Администрация
Карачаевского городского округа

Домбай

Домбай

У природы есть свои любимцы, которых она создает с особым тщанием и наделяет особенной уникальностью и красотой. Таков, вне всякого сомнения, Домбай. Но манит к себе не только его волшебная красота, но и то необычайное, ни с чем не сравнимое чувство, когда на сравнительно небольшом пространстве ощущаешь масштаб планеты Земля и всю мощь сил, воздвигнувших величественные Кавказские горы. Домбай — страна синего неба, щедрого солнца и снежных вершин, страна, воспетая поэтами. За всю историю Домбая их здесь побывало немало, как и художников с музыкантами, а то и просто людей, влюблённых в горы, «заболевших» горами. Поселок Домбай занимает площадь 120 га. Постоянное население поселка — 406 человек. Здесь проживают карачаевцы, русские, черкесы, греки, армяне и др. Основной вид деятельности жителей поселка — работа в сфере туристических услуг. Сегодня Домбай по своим природно-климатическим условиям и рекреационному потенциалу может составить реальную альтернативу самым известным курортам мира. Здесь активно развивается сфера обслуживания туристов и спортсменов. Домбай сегодня — это всероссийский центр горнолыжного спорта, туризма, альпинизма и экстрима, по которым здесь ежегодно проводятся соревнования различного уровня, в том числе и международного. Домбай — место проведения ежегодных кинофестивалей, всероссийских конкурсов и фестивалей авторской песни. Здесь часто проводятся различные общественно-политические и научные форумы международного уровня. Осенью в Домбай на свои традиционные пленэры съезжаются художники. Десятки туристских маршрутов ведут сегодня с поляны «Убитого зубра».

География

Знаменитую на весь мир Домбайскую поляну, расположенную на высоте 1650 м над уровнем моря образуют устья Аманауза (Злая пасть) и двух его притоков — Алибека и Домбай-Ёльгена. Эти реки берут начало на одноимённых вершинах. Последняя, Домбай-Ёльген (Убитый зубр), дала название и самому Домбаю (по-карачаевски «доммай» означает «зубр»). Конечные точки хребтов Семёнов-Баши и Мусса-Ачитара, ограничивающих Домбайскую поляну с севера, являются популярнейшими «кругозорами». Трудно найти панорамную точку лучше Мусса-Ачитара. Далеко внизу глубокие ущелья, утопают в зелени лесов солнечные долины. В районе Домбая Главный Кавказский хребет настолько приближен к югу, что в ясные дни со многих вершин можно увидеть за зелёными склонами Абхазии гладь Чёрного моря, до которого по прямой линии не более 65 км. Горы обрамляют Домбайскую поляну на юге сплошной стеной. На востоке это Буу-Ёльген (Убитый олень), на юго-востоке — Домбай-Ёльген, высочайшая вершина Западного Кавказа (4048 м), Птыш. На юге — массив Джугутурлу-Чат (Лежбище туров), на юго-западе и западе — Аманауз-Баши, огромная скалистая, словно плывущая в небе пирамида Бели-ала-Кая (Скала с ярким поясом), кривой, как ятаган, зуб Софруджу, поражающий своей правильностью пик Ине (Игла), на востоке — гордый Эрцог и Сулахат, похожая на спящую девушку. В окрестностях Домбайской поляны существует целый каскад природных водохранилищ — это знаменитые Бадукские озёра. Они образовались после отступления ледников, оставивших после себя морены. Работу довершили каменные обвалы, запрудившие русло реки Бадук. Озёр семь, но доступными для посещения являются четыре, являющиеся как бы гигантскими ступенями природной лестницы.

Климат

Климат Домбая мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний. Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж, кажется, что его можно пить, и не напьешься. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Умеренный климат Домбая способствует благотворному отдыху. Здесь 320 солнечных дней в году (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы). Домбайское лето солнечное, но нежаркое. По утрам и вечерам прохладно, что способствует закаливанию организма и скорейшей адаптации к условиям высокогорья. Зима многоснежная, мощность снежного покрова достигает 1,5-2 м, длится она не менее четырёх месяцев, однако температура зимой редко превышает 2-3 градуса мороза. Часты оттепели, бывают дни, когда воздух в зимнем Домбае прогревается до 18 градусов — самое время позагорать среди снега и лыж. Весна приходит с севера. Капризов шаловливой красавицы не счесть: то она порадует солнечным деньком, пахнет теплом, то вдруг прижмёт мороз. Но поистине «бархатным сезоном» является осень. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что, побыв здесь некоторое время, люди просто не хотят возвращаться в города. Даже после одного-двух дней, проведённых здесь, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.

История Домбая

С незапамятных времён люди знали об этом уединённом уголке, затерянном среди гор. Древних обитателей привлекали сюда изобилующие дичью леса и альпийские луга, благоприятные климатические условия и исключительная защищённость местности, куда можно было проникнуть только одним труднодоступным путём. До начала 30-х годов прошлого столетия на этой территории находились летние пастбища для скота. Первая турбаза в Домбае была построена в 1930 г. А база отдыха Академии наук «Солнечная долина» была построена в 1934-1937 г. г. Тогда же, в 30-е годы началось интенсивное развитие альпинизма. Строятся альплагеря «Алибек», «Домбай», «Красная звезда», в 1940 г. — «Буу-Ёльген». В дальнейшем поселок превратился в один из известнейших центров туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в силу своих природных и климатических условий. Качественно новый этап в рекреационном освоении Домбая начинается в послевоенные годы. Здесь формируется довольно крупная территориально-рекреационная система. В летний сезон в пределах Тебердинско-Домбайского региона функционировали несколько всесоюзных маршрутов: № 43, № 249, № 250, № 256. Суммарная емкость тургостиниц и альплагерей Домбая составляла 1200 койко-мест. Домбай стал известен всему Советскому Союзу. Десятки тысяч людей стремились провести здесь свой отпуск. А по возвращении с гордостью говорили: «Я был в Домбае!». Большой популярностью пользовался Домбай у иностранных туристов. В середине 80-х эти курорты Теберда и Домбай принимали до 1 млн. туристов в год. Понятие «межсезонье» существовало лишь теоретически. Но потом, с развалом Советского Союза, «развалился» и туризм. Гостиницы пустовали, а люди остались без работы. Так продолжалось несколько лет. Однако вскоре местные власти решили возвратить Домбаю былую славу. Уже в январе 1997 г. прошёл Всероссийский семинар по развитию туризма в Теберде и Домбае, с тех пор проведение в пос. Домбай всевозможных форумов стало уже традицией. Началась широкая рекламная компания в центральных СМИ, в Домбае и Теберде стали проводиться ежегодные кинофестивали, соревнования в различных видах спорта и т.д. Сейчас Домбай признан международным курортом Мира имени Шри Чин Моя и вошёл в кадастр особо ценных природных курортов.

Курортные ресурсы

На небольшом пространстве Домбайской поляны, на котором компактно расположились отели, многоэтажные и совсем крохотные, тургостиницы, альплагеря, пункты конного проката, туристского и горнолыжного снаряжения, служба спасателей и т.д. В облике Домбайской поляны столько красоты и экзотики, что среди многочисленных подобных курортов мира она не имеет себе равных. На небольшом пространстве поляны сосредоточены отели, альплагеря, пункты проката горнолыжного и туристского снаряжения, конный прокат, аттракционы, услуги, спасательные службы. Сегодня в Домбае действует 6 канатных дорог. Они поднимают на высоту 3000 м над уровнем моря. Все они находятся на склоне Мусса-Ачитара, куда ведут пять очередей канатно-кресельной дороги, вагончики маятниковых, а в разгар горнолыжного сезона работают несколько скоростных бугельных подъёмников. Канатно-кресельная дорога поднимает на высоту 3000 м над уровнем моря — это высшая точка «кругозора». Общая протяжённость кресельных дорог 6800 м. Протяжённость маятниковой дороги 2100 м. Длина четырёх бугельно-буксировочных дорог по 200 м, пятой — 750 м. Для подготовки горнолыжных трасс имеется несколько ратраков. Протяжённость горнолыжной трассы — 7000 м. Она начинается на отметке 3000 м и заканчивается на Домбайской поляне, т.е. перепад высот почти 1400 м. Общая протяжённость трасс на Мусса-Ачитара — 38000 м. Для наиболее опытных спортсменов-экстремалов авиаторы организуют катание на девственно чистых склонах Главного Кавказского хребта. Здесь имеется до 10 трасс различной сложности, протяжённость каждой — около 8 км. В небе Домбая можно полетать на вертолетах, дельтапланах и парапланах. Часто можно видеть, как под самыми облаками летают счастливчики на своих легкокрылых «птицах счастья». К услугам гостей Домбая снегоходы и вездеходы. По всему склону Мусса-Ачитара расположены пункты проката и небольшие, уютные кафе. Так здорово после катания, изрядно проголодавшись, зайти в такое кафе, занять столик в укромном уголке с видом на горы из окна и заказать что-нибудь из блюд национальной кухни, горячего глинтвейна, обжигающего кофе. Сегодня можно смело утверждать, что Домбай — столица горнолыжных курортов России. Дан «зелёный свет» частному предпринимательству. Появилось немало торговых павильонов, магазинов, небольших гостиниц и кафе, пунктов проката, аттракционов и т.д. На Домбайской поляне и по склону Мусса-Ачитара расположились маленькие базарчики, где торгуют изделиями народных промыслов. Местные мастерицы изготавливают оригинальные, да просто эксклюзивные вязаные изделия из шерсти и пуха, ассортимент которых весьма широк. Здесь же можно купить различные сувениры и настоящие произведения искусства. Или что-то совсем уж необходимое. Развитая сеть торговых точек и кафе предлагает широкий ассортимент товаров и блюд. Немаловажно то, что всё это удачно вписывается в ландшафт Домбайской поляны, как и крохотный посёлок с романтическим названием Пихтовый Мыс, где живут сами «домбайцы».

Природа Домбая

С чем можно сравнить растительное царство Домбая? Наверное, с джунглями, скажем, с горными джунглями, а еще с тайгой. Особенно, если побродишь в лесу среди трав и папоротников в человеческий рост. Знакомые, казалось бы, цветы полей и лугов вырастают здесь до гигантских размеров. В альпийском поясе поражают «плантации» рододендрона, благоухающего белой пеной цветков. Домбай же сам по себе просто непредсказуем. И в самом деле, где ещё человек, затратив каких-нибудь полчаса, шагнёт из лета в зиму?! Там, внизу, он видел зелёные долины, ущелья, заросшие многовековым хвойным лесом, слышал шум водопадов, пение птиц, рёв оленя. И вот уже перед ним тихие голубые озёра, причудливые нагромождения голых скал, покрытые снегом царственные вершины и суровые ледники. В небесной синеве над ними, совсем рядом с золотым солнцем, неподвижной точкой на мгновение замер орёл. Растительные и климатические зоны в Домбае разграничены самой природой. Нижний пояс — от поляны до высоты 2000-2400 м — это зона лесов. Вековые пихты и ели взметнулись в небо и словно подпирают его; то тут, то там с деревьев свисают длинные космы серого мха, похожего на бороду лешего; в таинственном полумраке леса едва пробиваются лучи солнца. Лиственные породы здесь растут небольшими рощицами, а осенью их рыжая листва кажется островками пожара в море тёмно-зелёной хвои. Выше зоны лесов раскинулись субальпийские луга. А на высоте более 2600 м — альпийский пояс с низким травостоем на лугах, альпийскими коврами, каменистыми россыпями, осыпями и снежниками. В состав флоры Домбая, помимо кавказских видов, входят представители северной лесной и арктической флоры, реликты третичного периода, средиземноморские, переднеазиатские, степные и даже пустынные элементы.

Археологические находки

В 1954 г. па территории альпинистского лагеря Софруджу рабочими был обнаружен могильник — пять курганов из камня, 5-8 м в диаметре, 0,5-0,6 м в высоту. Один из курганов был разрушен при устройстве площадки. В этом кургане найдены: три дуговые бронзовые фибулы с горизонтальным удлиненным иглодержателем и трехвитковой пружиной, два бронзовых спиральных браслета со змеиными головками на концах, две витые гривны, бронзовая круглая бляха, бронзовая В 1967 г. в районе Домбайской Поляны, на левом берегу р. Домбай-Ёльген, при рытье котлована для гостиницы на полуметровой глубине рабочие нашли каменный ящик, покрытый плитами. В ящике было захоронение с большим количеством вещей. Вещи поступили в Ставропольский музей краеведения. Среди вещей — серебряная шейная гривна с утолщенными концами; височные подвески из тонкой золотой проволоки; четыре массивные бронзовые дуговидные фибулы типа найденных в Софруджу; бронзовые колокольчики, круглые бронзовые позолоченные бляхи; цепь длиной 0,65 м из бронзовых позолоченных колец, обломок бронзового браслета; бронзовые серьги и витые трубочки, обломок кривого железного ножа с костяной рукояткой; стеклянные бусы и др. Дата находок — VI–IV вв. до н. э.