Вы Здесь: Главная » Новости » Профилактика алкоголизма и наркомании среди детей и молодежи

Профилактика алкоголизма и наркомании среди детей и молодежи

На сегодняшний день на территории Карачаево-Черкесской Республики очень остро стоит вопрос алкоголизма, курения, токсикомании и наркомании,  в том числе и подростковой. Здоровье детей является важным аспектом в нашей стране, так как все то, что закладывается в детстве, человек переносит во взрослую жизнь.

На протяжении столетий в народе насаждалось пьянство. «Похититель рассудка»,  — так именуют алкоголь с давних времен. В России число больных алкоголизмом ежегодно возрастает минимум на 200 тысяч человек, значительная часть этих людей – дети и молодежь. Сегодня официальный показатель распространения алкоголизма среди подростков составляет порядка 22 человек на каждые 100 тысяч населения. Если же учитывать детей, которые регулярно употребляют алкоголь, но признаков сформировавшейся болезни у них еще нет, то показатель возрастет многократно. У здорового ребенка не может быть влечения к спиртному. Напротив, вкус и запах алкоголя вызывают у него отвращение. К употреблению спиртных напитков детей толкает любопытство. Медики утверждают, что если ребенок начинает употреблять алкоголь в 10 лет, то до 37 лет он уже не доживет. Еще хуже, если алкоголик до 37 лет успеет воспроизвести себе подобных – больных, умственно отсталых детей, которые станут бременем для нашей республики и страны в целом. На сегодняшний день у нас выросло как минимум уже одно пьющее с детства поколение, значит, здорового или вообще какого-либо воспроизводства от него ждать не приходится.

Но еще активнее продолжает «молодеть» наркомания в нашей стране. По последним данным, более 60 % наркоманов – люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% — школьники. Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к зелью их приобщают родители-наркоманы. Наркоманы становятся в последние годы основной причиной роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом.

Средняя продолжительность жизни наркомана 3-7 лет с момента первого знакомства с наркотиками. Беда в том, что если ребенок стал наркоманом, то спасти его уже почти нельзя! Бывают редкие исключения, но только если сам наркоман этого захочет. А для этого нужна воля, которой у него нет. И сколько бы вы его ни лечили, ни водили по разным наркологическим клиникам – все будет абсолютно напрасно.

Если наркоман сам не найдет в себе силы и не решит покончить с пагубной привычкой – ничего не получится, за него это сделать никто не сможет.

Поэтому — профилактика, профилактика и только профилактика может уберечь ваших детей от страшного наркотического монстра, питающегося жизнями людей. Вред наркотиков в наше время мгновенно нанесет удар по вашим детям, если хотя бы чуть-чуть ослабите хватку и пренебрежете своевременным контролем.

Поэтому профилактика наркомании в семье должна быть агрессивной и самое главное регулярной. Разумеется, излишне напоминать вам, что детей воспитывают не словами, а личным примером. Итак, что нужно делать, чтобы ребенок не стал наркоманом?

— Никогда, ни при каких обстоятельствах не употреблять наркотики самим и при детях не допускать не только возможности их употребления в вашем доме, но даже упоминания о том, что это можно сделать. Вы даже и представить себе не можете, насколько вред наркотиков мощен и насколько якобы «невинная» папироска с «веселой травкой», принесенная кем-то из знакомых, может запросто разрушить вашу семью, вашу жизнь и жизнь вашего ребенка. Можете быть уверены, ребенок в 5-7 лет уже прекрасно знает, как выглядят сигареты и курящие люди.

— Безжалостно обрывайте все связи со знакомыми, ступившими на скользкую наркоманскую дорожку. Обязательно обсудите конкретную ситуацию в семье при ребенке, намеренно не вовлекая его в разговор. Хорошо, если он уже будет знать о ком идет речь. Это значительно усилит эффект.

— Просматривая телевизор, обязательно обсуждайте проблему наркомании в целом и вред наркотиков в частности, если ребенок в момент передачи окажется вместе с вами, не упускайте момент и аккуратно втяните ребенка в обсуждение сюжета, очередной раз говоря обо всех ужасах наркомании.

— Когда ребенок достигнет возраста 7-8 лет, регулярно и более конкретно говорите с ним о существовании проблемы наркомании, и о том, что вред наркотиков может привести к смерти.

— В период, когда человек впервые начинает задумываться о своем месте в социуме, около 11-12 лет, расскажите ему о значимости репутации семьи, надавите на честь и достоинство семьи в общем, и вас, как родителей, в частности.

Еще одно распространенное, вредное, социально опасное  явление — это курение. Ежедневно 3 миллиона подростков выкуривают 12 сигарет в день. Причем дети начинают курить в среднем с 11 лет. Учитывая эту статистику, по подростковому курению наша страна занимает одно из первых мест в мире.

Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака, находящихся в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты! И все эти частицы направляются в легкие!

Несмотря на все негативные стороны воздействия никотина, ядовитых табачных смол на организм, привычка курить является психической зависимостью, и процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, вмешиваясь в обмен веществ, никотин достаточно быстро вызывает физическую зависимость, и он становится нужен вашему организму так же, как и кислород. Именно поэтому привычку к курению табака можно смело ассоциировать с наркотической зависимостью и совершенно уверенно назвать ее болезнью.

По-настоящему бросить курить табак может лишь тот, кто способен собрать всю свою волю в кулак, и решить для себя отказаться от сигарет раз и навсегда.

 

Дорогие родители! Запомните, что вы обязаны быть родителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отгулов. Будьте в курсе событий жизни вашего ребенка, знайте его друзей и знакомых. Доверяйте ему, и он отплатит вам тем же. Подросток должен быть уверен, что родители ответят на любой вопрос без ханжества и превосходства.

Юному человеку должно быть интереснее с вами, чем на улице. Постарайтесь добиться того, чтобы ваш ребенок никогда не сомневался в вашей любви и поддержке.

Будьте бдительны, не пустите беду в свой дом!

Не забывайте, что нашему городу не нужны наркоманы, алкоголики, токсикоманы, разбойники и воры, нам нужны умные, честные, сильные, достойные люди, нам нужны грамотные учителя, врачи, инженеры, полицейские, нам нужны великие спортсмены, достойно представляющие нашу республику и город, квалифицированные мастера своего дела, слесари, сварщики, плотники, строители. Не важно, какую работу мы будем выполнять, важно, что бы мы ее выполняли от души и на сто процентов.

Наша задача вырастить достойных людей, полезных родине, наша задача привить подрастающему поколению чувство патриотизма и гордости за свой край, чувства человечности и толерантности к другим народам, этим подрастающее поколение должно «пропитаться от пяток до кончиков волос».

И поверьте мне, если мы сами не изменим нашу жизнь к лучшему, то никто за нас этого не сделает.

Начальник ПДН межрайонного отдела МВД России «Карачаевский» Ислам Шунгаров

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх