Вы Здесь: Главная » Новости » «Мужество не спрашивает, высока ли скала»

«Мужество не спрашивает, высока ли скала»

17 февраля  исполняется 100 лет со дня рождения Османа Ахьяевича Хубиева, карачаевского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР, участника ВОВ.

Осман Хубиев – яркий представитель творческой среды Карачаево-Черкесии. Его перу принадлежат сотни стихотворений, 60 из них стали популярными песнями. Многие его произведения вошли в учебные программы карачаевских и балкарских школ. Его роман – трилогия «Аманат» стал одной из вершин карачаевской литературы. Осман Ахьяевич в романе предложил иное звучание темы войны и мира, опираясь на жизненный опыт, обретенный на полях сражений ВОВ. Осман Хубиев с первых дней  был на фронте, в боях за Украину был тяжело ранен. Всю жизнь прожил он пулей в груди, врачи так и не решились на сложнейшую операцию.

Его перу принадлежат романы  «Месть», «Ассы», «Бессонные ночи», сборники поэзии «Родная земля», «Клятва», «Мечта», «Годы», «В пути» и др.

Череду мероприятий, посвященных 100-летию знаменитого земляка,  открыла Карачаевская городская детская  библиотека литературным часом «Мужество не спрашивает высока ли скала».

 

Организатор литературного часа Раиса Чомаева пригласила в гости брата поэта Назира Хубиева, председателя Совета ветеранов КГО Ракая Алиева, ветерана труда Сапара Кубекова.

Ученики 7 класса СОШ №3 г. Карачаевска (кл. руководитель Данара Хубиева) декламировали стихи Османа Хубиева  о дружбе народов, о родном крае, о любви к Отчизне.

Раиса Азретовна рассказала  собравшимся о жизни и творчестве Османа Ахьяевича. В этот вечер звучали и песни, сложенные на стихи Османа в исполнении заслуженной артистки КЧР Мариям Джанбековой, заслуженного деятеля культуры КЧР Риммы Ортабаевой и ее ученицы — Камиллы Канаматовой.

В свою очередь, гости литературного часа рассказали о человеческих качествах поэта, его стремлении приносить пользу людям, его интернационализме.

На мероприятии присутствовали преподаватели института филологии КЧГУ им. У. Д. Алиева Светлана Сакиева, Фариза Хубиева и студентка из Туркменистана Огулнар Тораева.

Светлана Мусовна рассказала собравшимся о многочисленных встречах Османа Хубиева со студентами и преподавателями, о тех ценных советах, которые они получали от мэтра поэзии и литературы.

Напомним, что во всех школах и библиотеках КГО и в КЧГУ им. У. Д. Алиева будут организованы подобные встречи. В Карачаевском городском округе в феврале объявлен месячник памяти Османа Хубиева.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО