Вы Здесь: Главная » Новости » Когда поют солдаты

Когда поют солдаты

В канун Дня Победы в 1-м «в» классе СОШ № 1 г. Карачаевска состоялся праздничный утренник. Признаться, трудно было предположить, что первоклашки сумеют так по-военному четко и дисциплинированно отработать столь насыщенную интересными концертными номерами программу. Но военные плащи и пилотки, специально сшитые к утреннику, обязывали своих обладателей ко многому.

Праздник вели учитель начальных классов М. Х.-М. Лайпанова и воспитатель М. Э. Меликаева.

Все началось с показа сцен мирной предвоенной жизни под мелодию песни «Утомленное солнце». Потом — история начала войны, проиллюстрированная слайдами, словно бы ожила для участников утренника. Ребята собрались под экраном и слушали голос Левитана, сообщающий о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Песни военных лет, сценки фронтовой жизни, стихи и снова песни. И снова рассказы о войне ведущих: о 900 дней и ночей блокадного Ленинграда; о том, как на войне, рядом с мужчинами сражались женщины; о детях – героях войны; о страшных потерях советского народа; о том, что из каждых 100 ушедших на войну 17-20-летних ребят и девчат погибали 97 человек – такова была страшная статистика первых лет войны. И о многом еще узнали первоклашки.

Когда настала минута молчания, а метроном отсчитывал ее секунды, ребята, наверное, думали обо всем увиденном и услышанном. И это знание сохранится с ними навсегда. Поэтому так важны рассказы о войне. И хочется поблагодарить всех, кто в течение нескольких месяцев проводил в Карачаевске множество мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества и 70-летитю Победы.

… Песню «День Победы» ребята спели хором вместе с учителями и родителями, а завершился утренник словами Левитана, говорившего о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. И снова ребята собрались у экрана, чтобы послушать необыкновенный голос одного из самых главных врагов фашизма, который будет звучать еще очень и очень долго.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх