Вы Здесь: Главная » Новости » Память

Память

29 марта весь Карачаевск, да, пожалуй, и вся Карачаево-Черкесия испытали горе и скорбь, потому что накануне, 28 марта, ушла из жизни Патия Шидакова – человек-легенда.

О ней знали далеко за пределами республики, но ни разу эта замечательная женщина не проявила и тени гордыни или заносчивости. Она была очень скромной, а еще доброй, трудолюбивой и мудрой. Скоротечная болезнь унесла от нас не просто замечательного человека, Патия Шидаков была одной из тех, кто и по сей день является Совестью народа.

В день похорон двор Шидаковых не смог вместить всех, кто пожелал проводить женщину-Героя в последний путь. Поэтому на площади у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа собрался митинг. Священник прочитал обрядовую молитву по усопшим – дуа.

С прощальными словами выступили руководители общественных организаций. И даже в день прощания имя Патии Шидаковой сумело объединить в едином душевном порыве и власть предержащих, и простых горожан и жителей аулов Карачая.

Пусть покоится с миром ее душа.

ШИДАКОВА (ТЕКЕЕВА) ПАТИЯ МАГОМЕТОВНА

В те годы горя и ненастья,
Черты народные твердя,
Девчонка по имени Патья,
Свершала подвиг на полях…

Она, как воин с поля битвы,
С наградой высшею страны
В пределы родины с улыбкой
Возвратилась из тюрьмы.
А.Суюнчев

Она принадлежит к тому поколению, которое не знало, что такое счастливое детство. Она не оканчивала средних и высших учебных заведений. Ее первой школой в жизни была депортация, второй — кропотливый труд. В 17-летнем возрасте она побила мировой рекорд по выращиванию сахарной свеклы и заслужила звание Героя Социалистического труда, будучи в переселении. Ее рекорд не побит и по сей день. Патия Шидакова — жизненный подвиг этой удивительной женщины красноречиво говорит о том, что выстоять и сохранить свое достоинство можно в любых, даже нечеловеческих условиях жизни.

Ей было десять лет, когда в 43-ем депортировали из Учкулана. Одиннадцать, когда начала работать на возделывании сахарной свеклы в колхозе «Красная звезда» Джамбульской района Казахстана.

— Я не пошла учиться. Как самая старшая в семье, я обязана была работать, чтобы наша семья смогла выжить в тех условиях. Семья была у нас большая — пять девочек и два мальчика. Бабушка от переживаний была парализована, с того самого момента, когда узнала о депортации. За ней нужен был уход. Мама умерла в 37-летнем возрасте, климат Казахстана не подошел ей. Когда ее не стало, младший братик был еще грудным. Его я вырастила сама.

Девушка работала, не покладая рук, в полной мере ощущая всю полноту ответственности, которая легла на ее плечи. В 1948 году она возглавила в колхозе комсомольско-молодежное звено, состоявшее из карачаевок. Звено под ее началом получало высокие урожаи сахарной свеклы, и в 1948 году комсомолка Патия Шидакова была награждена орденом Ленина.

А уже через год она получила рекордный урожай — 1206 центнеров сахарной свеклы с гектара на площади 3 гектара — этот факт, не имеющий аналога в истории СССР, является примером для почитания и восхищения, вплоть до сегодняшних дней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1950 года звеновой Патие Шидаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а члены звена Батдыева Балбу и Семенова Зубарджат получили ордена Ленина.

 

Далеко за пределами Казахстана стало известно имя звеновой Патии Шидаковой. На результаты рекордных урожаев приходили смотреть опытные специалисты из районов, областей Казахстана, да и просто любопытные. О Шидаковой писались книги, ее опыт выращивания сахарной свеклы широко пропагандировался. Гектары, на которых работала Патия Шидакова, заметно отличались от остальных земель из-за обильного, богатого урожая. Люди пробовали свеклу сырой, настолько она была сочной и вкусной. Один плод был размером с маленькое ведерко и весил до 10 кг. «То, что вырастало из земли, не помещалось на земле!» говорили об ее урожае. И это на скудной земле Казахстана!

— Земля в Казахстане — сплошной песок, глина, не как у нас — чернозем, — вспоминает Пати Магометовна. — Если быстро не польешь, земля скучивается, и сразу надо было полоть. Когда не хватало удобрений, выделяемых колхозом, приходилось самой покупать. Днем сеяли, пололи, окучивали. Поливать приходилось ночью, когда становилось чуть прохладней. Потому трудились на поле и ночью.

В 1952 Патия Шидакова выходит замуж за Магомета Текеева. Сыграв свадьбу по горским обычаям, молодая невеста переезжает в село Буденновку. Там она была принята в колхоз «Трудовой пахарь» и назначена звеньевой в одну из самых отстающих бригад. С ее приходом ситуация на участке начала поправляться. Все 15 девушек-карачаевок, входивших в состав ее звена, систематически перевыполняли нормы выработки в полтора-два раза. В результате кропотливого ухода за посевами звено Шидаковой получило по 600 центнеров сахарной свеклы с гектара на площади 18 гектаров. Звено Патии Шидаковой дало колхозу 245,9 тысячи рублей дохода. Сам коллектив заработал в тот год 113,5 тысячи рублей. Кроме того, каждый член звена получил по 550 килограммов сахара. Шидакова получила 12269 рублей и 630 килограммов сахара.

 

Многие свекловоды учились у Патии Магометовны, перенимали ее опыт. Зухра Геккиева, Байдымат Бостанова и многие другие звеньевые Джамбульской области, работая по методу Шидаковой, добивались высоких урожаев.

Герой труда неоднократно участвовала в Республиканских и Всесоюзных сельхозвыставках, проходивших в Джамбуле и Москве. За 12-летний труд Пати получила около 10 наград, в их числе два ордена Ленина, орден за Трудовую доблесть, орден Красного Знамени, медаль «Мичуринец»…

Вспоминая то время, Патия Магометовна отмечает высокое трудолюбие своих соплеменников. Люди не сломились под ударами судьбы, наоборот созидательно боролись за свое существование. Нужно ли говорить об известном факте, о том, какой огромный вклад наряду с другими депортированными народами внесли карачаевцы в развитие экономики Средней Азии и Казахстана? Звенья и бригады, созданные из карачаевцев показывали образцы труда. Тысячи из них были передовиками производства. В 1946 году только в Джамбульской области за высокие производственные показатели были премированы 3045 переселенцев-карачаевцев. Они трудились и на хлопковых и табачных плантациях Казахстана — выращивали непривычные для себя культуры. Принимали участие в механизации сельскохозяйственного производства и повышении урожайности полей. Большой вклад внес карачаевский народ и в развитие животноводства Казахстана и республик Северной Азии. Сотни животноводов были удостоены высоких правительственных наград.

После возвращения из мест депортации Патия Шидакова 29 лет проработала на гормолзаводе города Карачаевска. Сегодня у нее четверо детей, внуки… Двор своего дома Патия Магометовна своими руками превратила в живописный уголок из растений и цветов. Благодаря своему трудолюбию и мужеству она навсегда вошла в историю Карачаево-Черкесии. Она — яркий представитель своего народа, народа-труженика, народа-воина, народа проявившего в годы испытаний высокое трудолюбие, выдержку и силу духа, и прожившего этот период с высоко поднятой головой.

Лейла Гочияева

02.06.2004 

www.elbrusoid.org

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх