Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел «Литературный час», посвященный 100-летию Кайсына Кулиева

В Карачаевске прошел «Литературный час», посвященный 100-летию Кайсына Кулиева

Я перестал бы верить в жизнь, наверно,

Когда бы сомневался иногда,

Что правда и поэзия бессмертны.

И эта вера – хлеб мой и вода.

Этими строками из стихотворения Кайсына Кулиева в детской библиотеке Карачаевска был открыт «Литературный час» под названием «Кайсын Кулиев — уникальное явление художественной культуры Кавказа».

Своеобразный и очень интересный урок литературы был проведен для учащихся 9-го класса СОШ №5 г. Карачаевска. Мероприятие подготовили и провели заведующая детской библиотекой Фатима Кульчаева, ведущий библиограф, кандидат филологических наук Полина Караева и библиотекарь Индира Гочияева.

Нынешний, 2017 год ознаменован выдающимся событием для отечественной культуры – столетием со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, лауреата Ленинской премии Кайсына Шуваевича Кулиева (1917-1985).

О творческом пути Кайсына Кулиева, о его сложной, полной трагических событий жизни ребятам рассказала Индира Гочияева.

Гости библиотеки узнали, что Кайсын Кулиев был поэтом глобального масштаба, гордостью, легендою Кавказа. Поэтическое творчество Кулиева охватывает целую историческую эпоху второй половины 20 века. Его поэзия имеет мировое значение. Его произведения печатаются на 60 языках народов нашей страны и на 140 языках народов мира. Именно он способствовал вхождению балкарской литературы во всемирно историческую культуру. Своим первым учителем в поэзии он считал Кязима Мечиева. Кайсын был скромным человеком, а завоевал мировую славу.

Широко  известны  и  любимы    стихотворения  Кайсына  Кулиева,  Многие строки из них стали афоризмами: «Легко любить все человечество – попробуй, полюби соседа», «Добро должно быть с кулаками», «Будь достойным горя», «Настоящее слово стоит скакуна», «Мир и радость вам, живущие»… В 70-е годы, когда премьер министр Индии Индира Ганди приехала в нашу страну, свою речь в Кремле начала еще одним из крылатых выражений Кулиева: «Каждая пуля, выпущенная во время войны, попадает в сердце матери». Сегодня в столице Индии есть музей имени Кайсына Кулиева.

Всемирную славу поэта Кайсын приобрел в грозные годы Отечественной войны, поставив себя в один ряд с Константином Симоновым, Александром Фадеевым, Чингизом Айтматовым, Расулом Гамзатовым, Давидом Кугультиновым, Алимом Кешоковым. Впервые его стихи прозвучали по Российскому радио в 1942 году и мгновенно стали предметом пристального внимания Бориса Пастернака.

Поэт-фронтовик, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени. Кайсын Шуваевич награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Узнав о депортации балкарского народа в 1944 году, он, после тяжелого ранения и лечения в госпитале, добровольно уехал в ссылку и прожил ее годы вместе с земляками в Киргизии. В 1956 году поэт вернулся в Кабардино-Балкарию, и последние годы жизни провел в городе Чегеме, где в настоящее время находится его Мемориальный Дом-музей.

Стихи Кайсына Кулиева читали Мариям Темировва, Артур Чичханчиев, Лаура Узденова, Алина Чепига, Алина Чичагуа, Эльмира Бедраева, Алина Темирджанова.

Заслуженная артистка КЧР Марьям Джанбекова под аккомпанемент заслуженной артистки КЧР Риммы Ортабаевой исполнила пеню на стихи Кулиева. В песенном исполнении его стихи воспринимаются особенно значимо и емко.

Сам о себе он говорил: «Я не поэт, я стихотворец. Поэты – это Пушкин и Лермонтов», – любил говорить Кайсын Кулиев. С детства балкарский мальчишка знал, что станет поэтом. Многие односельчане считали его блаженным – что бы Кайсын ни делал, он постоянно бормотал стихи.

Скоро в Кабардино-Балкарии завершается второй этап большого проекта – «Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну». Он представляет собой архитектурный ансамбль: стена из природного камня с вставленными в нее мраморными плитами с сотней стихотворений Кайсына Кулиева. Проект осуществлялся на народные пожертвования, и аналогов ему нет.

А мы здесь, в Карачаевске, обретаем возможность вновь и вновь прикоснуться к его светлой и высокой поэзии – благодаря большой работе, которую ведут сотрудники библиотек нашего города.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх