Вы Здесь: Главная » Об Округе » Теберда

Теберда

В Париже, в Сорбоннском университете хранится древнейшая карта Европы. На ней, в духе представлений того времени, изображены были рай, ад и чистилище. Но самое удивительное, что рай, согласно этой карты, располагается на Кавказе. А в том, что Западный Кавказ в этой горной стране в первую очередь заслуживает такого признания, сомневаться не приходится. Да и кто из тех, кому хоть раз посчастливилось побывать в Теберде, станет сомневаться, что это место — воистину Божий дар?! Именно так в переводе с карачаевского звучит название курорта. Золотое солнце и островерхие белоснежные вершины на ультрамарине неба, прозрачные горные реки, водопады и чаши озёр под ними — это Теберда — жемчужина в ожерелье курортов России, край нарзанов и эдельвейсов.

 

Постоянное население Теберды 7838, город-курорт занимает площадь более 857 га.

География

 

Теберда — это среднегорный и высокогорный район. Надёжной защитой от ветра и тумана служат Скалистый и Боковой хребты. Ветровой режим в Теберде особый: фены и горнодолинные ветры приносят чистый воздух с гор и тёплые воздушные массы с Чёрного моря, до которого отсюда по прямой совсем недалеко.

 

Замкнутость долины Теберды влияет не только на температуру, но и на влажность. Город-курорт Теберда находится в одном из самых живописных мест Западного Кавказа на высоте 1300-1350 м над уровнем моря. Теберда — это замечательный солнечный край. Со всех сторон курорт окружён изумрудными горами причудливых очертаний: хребты Кёнделенле, Муху, Джамагат, Хатипара, Гаралы-Кол…

 

В горной природе района Теберды, во всём облике этого заповедного края столько интересного, необычного и поистине чудесного. Это не только курортная местность, не только центр туризма и альпинизма на Северном Кавказе, это огромный природный ботанико-зоологический сад, это геолого-географический музей. Большая часть горных пород состоит из ценных строительных материалов: чёрного и белого мрамора, розовых, порфировых, биотитовых гранитов. Ещё до начала Великой Отечественной войны тут заготавливали гранитные кубы для грандиозных строек в Москве, потом гранит и мрамор вывозили для отделки зданий столицы и станций Московского метрополитена, на строительство объектов Московской Олимпиады.

 

Главная водная артерия данного района, река Теберда берёт своё начало в месте слияния двух бешеных потоков — Аманауза и Гоначхира. Аманауз (Злая пасть) рождается на одноимённом леднике, вбирая в себя на Домбайской поляне два симметрично идущих притока — Алибек и Домбай-Ёльген.

 

Из вод озера Клухор на высоте 2700 м берёт своё начало река Клухор — исток Гоначхира, правого притока Теберды. В верховьях эта река называется Северным Клухором.

 

Вобрав в себя все воды района, эта река Теберда мчится со скоростью курьерского поезда. Подсчитано, что ежегодно мимо города-курорта река проносит 850-900 млн. кубометров воды, это в 7-8 раз больше, чем Волга у Новгорода.

Климат

 

Для Теберды характерна высокая интенсивность солнечной радиации, которая является основным источником тепла. В городе Теберде продолжительность солнечного сияния достигает 2200 часов в год (в Кисловодске и Давосе меньше). Здесь солнечных дней в году в среднем 90, а дней без солнца всего 16 (в Кисловодске таких дней 59) и 250 дней солнечное сияние несколько уменьшено облачностью.

 

В Теберде мало ветра, среднегодовая его скорость 1,8 м/с. Горные ветры с Главного Кавказского хребта в зимний период приносят тепло — средняя зимняя температура здесь −2,3°С. Среднегодовой показатель относительной влажности составляет 70 %, осадков в среднем в год выпадает 700 мм. Зима приходит сюда с гор, а весна — с севера.

 

Лето в Теберде умеренно теплое, со средней температурой 15,5°С. Лучшим временем года считается осень: на этот период приходится наибольшее число ясных дней, осадков выпадает мало.

 

Среднегодовая температура — от +6до +9º С, среднегодовое количество осадков 695 мм, среднее количество дней со снегом — 89.

 

Целебное действие климата Теберды на организм обусловлено особенностями климата: пониженное атмосферное давление (600-650 мм. рт. ст.), сравнительно низкая влажность воздуха (70-75%), большое количество солнечных дней, высокая ионизация воздуха (5000 ионов в 1 см3), значительная суточная амплитуда колебаний температуры, горно-долинные ветры-фёны, ровный ход годовой температуры, усиленное ультрафиолетовое облучение, горы, покрытые хвойными лесами, минеральные источники, отсутствие каких бы то ни было предприятий, загрязняющих окружающую среду.

 

Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией, незначительной облачностью, относительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура самого холодного месяца зимы, января — −2,3 градуса, в июле и августе — +15,5 градуса. Продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2200 часов в год, Сравним показатели Теберды с данными по Кисловодску: количество абсолютно солнечных дней в Теберде — 89, в Кисловодске — 84; пасмурных дней — 110 и 115 соответственно. Дней абсолютно без солнца в Теберде — 16, в Кисловодске — 59. Всё это способствует закаливанию организма и ускоряет акклиматизацию гостей горного края. В совокупности все эти факторы включают Теберду в число лучших горноклиматических курортов мира.

Курортные ресурсы

 

Теберда — это курортный городок с турбазами, пансионатами, гостиницами и санаториями, сочетающими в своей архитектуре самые разные стили, и это придаёт ей дополнительное очарование. Благодаря исключительным природным условиям Теберда является узлом целой серии самых различных по сложности и протяженности туристских маршрутов, дальних и ближних, ведущих в окрестности города-курорта и в соседние долины — в верховья Кубани, в Аксаутское ущелье, Домбай и Архыз. Маршруты рассчитаны на разный уровень подготовленности. Из Теберды идут несколько конных маршрутов. Для отдыхающих в Теберде созданы весьма комфортные условия, как для летнего, так и для зимнего отдыха, и есть прекрасная возможность хоть ненадолго отвлечься от городского шума, суеты и рутины, «съедающих» нашу жизнь. Предоставляется широкий спектр услуг: прокат туристского и горнолыжного снаряжения, бары, кафе, дискотеки, сауны… Высота гор Теберды, протяженность и крутизна склонов, температурный и ветровой режимы, развитая инфраструктура туризма и отдыха в Теберде создают условия для организации здесь мероприятий всероссийского и международного уровней. В будущем Теберда может составить альтернативу зарубежным и лучшим отечественным горнолыжным курортам.

 

Теберда сегодня — это широко известный в стране и за рубежом центр туризма и климатобальнеологический курорт. Здесь расположено несколько санаториев, оснащенных современным оборудованием. врачи высокой квалификации, имеют большой опыт работы. Атмосфера Теберды — воздушный бассейн, который представляет собой естественный ингаляторий, принесший исцеление многим больным. В лечении больных используются новейшие технологии и достижения медицины. Есть и санатории, предназначенные для совместного отдыха родителей с детьми, в них работает высококвалифицированный медперсонал. Но «главный врач» здесь — чистейший, насыщенный озоном воздух, как верно сказал об этом А. Малышев: «Он невидимо стекает с альпийских лугов сквозь хвойный лес и, достигнув долины, затопляет её удивительной свежестью и целебной силой».

История

 

Территория нынешнего курорта-Теберда была заселена еще в глубокой в древности, отдельно сохранившиеся следы построек и культурных куч говорят о плотности заселения. В ноябре 1955 г. в Институт археологии СССР поступили предметы, случайно обнаруженные школьниками близ города Теберды: четыре бронзовые гривны, обломок серебряной гривны, пять бронзовые украшения, типичные для района Теберды-Домбая, пояс в виде цепи, бронзовый обломок секиры, фрагменты сероглиняного кувшина. Исследователи считают, что эти предметы относятся к кобанской культуре и датируются V в. до н. э. В городе и его окрестностях в свое время были зафиксированы следы средневековых поселений, датирующихся разными периодами.

 

Новая история Теберды ведет свой отсчет со второй половины XIX столетия, когда начала строиться Военно-Сухумская дорога — русско-турецкая война 1877-1879 гг. потребовала срочного сооружения перевальной дороги через Главный Кавказский хребет в районе западнее Эльбруса. Среди множества вариантов выбор пал на проект инженера А. Даля, предусматривающий возведение дороги через Теберду и Клухорский перевал. Дорога с северной стороны строилась с 1887 по1895 годы под руководством инженера Суходольского в тяжелейших условиях. К концу 1888 года было проложено всего 25 верст. Однако к 1895 году дорога была полностью готова для верховой езды на всех участках от станицы Баталпашинской (ныне г. Черкесск) до Сухуми. Завершилось строительство в 1903 году.

 

В 80-х годах XIX в. на месте нынешнего города Теберда появилось несколько хижин лесорубов. Тогда уже учёными и медиками были оценены лечебные свойства горного воздуха и климата долины Теберды. Спустя некоторое время посёлок приобрёл широкую известность как дачное и курортное место. Первым, в 1883 г., на берегу озера Кара-Кёль построил дачу начальник Баталпашинского уезда полковник Кузовлев. Десять лет спустя рядом с дачей Кузовлева вырос дом князя Ислама Крымшамхалова, видного карачаевского просветителя, поэта и художника. Забравшемуся высоко в горы небольшому посёлку прочили большое будущее, и не напрасно. Одним из первых иностранцев еще в 1886 году Теберду посетил венгр М. Ф. Деши, прошедший сюда через Клухорский перевал и оставивший восторженное описание своего путешествия.

 

В числе первых построил дачу и промышленник А. М. Утяков, чья семья в последующем на протяжении нескольких поколений внесет значительный вклад в развитие туризма и науки в заповедной Теберде. В 1901-1904 гг. Русское горное общество положило начало альпинистскому освоению района Теберды. Летом 1904 г. председатель общества А. К. Фон Мекк и швейцарец А. Фишер с проводником-горцем Я. Бузуртановым впервые поднялись на вершины хребтов Сулахат и Семёнов-Баши. По словам Фишера, район Теберды-Домбая «напоминает западные Альпы, в особенности Дофинэ, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах». В 1913 году краткое флористическое описание по пути от Клухорского перевала до Теберды было сделано известным швейцарским ученым М. Рикли. И он подтвердил слова своего предшественника о богатстве природы Теберды.

 

В конце XIX начале XX веков было предпринята попытка строительства железной дороги от Невинномысской до Теберды. Но с началом Первой мировой войны строительство было свернуто и более уже не возобновлялось.

 

Немалую помощь тем, кто исследовал этот район, оказывали местные проводники-карачаевцы Наны Семёнов, Ахья Семёнов, Солтан Байчоров и др. Далеко шагнула слава о Зекерье Кубекове, который из 67 лет своей жизни почти 40 лет сопровождал в горных походах учёных и исследователей. Его именем названа одна из вершин в верховьях реки Муху.

 

В 1910 г. XI съезд русских врачей вынес решение «о необходимости подробного метеорологического и физико-геграфического исследования тебердинской долины как возможного горно-климатического курорта». Теберда стала просто знаменита в России. В «Путеводителе по волшебной Теберде» В. Н. Смирнова, изданном в Ростове-на-Дону в 1914 году, детально описаны все дачи и пансионаты Теберды. Отовсюду сюда привозили умирающих лёгочных больных. Чистейший воздух делал невозможное — люди выздоравливали без медикаментов и жили ещё десятки лет. Уже в 1922 г. в Теберде после национализации дач были организованы первые санатории. Этот сказочный уголок был облюбован туристами и альпинистами. Пошли первые самодеятельные группы, турбаза Наркомпросса в 1926 году приняла 220 человек на маршруте из Кисловодска в Теберду. В следующем году туристсие палатки ставятся уже в районе Домбая у Алибекского ледника и у Клухорского перевала («Северный Приют» или как его тогда называли «Северная палатка»). Первые 330 туристов прошли через этот перевал к Чёрному морю, положив начало популярному всесоюзному маршруту № 43.

 

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 января 1971 года № 11 поселок-курорт Теберда был включен в перечень курортов РСФСР, имеющих республиканское значение, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 08 февраля 1971 года курортный поселок Теберда был преобразован в город районного подчинения и отнесен к Карачаевскому городскому Совету народных депутатов.

 

Сейчас готовится пакет документов для включения Теберды в реестр курортов федерального значения.

Достопримечательности Теберды

 

Сельскохозяйственное предприятие «Форельное» — сегодня настоящая достопримечательность города-курорта Теберды. Рыбные садки появились еще около 30 лет назад, но тогда новому рыбному хозяйству сложно было развернуться. Потом последовали годы, нелегкие для всей страны. И только когда в Теберду и Домбай вновь хлынул поток туристов и горнолыжников, разведение «царской рыбы», обитавшей в чистейших горных реках, стало на поток. У здешних хозяев есть видение перспективы — современное и достаточно интересное: развивать на базе «Форельного» современный аграрный бизнес по типу западного. Построить на своей территории кафе, где можно будет предложить блюда из форели, предоставить возможность посетителям посидеть с удочкой на берегу, потом же заказать блюдо из собственноручно пойманной рыбы.

 

«Царская рыба» относится к семейству лососевых и как вид представляет большую ценность. Форель образует две формы: речную и озёрную, последняя значительно крупнее, до 72 см в длину и до четырёх кг в весе. Иногда, правда, встречаются и чрезвычайно крупные экземпляры. Увидеть такого гиганта — редкая удача. Эта рыба — мастер маскировки. Её окраска зависит от общего тона речного или озёрного дна, температуры воды, времени года. В сентябре-октябре офорель идёт на нерест в малые ручьи в верховьях рек. В Тебердинском заповеднике вылов этой рыбы запрещён, однако в горах Карачаево-Черкесии множество рек, где форель может послужить прекрасным объектом спортивного рыболовства. Но даже простые наблюдения за этой красавицей-форелью приносят человеку, любящему природу, множество незабываемых впечатлений.

 

Музей Ислама Крымшамхалова

 

Неподалёку от дачи Кузовлева, положившей начало курорту, в 1893 г. построил себе дом карачаевский князь Ислам Крымшамхалов. Имея природный дар поэта и художника, впоследствии он стал видным просветителем карачаевского народа, одной из ключевых фигур в истории культуры Карачая. Он был не только пиателем и художником, но и видным общественным деятелем Карачая, интересы которого имели самый широкий диапазон. Ислам представлял и защищал интересы своего народа в различных общественных организациях и официальных структурах. Несколько лет он исполнял обязанности старшины аула Карт-Джурт, откуда он был родом, заведовал общественными лесами, был почетным попечителем Тебердинского аульного училища. Ислам Крымшамхалов делал неоднократные попытки внедрения новых форм хозяйствования в Карачае. В 1892 году Ислам Крымшамхалов переезжает в Теберду и становится там одним из первых основателей курорта. В начале 1895 г. Крымшамхалов создал культурную молочную ферму, построил у Красной поляны лесопилку с приводом от водяного колеса и первую в этих местах небольшую гидроэлектростанцию на реке Теберда. Дом Ислама Крымшамхалова стал своеобразным культурным центром Теберды. Его посещала передовая интеллигенция Карачая, здесь часто гостил известный художник-демократ Николай Ярошенко, запечатлевший на своих полотнах пейзажи Теберды. В доме Крымшамхалова подолгу проживал его друг — осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров. В последние годы своей жизни Ислам Крымшамхалов работал над созданием азбуки карачаево-балкарского языка на латинской основе.

 

С 1989 года в доме Ислама Крымшамхалова музеем истории Теберды — филиал Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Здание представляет собой памятник архитектуры. В экспозиционных залах и запасниках музея почти десять тысяч уникальных экспонатов, позволяющих проследить историю становления и развития туризма и альпинизма со второй половины XIX века до наших дней, возникновения и развития курорта Теберда. Документы, фотографии, книги, образцы горного снаряжения разных времен, домашней утвари первопоселенцев, личные вещи известных альпинистов и деятелей туризма, коллекции рисунков и картин А. Малеинова, Т. Анисимовой, И. Жильцова, П. Гречишкина, К. Сенина, оригиналы рисунков И. Крымшамхалова, фотографии его и близких ему людей.

 

Тебердинский госзаповедник

 

Нетронутым, изумительным по красоте и разнообразию ландшафтов, богатству животного и растительного мира уголком природы является Тебердинский государственный природный биосферный заповедник. Чрезвычайно велика роль этого природоохранного учреждения как резервата уникальных естественных ландшафтов Северо-Западного Кавказа, его флоры и фауны. Не будь заповедника, многие виды редких животных исчезли бы с исконных мест своего обитания. В марте 2011 г. отметит свой 75-летний юбилей. За эти годы его сотрудникам удалось превратить самую живописную и самую интересную часть земель Карачаево-Черкесии в настоящую заоблачную академию. Здесь работают зоологи, орнитологи, энтомологи, ботаники, почвоведы, которые анализируют и прогнозируют развитие флоры и фауны на будущее, определяют биологическую продуктивность различных сообществ, проводят эксперименты по акклиматизации новых для района видов животных и растений, изучают пути миграций птиц, места их обитания, почвозащитные и водорегулирующие свойства лесов, проводят мониторинг и контроль изменений окружающей среды под влиянием человеческой деятельности.

Сегодня Тебердинский заповедник представляет собой не только природоохранную территорию, но и научно-исследовательское учреждение, занимающееся развитием экологических традиций природопользования. За успехи в эколого-просветительской деятельности в 1994 г. заповедник был награждён Европейским Дипломом I Степени. В 1998 г. ему по программе ЮНЕСКО был присвоен статус биосферного, тогда же был создан отдел экологического просвещения. Уже в следующем году Тебердинский заповедник выиграл конкурс на получение Гранта по реализации проекта «Развитие экологически устойчивого туризма на Северном Кавказе». Тогда же при участии Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) была принята специальная программа, согласно которой в центральной усадьбе был построен Региональный эколого-просветительский и информационный Визит-Центр — единственный на Северном Кавказе, организованный по тому же принципу, что и в развитых европейских странах.

На территории Центральной усадьбы заповедника, расположенной посреди леса в живописном уголке Теберды, выстроен целый городок, в котором живут и работают ученые и их семьи. Здесь же силами сотрудников был построен демонстрационный комплекс, где находятся музей и вольеры с наиболее типичными представителями его флоры и фауны. В музее представлена богатая коллекция растений, животных, птиц, насекомых, минералов, обширный исследовательский и справочный материал по охране природы и внедрению новинок мирового экологического опыта. Музей такой направленности и охвата — также единственный на Северном Кавказе.

 

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх