Вы Здесь: Главная » Культура » «Хранители памяти». В Карачаевске состоялся «Круглый стол» к 90-летию Микоян-Шахара

«Хранители памяти». В Карачаевске состоялся «Круглый стол» к 90-летию Микоян-Шахара

Интересным, нестандартным и долгожданным событием в преддверии 90-летнего юбилея Карачаевска стало проведение «Круглого стола» с названием «Здесь горы сливаются с небом». Организовала и провела мероприятие ведущий библиограф Централизованной библиотечной системы Карачаевского городского округа Ольга Сергеевна Аджиева. Выпускница Московского института культуры, более 40 лет она работает в библиотеке Карачаевска и по крупицам собирает бесценные сокровища – сведения и документы о Карачаевске, Карачае и Карачаево-Черкесии. Она объединяет все это в объемистых папках, которые ждут своих читателей, ждут, что, возможно, когда-нибудь эти материалы будут объединены в книгу-летопись о родном крае и его замечательных людях.

Ольга Сергеевна – одна из старожилов Карачаевска, она знакома с большинством из тех, кто родились, выросли в нашем городе и остались верны ему. Вот и в день проведения «Круглого стола» она пригласила в читальный зал библиотеки людей разных возрастов и разного рода занятий. Гостями библиотеки стали учителя, врачи, журналисты республиканских СМИ, представители общественных организаций, творческая интеллигенция, потомки первых строителей города, представители известных просветительских династий…

«Но есть в нас общее, что объединяет нас всех – любовь к нашему городу, который празднует свой юбилей», — сказала Ольга Сергеевна, открывая встречу. И продолжила. – «Сегодня мы узнаем, как строился наш город, услышим имена людей, внесших большой вклад в его становление и развитие за минувшие 90 лет».

Первой из гостей выступила Зарима Ахматовна Батчаева – заведующая аспирантурой КЧГУ им. У. Д. Алиева, кандидат педагогических наук, доцент, отличник просвещения РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, ветеран труда и, как верно ее охарактеризовала Ольга Сергеевна, «хранительница памяти». Зарима Ахматовна  посвятила своей работе почти всю свою жизнь. К этой встрече в библиотеке она подготовила большой материал с названием «Уголок большой России — горный край родной. Некоторые факты из истории города Карачаевска».

Она рассказала о зарождении города, о первых стройках Микоян-Шахара, переименованного потом в Клухори, а затем и в Карачаевск, о первых градоначальниках Микоян-Шахара и руководителях Карачаевской автономной области, о дальнейшей судьбе города и Карачаево-Черкесского госуниверситета, вся история которого неразрывно связана с историей Карачаевска. Рассказала она и о международных связях КЧГУ, о его знаменитых на весь мир профессорах, о сегодняшнем дне университета, его студентов и преподавателей. Но главное то, что гости «Круглого стола» услышали факты и истории, как говорится, «из первых рук». Уникальные сведения были проиллюстрированы современными снимками, ретрофотографиями и замечательной подборкой стихов о городе. Слайды демонстрировались на интерактивной доске.

Ольга Сергеевна Аджиева представила участникам «Круглого стола» свое творение (других слов не подобрать) – папку, в которую она включила сведения о Микоян-Шахаре. В чем-то они пересекались с информацией Заримы Ахматовны Батчаевой, но в большем своем объеме были эксклюзивны, просто уникальны. Огромное количество литературы, архивных данных, фотоматериалов и других документов легли в основу ее материала. Информация была предельно спрессована — чтобы вместить ее на 40 страницах стандартной папки.

Первые строители, первые врачи, спортсмены, учителя, ученые, добровольцы, ушедшие на фронт с началом Великой Отечественной войны и т.д. – все они, словно бы ожившие и пришедшие к нам — поговорить по душам. Историю Микоян-Шахара Ольга Сергеевна завершила идущими после раздела о депортации карачаевского народа словами:

       «Так трагически завершилась история Микоян-Шахара. Несмотря на страдания, ужасы войны, горечь потерь, неизвестность, тяготы голодного существования — карачаевский народ не погиб, а стал сильнее, мужественней. И спустя долгих четырнадцать лет возвратился  домой, на родную землю — в свой любимый, ныне здравствующий город, названный его именем, — Карачаевск».

Эти слова поразили меня своей истиной и тем, что Микоян-Шахара, по сути, уже давно нет. Есть Карачаевск. Так из моего сознания исчез диссонанс, который можно было бы сформулировать словами «…Это город, которого нет…»

После выступлений З. А. Батчаевой и О. С. Аджиевой участники «Круглого стола» стали оживленно и заинтересованно обсуждать их презентации. Многое они услышали впервые, многое уточняли друг у друга. Так оживленную дискуссию вызвали разночтения в авторстве архитектурных проектов Дома Советов (здания администрации КГО) и кинотеатра им. С. Халилова.

С интересом рассматривались и обсуждались подлинники и электронные версии ретрофотографий, предоставленные Карачаевским НИИ (ими поделился Рашид Хатуев), Фондом «Эльбрусоид», Ракаем Алиевым, Алием Алиевым (внуком Умара Джашуевича Алиева) и творческим объединением «Юные краеведы» ДДТ КГО.

Директор филиала в Карачаевске ФСРКБМ «Эльбрусоид» Ханафий Хасанов рассказал о том, как он работал в хранилищах государственных архивов, чтобы представить на всеобщее обозрение великолепного качества снимки с открытия, строительства и повседневной жизни Микоян-Шахара и Карачая, а также уникальный видеоматериал о торжественном открытии города, который будет продемонстрирован 27 октября.

Итоги встречи подвела председатель профсоюза работников образования КГО Люаза Аубекировна Додтаева. Она подчеркнула значимость мероприятия, важность его тематики и заметила, что участникам «Круглого стола» просто необходимо было такое общение именно в таком формате.

За чашкой чая после официальной части «Круглого стола» гости обсуждали увиденное и услышанное, делали выводы и составляли далеко идущие планы. Об этих планах стало известно уже на следующий день после встречи. Одна из ее участниц, Замира Даутовна Чомаева-Мусаева, автор известной и всеми любимой песни о Карачаевске, организовала в «Одноклассниках» группу «Наш Карачаевск»

https://ok.ru/group/54756565844216

Наш Карачаевск

Группа

Для тех, кто родился и вырос в Карачаевске. Любит Карачаевск. Кто помнит и скучает по нашему городу. Кто живет в нем и хотел бы для него более достойного будущего.

Администратор:

Замира Даутовна Чомаева-Мусаева

ЛентаТемы 33Фото 71Видео 1Ещё

Проявите активность, чего стесняться? Уже не тот возраст, время уходит быстро и безвозвратно, поэтому общайтесь, вспоминайте, шутите! Многих нет, рад бы поболтать, все времени не было, а уже нет человека… Всем удачи! Общайтесь!😊

Стоило собрать вас вместе! Уже некоторые переписываются между собой! Замечательно! Это только начало! Прошли только сутки с момента регистрации группы!☺

На примере этих нескольких фотографий, хотелось бы дать понять участникам группы, что мы только открылись, но впереди у нас очень много интересного из прошлого города. Далекого и не очень. Сохранились материалы, архивные и личные, которые расскажут много интересного о нашем городе. Благодаря Аджиевой Ольге Сергеевне прошло заседание «Круглого стола» в городской библиотеке, в котором приняли участие известные и уважаемые люди г.Карачаевска. Известные педагоги, врачи, журналисты, работники отдела культуры, активные члены «Эльбрусоида», многие другие. Обо всем мы расскажем подробно в одном из ближайших обзоров. Будут представлены редчайшие кино- и фотоматериалы. Неизвестные доселе факты… Присоединяйтесь! Нам есть, чем гордиться! Все это нужно нам и нашим потомкам. Мы должны знать свою историю, иначе у нас нет будущего…

…А эти фотографии для тех, кто от нас далеко. Побудьте с нами немножко!😊

…Почему я об этом задумалась? Потому что сегодня по стране проживания понимаю, что многонациональный городок был у нас. И в этом была своя прелесть. Прелесть Детства.😔

Я нарочно скопировала записи со странички, чтобы у читателя возникло чувство сопричастности к происходящему. А происходит вот что: каждый день к группе присоединяются все новые участники, многие из них – наши соотечественники, находящиеся сейчас за рубежами родины. Уже идет активный обмен информацией, фотографиями, воспоминаниями. По рекомендации еще одной участницы «Круглого стола», заведующей лабораторией Карачаевской горрайбольницы Муклимат Магометовны Лайпановой, к Ольге Сергеевне обратилась Аскерхан Османова Айдинова — племянница «зодчего Микоян-Шахара» Али-Солтана Герюгова. Она принесла статьи о нем, подлинники старинных фотографий, записанный на диск фильм о Карачаевске и другие семейные реликвии.

Свое сотрудничество предложил Алий Шамилевич Алиев, другие горожане.

Итак, процесс пошел, причем – по нарастающей. В него будет включаться все большее число людей. Тех, кто любит свой город и не переставал его любить и развивать — даже в самые худшие времена.

А пока «хранительницы памяти» трудятся над тем, чтобы эту память преумножить.

Зульфия Кечерукова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх