Администрация
Карачаевского городского округа

Ушел из жизни Байчоров Исмаил Чепеллеович

4 июля на 98-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Байчоров Исмаил Чепеллеович  — человек-столетие человек-легенда, видевший своими глазами маршалов Жукова и Рокоссовского, награжденный Орденами Великой Отечественной войны I и II степеней и множеством боевых и юбилейных медалей.

Исмаил Чепеллеович — уроженец аула Верхняя Теберда, давшего много славных имен нашей республике и стране. Он был ровесником Октябрьской Социалистической революции, родился 7 ноября 1917 года, в день великого перелома в истории России и всего мира. А потому и он сполна испытал вместе со своим народом и своей страной все трагические и радостные события минувшего столетия: революцию, коллективизацию, войну, разруху и депортацию, Победу и строительство новой мирной жизни в поднимающейся из руин стране.

В 1940 г. Исмаил Байчоров был призван в ряды Советской армии, в том же году поступил в эстонское военное училище, сразу по окончании которого в 1941 г. ушел на фронт. Воевал в Эстонии в воздушно-десантных войсках, затем был направлен в Алтайский край, потом в Тюмень командиром взвода в Тюменское военное училище.

Потом опять был фронт, где Исмаил Байчоров командовал взводом пешей разведки в составе 7-й ударной Армии. За неделю до тяжелого ранения он был назначен командиром отдельной роты автоматчиков. Ранен был в декабре 1942 г., восемь месяцев провел в госпитале, получил 1-ю группу инвалидности и в звании старшего лейтенанта был комиссован домой, в Теберду.

В ноябре 1943 г. был выслан во Фрунзенскую область, где проработал заведующим фермой, был членом правления колхоза. После реабилитации карачаевского народа Исмаил Чепеллеович вернулся на родину, устроился главным механиком на комбинат стройматериалов.

Большую часть своей долгой жизни Исмаил Чепеллеович провел в Карачаевске. Будучи уже в почтенном возрасте он принимал активное участие в общественной жизни города, не пропуская ни одного из многочисленных мероприятий, куда его приглашали. Он был молчаливым человеком с глубоко запрятанной болью в глазах. Но когда он говорил, замирало все вокруг, и слышна была только четкая, лаконичная, предельно конкретная речь боевого офицера, жизненный путь которого служил примером для нескольких поколений горожан.

Он мечтал дожить до 70-летия Великой Победы – дожил, каждый день побеждая свой возраст и болезни, не сдаваясь. И в этом году 9 мая он был в одном строю с ветеранами Великой Отечественной.

Гордый, скромный, честный, трудолюбивый и неизменно доброжелательный ко всем без исключения – таким останется в нашей памяти солдат Победы Байчоров Исмаил Чепеллеович. Пусть покоится с миром его душа.

Администрация Карачаевского городского округа

В глаза мои смотри. Увидишь в них тоску друзей, погибших в день осенний. В глаза мои смотри. В них горе нив, впитавших кровь пожаров и сражений. Смотри в мои глаза, увидишь в них, как солнце, отраженное в росинке, испытанное мужество живых, смерть побеждавших в страшном поединке.

Previous Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков на территории Карачаевского городского округа

Leave Your Comment