Вы Здесь: Главная » Новости » Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев принял участие в совещании по вопросу развития туристско-рекреационного комплекса «Домбай»

Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев принял участие в совещании по вопросу развития туристско-рекреационного комплекса «Домбай»

Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев принял участие в совещании по вопросу развития туристско-рекреационного комплекса «Домбай», которое состоялось 27 января под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Матовникова.

В работе совещания также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, представители Аппарата Полпредства, члены Правительства республики, руководство поселка Домбай, представители ресурсоснабжающих организаций, руководители спасательных подразделений МЧС РФ.


«Все мы понимаем, что сегодня Северный Кавказ отличается тем, что здесь резко возрастает туристический поток. Это мы почувствовали и в Архызе, и в Домбае. Поэтому мы не имеем права стоять на месте, нам нужно двигаться дальше. Необходимо повышать сервис, улучшать инфраструктуру и получить курорт современного типа», — подчеркнул Полпред Александр Матовников, открывая совещание.
Гордостью и потенциальным преимуществом Карачаевского городского округа является курортный поселок Домбай, ежегодно входящий в десятку самых посещаемых горнолыжных курортов России.

Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев доложил о текущем социально-экономическом развитии Теберды и Домбая. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Карачаевского городского округа на 2018–2022 годы» в Теберде обустроено 3 общественные территории: сквер перед парком Победы площадью 1140 квадратных метров; территория в микрорайоне города площадью 710 квадратных метров; территория в районе Поляны города площадью 560 квадратных метров. Проведен капитальный ремонт автомобильной дороги общего пользования муниципального значения по ул. Лермонтова. Общая площадь отремонтированной дороги составила 25000 м2. Алик Ачеевич отметил стабильный рост туристического потока на курорты республики. Таким образом, по итогам 2018 года, регион посетили 1 млн. 350 тысяч туристов, а за новогодние праздники на курорты КЧР приехало 125 тыс. человек, из которых 60 тыс. человек посетили Домбай.

Сегодня Домбай представляет собой   сеть   канатных   дорог,   позволяющих   подняться   на  максимальную высоту – 3200 метров над уровнем моря. На сегодняшний день насчитывается 9 очередей  канатных   дорог и 10 горнолыжных трасс разных уровней сложности: восьмиместная гондольная канатная дорога — 2400 человек в час; шестиместная кресельная канатная дорога — 2000 человек в час, четырехместная кресельная канатная дорога — 1200 человек в час; 4 двухкресельные канатные дороги — каждая по 450 человек в час; однокресельная канатная дорога — 450 человек в час;  маятниковая канатная дорога — 180 человек в час. Также в ходе выступления Мэр обозначил план работ, которые предстоит выполнить в целях дальнейшего благоустройства и развития туристской инфраструктуры Домбая.

Алик Динаев рассказал о намеченном на 2019 год в Домбае, — веревочном городке. Веревочный городок расположится на территории площадью около 1 га, где растут живописные вековые деревья. На наш взгляд, появление веревочного городка будет весьма уместным и актуальным для живописной природной зоны Домбая и увеличит туристический поток, особенно в летнее время. Инвестиционные проекты по созданию городка будут представлены и рассмотрены на экономическом межмуниципальном форуме, который планируется провести в марте 2019 года. Алик Ачеевич  выразил благодарность Александру Матовникову за поддержку инициатив и помощь в решении проблем республики.

Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов выразил свою точку зрения о перспективах развития туристско-рекреационного комплекса «Домбай» и реализующихся здесь инвестпроектов.

В ходе совещания были определены ключевые направления развития курорта. Александр Матовников нацелил собравшихся на то, что необходимо в короткие сроки разработать и принять генеральный план развития Домбая. Также была поднята тема совершенствования энергообеспечения населенного пункта.

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО