Вы Здесь: Главная » Культура » Международная акция «Читаем детям о войне» прошла в Гимназии № 4 Карачаевска

Международная акция «Читаем детям о войне» прошла в Гимназии № 4 Карачаевска

Пока старшеклассники Гимназии № 4 г. Карачаевска участвовали в акции «Читаем детям о войне», находясь в стенах Центральной библиотеки им. А. Суюнчева, сотрудники детской библиотеки Раиса Чомаева и Фатима Акбаева в то же время, в 11.00 проводили эту Международную акцию непосредственно в Гимназии, в 6 «а» классе, куда они пришли с подарками — с одним из современных символов Победы Георгиевскими ленточками.

Раиса Азретовна начала свое выступление с истории этой уникального мероприятия, рассказала историю Великой Отечественной войны с первых ее дней до последнего, говорила она о маршалах Советского Союза, о городах-героях, о том, что советские воины отстояли не только свою страну, но и освободили от порабощения фашистами и другие страны.

В конце повествования она рассказала о своем отце Бытдаева Азрете Хаджи-Мурзаевиче:

— На фронт он был призван на следующий день после начала войны – 23 июня 1941 года. Азрет Бытдаев воевал на 1-м Украинском и на Калининском фронтах. У него было много наград, среди которых самой дорогой для нас была медаль «За боевые заслуги», ею мы особенно гордились.

Прочитав текст наградного листа своего отца, Раиса Азретовна рассказала о его боевом пути, о том, что за боевые действия на 1-м Украинском фронте он в числе 80 человек был награжден еще и Почетной грамотой за подписью маршала Конева.

Хроники войны, специально для детей этого возраста читала Фатима Акбаева. Она рассказывала необычные случаи, когда на войне солдатам помогали даже животные. На железнодорожном перегоне Полоцк-Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. В Победу свою лепту внесли собаки-связисты – более 200 тысяч донесений и документов доставили собаки в годы Великой Отечественной войны, когда не было иной связи. Рассказчица привела еще несколько интересных примеров.

Потом Фатима Акбаева рассказала об отце своего отца – Акбаеве  Исмаиле Идрисовиче, который геройски погиб во время Великой Отечественной войны. Ему было всего 26 лет. Исмаил Акбаев был начальником Микояновского районного НКВД, когда фашисты стали подступать к Кавказу, он ушел в партизанский отряд «За советскую родину». Погиб в августе 1942 года в неравном бою с карателями. Посмертно Исмаил Акбаев был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны», его именем названа одна из улиц Карачаевска и одна из улиц его родного аула Каменномост. В экспозиции Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа есть посвященный ему уголок. Его имя и фотография навечно запечатлены на Доске почета МВД КЧР.

Проникновенные, до боли пронзительные стихи о войне читали учителя и ученики. Учительница русского языка и литературы Индира Узденова читала стихотворение «Варварство», которое, что называется, «проняло» всех присутствующих. А ребята, если даже сбивались иногда, читая стихи, но были искренни в своем волнении, потому что спустя десятилетия и столетия правда о тех горестных событиях будет оживать в каждой строке и в каждом звуке голоса. И даже в минуте молчания, которой почтили память погибших в войну и умерших после нее.

В конце мероприятия все участники встречи сфотографировались вместе, а в руках у ребят были портреты участников ВОВ из их семей — в поддержку Всероссийской акции «Спасибо деду за победу».

От себя и от всех, кто участвовал в мероприятиях и взрослой, и детской библиотек на протяжении нескольких месяцев, хочу поблагодарить этих скромных тружениц за их огромную работу.

Этим материалом я завершаю цикл репортажей к 70-летию Победы. Надеюсь, что принят будет и мой скромный вклад в память о тех, кто завоевал для нас жизнь и свободу. Я посвящаю свои строки памяти моего не вернувшегося с войны деда — морского пехотинца Кечерукова Магомета Чепеллеуовича, разделившего судьбы десятков миллионов, погибших в ту войну. Его семья разделила судьбы десятков тысяч депортированных карачаевцев. Для меня вопрос в том, чего же делить нам сегодня?

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх