Вы Здесь: Главная » СМИ о деятельности Мэра » Карачаевск: перспективы и пути развития

Карачаевск: перспективы и пути развития

В Карачаевском городском округе недавно произошла смена руководства. И, конечно же, простых жителей интересует, в каком направлении будет развиваться эта важная территориально-административная единица Карачаево-Черкесии. Поэтому пресс-служба Администрации КГО выступила с инициативой проведения интервью с исполняющим обязанности Мэра Карачаевского городского округа Русланом Текеевым. Забегая вперед, мы хотим сообщить всем горожанам радостную новость:

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов официально объявил 2014 год ГОДОМ КАРАЧАЕВСКА.

Теперь, прежде чем начать интервью, ознакомим наших читателей с краткой биографией Руслана Умаровича Текеева.

Родился он 5 января 1957 года в с. Нововоскресеновка Меркенского района Джамбульской области. В 1979 году окончил Воронежский технологический институт по специальности «Инженер-технолог».

Вся трудовая биография Руслана Умаровича, до недавнего времени, была связана с одним предприятием — Карачаевским пивзаводом: начав сменным технологом пивоваренного цеха, в 1999 году он стал генеральным директором ЗАО «Карачаевский пивзавод».

С 20 августа этого года он первый заместитель Мэра Карачаевского городского округа. В данный момент Руслан Умарович Текеев – исполняющий обязанности Мэра округа.

В нашей республике, как и за ее пределами, нет человека, который не был бы знаком с продукцией ЗАО «Карачаевский пивзавод». Немалая заслуга в этом принадлежит его руководителю Руслану Текееву, что и было отмечено многочисленными правительственными наградами:

— 2003 г. – он лауреат премии «Российский национальный олимп»;

— 2003 г. – медаль «За доблесть и честь»;

— 2003 г., 2004 г. — Почетные грамоты министерства сельского хозяйства;

— 2009 г. – присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии КЧР»;

— 2010 г. — медаль «За заслуги» им. генерал-полковника С. К. Магометова.

— Добрый день, Руслан Умарович. В сегодняшнем интервью мы в определенной степени представляем жителей Карачаевска, потому что адресованные Вам вопросы волнуют всех горожан. Первый вопрос — о так называемых «долгостроях».

— Я знаю, о каких домах вы говорите: по ул. Ленина и по ул. Мира. Мы еще должны разобраться, в чьей собственности они находятся. Насколько я знаю, они строятся на основе долевого участия. Нам необходимо узнать о юридической стороне этого дела. Дома обязательно должны быть достроены. И вообще: зачем рыть где-то котлован, если можно достроить уже имеющиеся объекты? Нам, конечно, сейчас очень важно разобраться с выделенными в городе земельными участками. Лучше бы они были выделены под строительство садиков. Весь город поделен, как шахматная доска. Думаю, что будет лучше собраться всем вместе — горожанам и администрации  —  и решить все наболевшие проблемы сообща.

— Жители поселков, входящих в наш округ, часто жалуются на то, что все внимание уделяется Карачаевску, а остальные населенные пункты обделены.

— Я и для Карачаевска пока еще ничего не сделал.
Но планы по социально-экономическому развитию всех территорий округа у нас вырабатываются. Поговорим, когда дело дойдет до их реализации.

— Еще один «больной» вопрос – об асфальтировании улиц.

— Вы уже заметили, что на улицах Карачаевска работают бригады – работы начались. До этого мы с Главой Карачаево-Черкесии проехались по дорогам и улицам Карачаевска, посмотрели, дали задание. Продолжим ремонт ул. Мира, в этом году начинаем ремонт ул. Курджиева, ул. Халилова и ул. Кирова — до пивзавода мы ее уже отремонтировали, а теперь продолжим дальше. И, конечно, ул. Чкалова.

— Это будет ямочный или полный ремонт?

— Ремонт будет полный: снимается старый асфальт, выравнивается грунт, устраиваются водоотводные канавы и тротуары там, где это необходимо. Будут установлены знаки.

— По ул. Курджиева, видимо, уже сделали ямочный ремонт? Многие автомобилисты вздохнули с облегчением.

— Пока это только предварительные работы: залатали самые разбитые участки дорожного полотна. В скором времени, как было сказано, улица Курджиева будет отремонтирована полностью.

— Руслан Умарович, жители города столкнулись с еще одной большой проблемой: по новому асфальтовому покрытию улиц Карачаевска, в особенности по ул. Мира, часто на очень высокой скорости ездят лихачи. Для пешеходов, в особенности для детей и подростков, это становится просто опасным.  Нельзя ли как-то урегулировать эту ситуацию?

— Мы обязательно установим на муниципальных дорогах  (у нас есть на это право) искусственные неровности, так называемых «лежачих полицейских» — есть такой термин, чаще всего используемый в обиходе. Как я уже сказал, будем устанавливать дорожные знаки, делать разметку.

— А какие планы по ремонту мостов? Они ведь давно уже в аварийном состоянии.

— По федеральной программе мы планируем провести полную реконструкцию «Брациговского» моста. На несколько месяцев движение на этом участке федеральной трассы будет перекрыто. Автомобили будут ездить через Мара-Аягъы – данный участок дороги тоже необходимо будет капитально отремонтировать. На «Бойненском» мосту обязательно будем ремонтировать перила, капитального ремонта пока не обещаю.

— По городу, да и по округу в целом, остро стоит проблема низкого качества водопроводной воды.

— Сейчас в Карачаевске очистные сооружения, насколько я знаю, работают максимум на 30%. Есть проблемы с фильтрацией воды, не работает компрессор, который проводил аэрацию. Одной из причин данной ситуации является и то, что «Водоканал» был фактически обанкрочен. В связи с этим был назначен внешний управляющий, предприятие финансово оздоровили, теперь необходимо определиться с назначением руководства «Водоканала», думаю, что с уже 1 октября руководитель будет назначен.

— Сейчас ситуация с водой такова, что какая река, такая и вода в водопроводе.

—  Иногда бывает, что вода в Теберде чистая, а в водопроводе грязная. Мы стоим на слиянии трех рек, почти как на острове — и нет чистой воды. Бывает же такое. На пивзаводе тоже требуется немалых усилий, чтобы очистить воду. Без конца приходится очищать фильтры, грязная вода с завидной регулярностью выводит из строя аппаратуру. К примеру, датчики приборов у нас сейчас очень дорогие.

— По Карачаевску подключили горячую воду. Спасибо от всех горожан.

— По этому поводу мы тоже сейчас разбираемся с «Теплосетями»: откуда у предприятия такие долги и прочее. В наших планах улучшить ситуацию с городскими коммуникациями в целом.

— А что по очистным сооружениям Теберды и Домбая?

– Проблема в том, что они в частных руках, как и Тебердинский «Водоканал», что накладывает свою специфику на работу этих предприятий. Перед нами стоит еще одна первоочередная задача — отыскать средства, может быть даже у частных лиц, чтобы восстановить Дом культуры Карачаевска. Сейчас он в ужасном состоянии.

Еще одна острая проблема — полигон ТБО уже несколько лет не работает, необходимо срочно что-то предпринимать. На улицах города повсеместно можно увидеть картонные коробки перед магазинами. Владельцы просто сваливают их в кучи у проезжей части. Они как будто считают это своим долгом. Жильцы близлежащих домов кидают туда свой бытовой мусор. Вот и пример, на «Горянке» из магазинчиков, обращенных к дороге, 2 сентября, в День знаний торговали цветами, продают красиво, а коробки, оберточную бумагу и упаковочные материалы складывали перед магазинам прямо у дороги – в результате перед цветочными киосками в тот день образовалась просто настоящая свалка. Впредь в подобных случаях мы намерены применять по отношению к владельцам торговых точек административные взыскания вплоть до штрафов.

— Будут ли продолжены субботники по саночистке и благоустройству территорий?

— Обязательно, у нас есть и график субботников – соответственно с республиканским. С жителями или учреждениями необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы каждый убирал перед своим домом или организацией. Хотя бы из уважения к себе. Если каждый из владеющих торговыми точками не будет соблюдать элементарных правил порядка, то чистоты в городе не будет, и никого не надо в этом обвинять.

 — Есть ли надежда, что будет благоустроен наш Зеленый остров в черте города на берегу Теберды? Мы, признаться, немного завидуем жителям республиканской столицы – свой парк «Зеленый остров» они превратили в сказочный уголок. И начнет ли когда-нибудь работать кинотеатр?

— В планах есть. Только эти объекты находятся в частной собственности. Однако уже существуют предварительные договоренности по благоустройству зоны отдыха на Зеленом острове — с открытым водоемом, спасателями и т. д. – всем, что необходимо для современной парковой территории. Есть планы по ремонту и эксплуатации кинотеатра. Сейчас взяться за все разом – нереально. Но хочу добавить, что будет восстановлен городской бассейн на берегу Кубани, там, где он был раньше. Сейчас на его месте вырос густой лес. Пригласим дизайнеров, чтобы они подготовили красивые проекты, установим «грибочки», раздевалки, сделаем пляж. И тогда дети смогут плавать летом в безопасном водоеме. Аналогичной была и ситуация с озером в Кисловодске — там тоже был лес, выросший за годы запустения. Все почистили, расширили акваторию, привезли хороший пляжный песок. Теперь там отдыхает весь город. И все это сделал частный инвестор.

—  Кстати, об инвестициях. Есть ли планы по привлечению инвесторов в город?

— Знаете, у меня давнишняя мечта — открыть в городе хотя бы одно предприятие по сборке, не важно чего: холодильников, телевизоров, стиральных машин, велосипедов, автомобилей… Хотя бы один сборочный цех, чтобы появилась возможность работать и зарабатывать для тех, кто не может сейчас найти работу. Это можно сделать на базе того же гормолзавода или других заброшенных предприятий города.

— Планируется ли восстановить фонтан на Центральной площади?

— В этом году – нет, а в следующем году – обязательно. Сделаем новый проект. Мы можем спроектировать его аналогично фонтанам в городах Кавминвод, можем позаимствовать идеи проекта фонтана  перед зданием Администрации Черкесска.

— Предусмотрен ли в планах фасадный ремонт старых домов Карачаевска?

— Пока нет. А в будущем обязательно. Начнем с улицы Мира, ул. Чкалова – на них и сосредоточены большинство старинных домов. Фасады начнем делать с весны. В одинаковой цветовой гамме будет внешняя отделка, будем перекрывать крыши – в едином стиле и цвете. Тогда же начнем масштабные работы по ремонту тротуаров по ул. Мира, ул. Микояна.

— А что по Комсомольской горе? Останется ли ее ландшафт в нынешнем, почти первозданном виде или планируется ее застройка?

— Я против застройки, в этом нет необходимости и нет смысла. Тем более что Комсомолка является естественным продолжением парка, и в этом смысле мы ее будем благоустраивать по аналогии с парками Кавминвод. Можно сделать терренкуры, как в парках Кисловодска, Железноводска, посыпать их специальным грунтом. Все это реально.

— Начнет ли в Карачаевске действовать общественный транспорт?

— Этот вопрос необходимо детально изучить. Думаю, что можно будет восстановить некоторые автобусные рейсы.

— В ходе визита Главы Карачаево-Черкесии было озвучено, что в Карачаевске строится школа на 1260 мест и спорткомплекс — с крытым плавательным бассейном и четырьмя спортзалами. А в зданиях двух школ будут размещены детские садики. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.

— Разговор такой был. Когда освободятся здания СОШ № 3 и СОШ № 6, мы найдем им применение – наиболее целесообразное, не исключено, что и детсады в них разместим. На месте «Красной Шапочки» будет построен современный детсад. Мы постараемся максимально бережно отнестись к уникальной территории, на которой расположен этот садик. На днях приезжали представители Дирекции капитального строительства КЧР, мы осматривали территорию детского сада, определялись с размещением объектов и подъездными путями.

— Руслан Умарович,  уже много лет жители той части города, что в районе Гимназии № 4 и Верхнего рынка, говорят о необходимости открыть там какое-то учреждение дополнительного образования. Может быть, это будет филиал музыкальной или художественной школы, или Дома детского творчества. Сейчас все эти учреждения сосредоточены в здании Дома культуры по ул. Мира. Пешком туда идти далеко, общественного транспорта нет. А оправлять и встречать ребенка на такси страшновато, да  и накладно.

— Мы обязательно постараемся изыскать возможность для этого, будем искать походящее помещение.

— Скажите, а что для Вас лично нынешняя работа в качестве руководителя Карачаевского городского округа – тяжкий груз или гражданский подвиг, нравственный выбор? Ведь Вы вовсе не стремились к власти, а просто дали свое согласие.

— Это мой совершенно осознанный выбор. Я же рос в этом городе, здесь учился. Это мой город. Просто хочу оправдать оказанное доверие. Еще раз подчеркиваю: Карачаевск особый, своеобразный город, поэтому и подход к его проблемам должен быть соответствующим.

Итак, предстоящий 2014 год объявлен ГОДОМ КАРАЧАЕВСКА. Вот так, не больше и не меньше. Как же давно мы этого ждали. И будем надеяться, что все озвученные (и неозвученные) в данном интервью планы реализуются непременно. Как видно из интервью, наш собеседник вовсе не политик, и вряд ли стремится стать им. Он менеджер, говоря по-современному. А если говорить «по-советски» — крепкий хозяйственник. И знаете, что больше всего обнадеживает? Руслан Умарович еще в самом начале нашей беседы четко обозначил один очень важный момент, дословно: «Я с неба звезд хватать не стану и золотых гор обещать не буду. Но для города сделаю все, что смогу».

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх