Вы Здесь: Главная » Культура » Рассказывают очевидцы: о том, как это было

Рассказывают очевидцы: о том, как это было

Весь 2017-й год для Карачаево-Черкесии и народов, ее населяющих, является юбилейным. Наряду с другими знаменательными датами, народы КЧР широко отмечают 60-летию возвращения карачаевцев на историческую родину. Так, на днях в читальном зале детской библиотеки г. Карачаевска прошла встреча старейшин города с воспитанниками творческого объединения «Юные краеведы» Дома детского творчества Карачаевского городского округа – это 6 «б» класс СШ №6, которым руководит Д. Б. Чотчаева.

На встречу с ребятами были приглашены очевидцы тех событий: народный поэт КЧР  Назир Хубиев, ветеран труда Сапар Кубеков, председатель Совета ветеранов войны и труда КГО Ракай Алиев и председатель Совета старейшин п. Орджоникидзевский Юрий Мутчаев.

Организаторы и ведущие мероприятия, сотрудник детской библиотеки Р. А. Чомаева и руководитель ТО «Юные краеведы», рассказали детям историю депортации, поведали о том, в каких чудовищных условиях перевозились женщины, старики и дети, а мужское население Карачая в это время было на фронтах Великой Отечественной Войны. Они делилась воспоминаниями очевидцев той страшной трагедии для целого ни в чем не повинного народа.

Специально к мероприятию Раиса Азретовна подготовила выставку-подборку книг, посвященных теме депортации и возвращения, а краеведческий кружок – выставку ретрофотографий по данной тематике.

Гости мероприятия рассказали, как им жилось в условиях комендантского режима, как они учились, трудились и с каким трудом добивались возвращения на Родину, на Кавказ члены делегаций, которые были направлены к тогдашнему руководителю страны Н. С. Хрущову. Напомним, что в мае 2017 года в Карачаевске и Теберде, как и в нескольких других населенных пунктах Карачаево-Черкесии, были установлены мемориальные доски этим людям, сумевшим запустить механизм возвращения на родину многих народов, которые были высланы по разным, порой абсурдным обвинениям. Карачаевцы вернулись первыми, и это стало первым шагом также и в деле реабилитации депортированных народов.

Обо всем этом, о трудовом и военном подвигах народа, о славных страницах его мирной истории рассказали шестиклассникам старейшины. Ребята слушали очень внимательно, буквально впитывая каждое слово. И, думается, что и в данном случае в детском сознании будут запущены механизмы пытливости, желания знать историю и культуру своего края, своего народа, стремление развивать и благоустраивать свою родину.

Дети читали стихи известных авторов, посвященные трагической судьбе карачаевского народа. И это позволило еще больше прочувствовать всю боль его трагедии и всю радость возвращения домой. Потом школьники подарили читальному залу детской библиотеки несколько ретрофотографий Старого Карачая и города Карачаевска в разные периоды его истории.

В свою очередь, в конце мероприятия Ракай Мухтарович Алиев подарил юным краеведам несколько книг о славных страницах истории КЧР и Карачая, а также предоставил для сканирования (к будущей выставке ретрофотографий на День города) уникальные кадры строительства первых домов Карачаевска в 1928-1929 гг., а также не менее уникальные снимки первого празднования этого знаменательного для карачаевского народа дня — 3 мая 1991 г.  Все это непременно войдет в экспозицию будущего краеведческого музея, открытие которого руководство Карачаевского городского округа во главе с мэром Русланом Текеевым планирует в ближайшем будущем.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх