Вы Здесь: Главная » Новости » Память имеет начало, но не имеет конца

Память имеет начало, но не имеет конца

Накануне Дня Победы в Карачаево-Черкесском государственном университете имени Умара Алиева прошло торжественное мероприятие, посвященное этому празднику. Зал был полон: студенты и преподаватели, горожане пришли сюда в этот день, чтобы не остаться в стороне от великого подвига советского народа, от гнетущей боли, не затихающей с годами, от скорби в глазах тех, кого коснулась своим черным крылом Великая Отечественная война. Но главными гостями праздника стали ветераны войны и тыла. Грудь каждого из них украшали многочисленные награды.

Ведущими праздничного мероприятия стали студенты факультета экономики и управления КЧГУ Зурида Хачирова и Заур Хубиев. От имени ректора университета собравшихся в зале поздравил проректор Юруслан Джаубаев. Праздничный концерт, подготовленный преподавателями и студентами КЧГУ, по многолетней традиции начался и завершился выступлением народного хореографического ансамбля «Шохлукъ-Дружба». Прозвучал «Случайный вальс» — популярная песня военных лет в исполнении Амины Узденовой. Заслуженный артист Ингушетии Ислам Салпагаров исполнил попурри зажигательных кавказских мелодий. И как тут было удержаться: из числа зрителей образовалось несколько танцевальных пар, здесь же перед сценой, а потом и на сцене они продемонстрировали свое искусство. Спели девушки из трио института культуры и искусств.

На сцену вышел почетный гражданин Карачаевска, советник ректора КЧГУ, доктор исторических наук профессор Аскербий Дагирович Койчуев – признанный специалист по Великой Отечественной войне. Он зачитал данные своих исследований по истории войны, ошеломляющие факты и цифры. А в это время перед сценой выстроились волонтеры-студенты. Всем ветеранам Великой Отечественной и афганской войн они вручили красные гвоздики.

Призыв помнить об уроках войны прозвучал в выступлениях председателя Совета ветеранов Карачаевского городского округа Владимира Басиятовича Эркенова, председателя республиканского Совета ветеранов Афганистана Османа Азаматова.

Когда объявили минуту молчания, зал встал. Потом, в продолжение темы памяти об ушедших, прозвучала песня «Маки» в исполнении заслуженной артистки Карачаево-Черкесии Лейлы Гагуа. Песню «Офицеры», ставшую своеобразным гимном российского военного братства, исполнил Казим Хыбыртов. И снова, по внутреннему приказу, встали все, кто был на празднике.

… После торжественного мероприятия ветераны и волонтеры возложили цветы и венки на Аллее Героев. Этот репортаж я завершу словами ведущих:

Оглянись на тех, кого уже нет с нами, кто сейчас смотрит на нас с высоты своих памятников. Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочеными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, сожженных, повешенных, уничтоженных, но все-таки не покоренных. Остановись! Подумай, какой ценой завоевано счастье!

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх