Вы Здесь: Главная » Новости » Перед огнём все равны

Перед огнём все равны

К сожалению, сколь много ни писалось бы и ни говорилось в средствах массовой информации о нужности и необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности, сколь устрашающей ни была статистика пожаров по всей стране (особенно это касается учреждений дошкольного и школьного образования), для многих руководителей данное предписание остаётся чистой формальностью.

К плановой проверке-приёмке образовательных учреждений к новому учебному году все «скелеты» прячутся в шкаф, а через несколько месяцев выясняется, что большая часть образовательных учреждений не соответствует очень многим предъявляемым требованиям.

К большому сожалению, Карачаевский район не является исключением. Более того, многие средние школы и детские сады из года в год попадают в список нарушителей после проверки отделением Надзорной Деятельности по Карачаевскому району за систематические нарушения требований пожарной безопасности, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Следует отметить, что если то или иное помещение, где ежедневно пребывает большое количество народу (особенно детей), не соответствует установленным нормам, либо же не имеет необходимого оснащения, то любая агитационная работа с населением теряет свою актуальность.

Вы можете хорошо знать, каким образом вести себя при пожаре, но из-за безалаберности ответственных лиц шансы спастись снижаются во много раз. Так, до сих пор в Карачаевском районе, несмотря на огромный объём работы, проделанной Администрациями Карачаевского района  и Отделом образования Карачаевского района в области пожарной безопасности, в некоторых учебных и дошкольных учреждениях  неисправна или отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации.

В таком же плачевном состоянии находится система оповещения людей в случае пожара. Во многих помещениях пути эвакуации (коридоры) отделаны сильногорючими веществами и материалами (линолеумом, масляной краской и т.п.). Заметим, что именно горение подобных материалов и стало причиной гибели многих посетителей трагически известного клуба «Хромая лошадь». Достаточно нескольких вдохов — и человека нет…

Нередко можно наблюдать, что запасные выходы для удобной и свое-временной эвакуации не так-то просто открыть без ключа или усилия. Таким образом, если при пожаре мы суммируем вышеизложенные нарушения и помножим на панику людей, оказавшихся у плотно закрытых дверей эвакуации… Вывод очевиден, последствия трагичны, ведь при сильном возгорании и задымлении счёт идёт на секунды.

ОДН по Карачаевскому району в течение первого и второго квартала 2011 года проведены плановые проверки в образовательных учреждениях Карачаевского района. На сегодняшний день уже выявлено значительное количество нарушений пожарной безопасности. Следует помнить, что их устранение в установленный срок, а также ежедневное соблюдение правил пожарной безопасности, является обязательным для руководителей организаций, должностных лиц, юридических лиц и граждан, на которых возложена, в соответствии с законодательством РФ, обязанность по их устранению.

В случае невыполнения установленных законодательством РФ предписаний требований пожарной безопасности, соответствующие лица будут привлечены к административной ответственности. В соответствии со статьёй 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут руководители федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции и так далее.

Государственный инспектор города Карачаевска

по пожарному надзору л-т вн. сл. Бостанов М.К.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх