Вы Здесь: Главная » Новости » Прошел II Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Праздник айрана»

Прошел II Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Праздник айрана»

28-29 сентября на базе туристического комплекса «Медовые водопады» прошел II Международный  фольклорно-этнографический фестиваль «Праздник айрана».

Цель мероприятия – популяризация карачаево-балкарской национальной кухни, обмен опытом между участниками конкурсов, стимуляция производства продукции, создаваемой по традиционным  рецептам.

Фестиваль, который проводился как массовое социально-культурное мероприятие, осуществляющее популяризацию культурных традиций по сохранению природного и культурного наследия региона, собрал на территории КЧР несколько тысяч человек из разных уголков России и зарубежных стран. Начался праздник с презентации айрана, заквашенного сотрудниками туркомплекса в чаше емкостью 500 литров, и традиционного благопожелания (по-карачаевски «алгъыш»), произнесенного старейшиной.

Участников и гостей фестиваля поприветствовали представители Правительства КЧР, главы городов и районов республики. Среди почетных гостей был и исполняющий обязанности Мэра Карачаевского городского округа Руслан Текеев.

Перед собравшимися выступили и зарубежные гости: президент ОО «Международная ассоциация карачаевцев «Ата Джурт», председатель Совета Ассоциации «Ассамблея народа Кыргызстана», академик НАН КР Зухра Шидакова, руководитель официальной делегации из Турции Февзи Тезджан и другие.

Как отметили выступающие, такие мероприятия не только объединяют людей и народности в целом, но и представляют широкой общественности культурные ценности нашего региона, включающие в себя фольклорные, ремесленные, кулинарные и иные традиции карачаево-балкарского народа.

Айран – бодрящий, тонизирующий напиток, который оказывает целебное действие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую  и нервную системы, на дыхательные органы. По своим целебным качествам он превосходит все остальные кисломолочные напитки и пользуется большим спросом и популярностью среди многих народов мира.

Каждый из присутствующих на празднике смог не только попробовать айран, приготовленный по старинному рецепту, но и отведать национальные блюда карачаево-балкарской кухни. Целый день гости фестиваля провели на площадках туркомплекса, здесь в рамках мероприятия проходили выставки и конкурсы.  Можно было полюбоваться свадебными нарядами Карачая и Балкарии, отведать старинные блюда национальной кухни, принять участие в различных конкурсах и насладиться выступлениями вокальных и хореографических ансамблей.

На базе «Медовых водопадов» работает этнографический музей «Карачаевское подворье» и кузница народного мастера, известного кузнеца из КБР Хамзата Бачиева. Гости фестиваля с удовольствием осматривали экспонаты, делали фото на память.

В конце дня, когда соревнования подошли к концу, жюри  определило наиболее талантливых и перспективных мастеров народного искусства и объявило результаты.

В командном зачете 1-е место заняла команда из Прикубанского района, 2-е — участники из Малокарачаевского района, 3-е – Эльбрусский район КБР. Все победители и призеры конкурсов получили памятные призы и подарки.

Данный фестиваль стал еще одним событием культурного сотрудничества  в Северокавказском регионе, служащим укреплению международных и межрегиональных связей, и дал возможность не только гостям, но и жителям республики еще раз принять участие в таком зрелищном мероприятии.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх