Вы Здесь: Главная » Новости » УТЕЧКА ГАЗА

УТЕЧКА ГАЗА

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако, наиболее опасными являются используемые в быту метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), вызывающие при утечке   удушье, отравление и способные привести к взрыву. Напоминаем Вам, что перезарядка газового баллона производится в специально отведенных местах! Запрещается перезарядка газового баллона на АЗС!!! Запрещается использовать газовые баллоны не прошедшие испытания(не менее одного раза в пять лет!!!  Обычно, утечка газа происходит в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалостей детей, заливания пламени водой, перехлестнувшей при кипячении через край варочной посуды. Поэтому,  в целях недопущения нежелательных последствий, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования и ухода за  газовыми приборами, колонками, печами!!!

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом,  ни в коем случае не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите не только загазованную комнату, а всю квартиру, открыв двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. В целях предотвращения повторной утечки газа вызовите аварийную газовую службу, работающую круглосуточно.

При появлении у находящихся рядом людей признаков отравления газом выведите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног.  Вызовите скорую медицинскую помощь.

Правила обращения с газовыми баллонами.

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Чтобы избежать взрыва газа:

Содержите газовую плиту в чистоте.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

Регулярно чистите горелки, так как их засорённость может стать причиной беды.

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

 Государственный инспектор города Карачаевска 

по пожарному надзору л-т вн. сл. Бостанов М.К.

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх