Вы Здесь: Главная » Культура » НОВЫЙ ДИОРАМНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЗАЛ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В ТЕБЕРДИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КЧР

НОВЫЙ ДИОРАМНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЗАЛ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В ТЕБЕРДИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КЧР

Заповедник21 МАРТА. КЧР.  В Карачаево-Черкесии рассматривают возможность создания на базе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника нового диорамного зала, который представит посетителям уникальное историческое наследие народов КЧР.

«Мы думаем над созданием в перспективе краеведческой экспозиции, посвященной истории народов КЧР. Люди в последнее время особо интересуются своей историей. А историю своей родины, народа следует изучать с малых лет. Поэтому возникает необходимость создания экспозиции в доступной форме. Чтобы дети не просто читали это в книжке, но и увидели своими глазами. То есть, если подавать информацию в интересно и доступной современной интерактивной форме посредством тех же диорам, то это будет иметь хороший эффект. В детях это воспитывает чувство патриотизма, а во взрослых пробуждает гордость за предков», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия замдиректора заповедника по экопросвещению Юрий Саркисян.

Новая экспозиция будет располагаться в информационном визит-центре, открытом к 80-летию музея-заповедника и действующем на экскурсионном маршруте к усадьбе. В отличие от старых музеев со статичными экспозициями, новый зал станет интерактивной площадкой с использованием  современных технологий. Диорамы, которые планируется разместить по периметру зала площадью почти 300 кв. м, создадут эффект полного погружения в уникальный исторический мир.

Главным образом, здесь будут представлены предметы быта и культа разных исторических периодов жизни народов, населяющих республику, а также отображены значимые события и знаменательные даты в истории местных жителей.

В визит-центре уже функционируют два экспозиционных зала, а также предусмотрен конференц-зал для проведения природоохранных мероприятий. В этих залах  посетитель может ознакомиться с туристическими маршрутами курортных зон от Теберды до Архыза, 80-летней историей заповедника, коллекциями минералов, рядом скульптурных композиций, а также здесь создана современная природная музейная экспозиция.

Вместе с тем, здесь уже существует другой диорамный зал, где туристы могут совершать виртуальные туры по природным достопримечательностям республики. Символично, что сопровождает гостей образ Абсаты, который в нартском эпос являлся хранителем гор. Здесь же расположен кинотеатр 5D, демонстрирующий желающим подвиги Апсаты.

Источник: riakchr

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх