Вы Здесь: Главная » Новости » телефонное мошенничество

телефонное мошенничество

Банковские технологии уже прочно обосновались в онлайн-сегменте. Это позволяет не стоять в очередях,  а из любого места, где есть доступ в интернет, осуществлять платежи с банковской карты.

В связи с этим стало развиваться мобильное мошенничество.

Как уберечь свои деньги?

Мобильное мошенничество — виды:

  1. Забыли отключить мобильный банк при смене SIM-карты.

При получении банковской карты, клиентам обычно подключают и услугу «Мобильный банк». Кто-то им пользуется, кто-то просто смотрит СМС-уведомления о доходах/расходах.

Часто люди при смене SIM-карты, забывают написать заявление в банке с просьбой отключить данную услугу. Оператор мобильной связи через некоторое время выпускает новый экземпляр SIM-карты с тем же номером.

Новый покупатель получает СМС-уведомления о движении по банковскому счету. Также он получает возможность с помощью СМС команд переводить средства с карты.

  1. Мобильное заражение

Пользователи мобильных устройств устанавливают программу, содержащую вредоносный код.

Помимо заражения вашего телефона, вредоносная программа может автоматически рассылать уведомления всем абонентам из адресной книги. Перейдя по ссылке из сообщения заражается и другое мобильное устройство.

Эта программа получает доступ к «Мобильному банку» и самостоятельно производит перевод средств на «короткие номера» злоумышленников, электронные кошельки, и номера мобильной связи.

Необходимо также периодически проверять ваш компьютер на предмет вирусного заражения.

  1. Изменение телефонного номера для мобильного банка

Не следует нажимать предложенные комбинации, так как возможно это разрешит собеседнику делать звонки за ваш счет.

Несколько лет назад появился этот вид мошенничества. Многие люди пользуются «досками бесплатных объявлений» (Avito и т.п.), размещают там информацию о продаже чего-либо.

Мошенники звонят по объявлению и под разными предлогами просят продавца пройти к банкомату, вставить свою карту и произвести определенные нажатия клавиш. В результате
услуга «Мобильный банк» подключается на телефонный номер злоумышленника. Продавец теряет деньги со счета своей банковской карты.

  1. Звонок из «Техподдержки»

Данный способ скорее всего не даст доступа к мобильному банку, но может уменьшить баланс вашего телефонного счета.

Абоненту звонит человек, представляющийся сотрудником техподдержки и для проверки качества связи просит нажать на телефоне комбинацию клавиш (например #90, #09 или другие).

  1. Мобильный вирус умеет делать:

— Собирать и отправлять на командный сервер информацию о телефоне (IMEI, название сотового оператора, страну).

— Красть данные обо всех исходящих и входящих звонках.

— Красть все исходящие и входящие сообщения.

— Отправлять SMS.

— Отправлять список запущенных на смартфоне процессов.

— Выполнять блокировку звонков с указанного номера.

 

  1. Мобильное мошенничество. Как бороться?

Чтобы не стать жертвой мобильного мошенничества, необходимо соблюдать несколько правил:

 

— Не желательно использовать ваш мобильный телефон  для доступа к Интернет-банку.
— Как промежуточный вариант, можете с одного телефона (планшета) заходить Интернет-банк, а на второй (где отсутствует доступ в Интернет) получать банковские СМС-уведомления.

— Если вы потеряли или перестали пользоваться SIM-картой, то отключите на ней «Мобильный банк»;

— Никому нельзя сообщать информацию, напечатанную на обеих сторонах вашей банковской карты.

— Установите на смартфон/планшет антивирусную программу.

— Устанавливайте приложения только из официальных источников. Это Google Play для Android устройств и  AppStore для устройств Apple (iPhone / iPad).

— Не производите в банкомате с картой никаких действий по рекомендациям чужих людей. 

 

Телефонное мошенничество

 

1.1.  Под предлогом блокировки банковской карты.

Как правило, в ходе смс рассылки жертве сообщается о блокировке его банковской карты и при дальнейших телефонных переговорах с преступником, жертве сообщается о срочной необходимости проведения ряда операций по ее разблокировке. Для чего жертве предлагается проследовать к ближайшему банкомату и совершить ряд операций, выполняемых под диктовку преступника, смысл которых для большинства держателей карт не является понятным. В итоге жертва сама переводит денежные средства на абонентские номера операторов сотовой связи или счета банковских карт, либо сама подключает к своей банковской карте услугу «мобильный банк», но с привязкой уже к  абонентскому номеру преступника,   который, может распоряжаться всеми находящимися на счету средствами как своими личными.

1.2.  Случай с родственниками.

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками правоохранительных органов за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия, наркотиков и нанесение телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям, таким образом, но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать не желательно, а необходимо их перевести на указанные им абонентские номера через терминалы оплаты услуг. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются работники правоохранительных органов.

1.3. Розыгрыш призов.

В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента, представляется ведущим популярной радиостанции и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию по указанному номеру. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и подробно объясняет, как получить приз или его денежный эквивалент. После чего просит заплатить процент с выигрыша, который необходимо перевести на указанные абонентские номера через терминалы оплаты услуг.

1.4. СМС — просьба.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение следующего содержания: «У меня проблемы, положи 500 рублей на указанный номер, потом все объясню», за подписью близких родственников (мама, папа, и т.д.).

1.5. Заказ товаров, оказание услуг

Мошенник во время сеанса связи по телефону представляется крупным чиновником государственных структур (прокуратура, МВД и т.д.), сообщает о приезде комиссии из Москвы для проверки его ведомства, делает крупный по стоимости заказ на доставку каких-либо товаров или оказание услуг. Затем через 15-20 минут перезванивает и «по братски» просит положить определенную сумму на счета мобильных телефонов, якобы для членов комиссии. Расчет за эту услугу предлагает произвести сразу после выполнения заказа.

1.6. Устройство на работу

Преступники выкладывают объявление в газетах, сети интернет, о трудоустройстве на работу в гос. учреждения (как правило водителем в администрацию на престижном авто). При звонке по объявлению, злоумышленники назначают встречи у здании администрации, после чего через минут 15- 20 просят положить определенную сумму денег на абонентские счета мобильных устройств, которые будут возвращены после проведения собеседования, либо просят сообщить реквизиты банковской карты, для  последующего осуществления перевода денежных средств в качестве заработной платы, после чего похищают денежные средства, находящиеся на счету данной банковской карты.

  1. Интернет мошенничество.

2.1 Продажа, покупка вещей на сайте интернет объявлений, помощь в получении кредитов (avito.ru, auto.ru, социальные сети Вконтакте, одноклассники и д.р.)

Потерпевший на одном из сайтов интернет объявлений выставляет на продажу вещь. Далее преступник связывается с жертвой, выражает желание приобрести выставленную на продажу вещь. Так же сообщает, что в ближайшее время за продаваемой вещью приехать не сможет, так как  территориально проживает  удаленно, а что бы товар более никто не смог приобрести изъявляет желание перечислить его полную  стоимость на банковскую карту дистанционно. Для этого просит сообщить реквизиты банковской карты (просят банковские карты Сбербанка России, так как данный банк предоставляет услугу «мобильный банк») для осуществления перевода, после чего жертве на абонентский номер приходит одноразовый пароль для осуществления операции перевода, жертва предполагая, что перевод денежных средств предназначен ему, по просьбе преступника сообщает ему одноразовый пароль, после чего происходит списание денежных средств с банковской карты потерпевшего.

В другом случае жертва, найдя объявление  о продаже интересующего товара (как правило, цена вещи намного занижена  относительно ее рыночной стоимости), связывается с преступником, который сообщает, что у него уже есть покупатель, но если жертва внесет

предоплату, гарантирующую покупку, то вещь продадут именно ему. После перечисления предоплаты на счета мобильных телефонов, банковских карт и иных счетов платежных систем, продавец на связь с покупателем более не выходит.

2.2 Интернет магазины.

В настоящее время большое распространение в преступных схемах мошенников получило создание интернет сайтов торгующих различными наименованиями товаров и оказанием услуг, начиная от продажи бытовой техники, автомобильной и парфюмерной продукции, заканчивая продажей авиа и железнодорожных билетов.

Преступники создают сайт, по средствам которого якобы осуществляется продажа различных видов товара, жертва, зайдя на данный сайт, выбрав интересующую его вещь, оформляет заказ, указывая в форме заполнения свою электронную почту. Далее на электронную почту жертвы приходит письмо, якобы от менеджера компании, которая осуществляет продажу через данный сайт. В данном письме указываются возможные способы оплаты и доставки заказанного товара. После перечисления денежных средств, оплаченная продукция не доставляется. Время существования таких сайтов от одного до нескольких месяцев.

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх