Вы Здесь: Главная » Новости » ГОРОД ТЕБЕРДА ПРИЗНАН ЛИДЕРОМ В КЧР ПО КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

ГОРОД ТЕБЕРДА ПРИЗНАН ЛИДЕРОМ В КЧР ПО КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Теберда

Высокое качество продуктов питания и питьевой воды, доступность услуг здравоохранения и общего школьного образования принесли городу Теберда место лидера среди малых городов Карачаево-Черкесии по уровню жизни населения.

Центр современной кавказской политики (ЦСКП) «Кавказ» составил рейтинг малых городов Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО) с населением менее 50 тысяч человек, основываясь на показателях качества жизни. Исследование было проведено в 40 населенных пунктах макрорегиона в период с февраля по март текущего года. Рейтинг был составлен путем опроса более 15 тысяч респондентов в 40 городах северо-кавказских республик.

Рейтинг малых городов СКФО был составлен на основе десяти критериев: доступность и качество спортивной и досуговой инфраструктуры, услуг здравоохранения, дошкольного и общего школьного образования, работы муниципальных властей, оперативность и качество работы муниципальных служб, безопасность на улице, качество воды и продуктов питания и работу городского транспорта и состояние дорог.

В Карачаево-Черкесии в опрос посредствам анкетирования было вовлечено порядка 1500 человек — жителей Карачаевска, Усть-Джегуты и Теберды, число которых разнилось в зависимости от численности населения. Согласно бально-рейтинговой системе наиболее удовлетворенными в качестве жизни  населения оказались жители города Теберда, который получил 4 балла по шкале от – 10 до +10.

«Среди основных критериев оценки качества жизни населения был отмечен высокий уровень качества питьевой воды и продуктов питания. Это, в первую очередь обоснованно тем, что жители Теберды зачастую сами выращивают фрукты и овощи, разводят домашних животных, обеспечивая себя экологически чистой продукцией.  А о чистоте нашей воды из горных родников давно известно всему Кавказу «,- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия глава администрации города Теберда Мухаммед-Али Кипкеев.

На сегодняшний день небольшое население города в восемь тысяч человек полностью обеспечивается необходимыми услугами здравоохранения и образования. В населенном пункте действует два детских сада и одна школа с профессиональным педагогическим составом и необходимым материально-техническим обеспечением.

Вторую позицию по КЧР согласно рейтингу ЦСКП «Кавказ» занимает Карачаевск, который получил 3,4 балла. В наибольшей степени в городе было отмечено высокое качество и доступность услуг здравоохранения.

«У нас действует Карачаевская центральная городская и районная больница, эффективно обслуживающая около 50 тысяч человек, обеспечивая им оказание диагностической, профилактической, экстренной, фармацевтической и лечебной медицинской помощи населению в стационарах и в амбулаторных условиях. Жители Карачаевска в полной мере обеспечены качественным здравоохранением»,- отметила заместитель мэра Карачаевска Елена Байрамукова.

Жители Карачаевска в рамках опроса отметили высокую доступность общего школьного и дошкольного образования. В минувшем году был открыт первый за 35 лет детский сад «Красная шапочка» на 250 мест, который позволил решить проблему нехватки мест дошкольникам. А в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию образовательное учреждение на 1260 мест. На сегодняшний день в городе действует 12 школ и 10 дошкольных образовательных учреждений.

В рейтинге малых городов ЦСКП «Кавказ»  2,6 балла по уровню жизни населения и третье место по КЧР получил город Усть-Джегута с наибольшим населением среди малых городов республики — в 30 тысяч человек.

«Все население нашего города в полной степени обеспечивается высококачественным образованием и здравоохранением. Здесь достаточно высоко развита досуговая и спортивная инфраструктура, действует много спортшкол и физкультурных комплексов»,- отметил заместитель главы администрации Усть-Джегуты Хасан Айбазов.

Для жителей города непрерывно обеспечивается безопасность на улицах и работа городского транспорта.

В результате опроса самым комфортным для проживания малым городом является Урус-Мартан в Чеченской республике, а североосетинский город Ардон набрал наименьшее число баллов и получил звание аутсайдера.

Источник: riakchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх