Вы Здесь: Главная » Новости » В гостях у аксакала

В гостях у аксакала

На днях коллектив Управления по культуре, молодежной политике, спорту и туризму администрации Карачаевского городского округа во главе с начальником Управления Рустамом Джатдоевым побывал в гостях у Омара Будая, отца известного историка и журналиста Мухаммада Будая.

На сегодняшний день Омар Будай (ему 85 лет) — самый старший представитель карачаевской диаспоры в Сирии.

Предки омара Будая переехали в эту страну еще в начале прошлого века, во второй волне мухаджиров-переселенцев.

В самом Дамаске, где карачаевцы компактно проживают кварталом, число представителей диаспоры составляет 1500 человек. Омар Будай рассказывает, что все это время они жили дружно, взаимовыручка и взаимоподдержка были неотъемлемой частью их жизни в течение более чем ста лет, действовала и своеобразная касса взаимопомощи. Все вопросы и проблемы решались коллективно на общем собрании жителей квартала. Но и проблем-то особых не было. До недавнего времени.

Начавшаяся в Сирии гражданская война изменила вековой уклад жизни карачаевской диаспоры. Многие снялись с обжитых мест и вынуждены были вновь потерять родину, кто-то уехал в Турцию, кто-то – в другие страны.

Омар вместе со всей семьей приехал к своему сыну, который уже более 20 лет живет в Карачаевске. Конечно, вернуться на историческую родину, землю предков – это большое счастье. Но боль и тоска по Сирии, стране, где родился и вырос, стране, с которой связаны лучшие годы жизни, не покидает Омара Будая. Трагедия этой страны – это горе в мировом масштабе.

Во время беседы с гостями Омар Будай рассказал много интересного. К примеру, он и его сверстники в свое время придумали свой особый язык, с определенной системой замены букв и звуков. Когда они говорили на этом своем языке, естественно, никто их понять не мог, и говорить можно было о чем угодно.

Аксакал вел беседу на старом карачаевском языке, на котором говорили, наверное, наши прадеды и их родители. Мы слышали слова, которые теперь уже и не употребляются, звучали они непривычно, и было вдвойне интересно услышать их в живой речи носителя старого, исконного языка. Было интересно услышать мудрые и независимые суждения Омара Будая о международной политике, об особенностях исторических процессов.

Мы слушали его и радовались, что так здраво рассуждает и бодро держится человек в столь почтенном возрасте. Желаем ему здоровья и долголетия от имени жителей Карачаевского городского округа и карачаевского народа.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх