Вы Здесь: Главная » Культура » В Теберде прошли VIII-е «Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры»

В Теберде прошли VIII-е «Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры»

«…Нужно становиться научно посвящённым человеком, но, безусловно и обязательно, оставаться горцем».

И. Крымшамхалов. 

Под таким девизом 31 марта в городе-курорте Теберде, в день рождения карачаево-балкарского просветителя, известного общественного деятеля, промышленника, поэта, художника и философа Ислама Пашаевича Крымшамхалова, состоялись VIII-е «Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры», проводимые ежегодно в музее-усадьбе Ислама Крымшамхалова.

20160331_161708
20160331_161728

20160331_161621

В них приняли участие известные представители творческой и научной интеллигенции карачаево-балкарского народа. Впрочем, форум настолько демократичен, что участвовать в нем могут не только ученые или представители творческой интеллигенции, но и каждый неравнодушный к обозначенным темам человек, о чем свидетельствовали различной тематики доклады выступавших.

20160331_161824

«Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры» в формате круглого стола учреждены в 2009 году трехсторонним соглашением КЧГУ имени У. Д. Алиева, Республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника и Карачаевского НИИ им. А. И. Батчаева. Учредителем форума и медалей им. Ислама Крымшамхалова, является кандидат исторических наук, общественный деятель Рашид Хатуев, который в течение многих лет ведет неустанную работу по сохранению и возрождению истории и культуры карачаево-балкарского народа и сам может носить гордое звание просветителя.

Ф 1

Ф2

В течение семи предыдущих лет модератором форума был нынешний исполняющий обязанности ректора КЧГУ имени У. Д. Алиева Таусолтан Узденов, который в этом году передал свои полномочия Нюр-Магомеду Лайпанову.

По традиции чтения начались с рассказа доктора филологических наук Фатимы Эркеновой о жизни и творчестве, в честь которого назван форум.

Кульминацией «Крымшамхаловских чтений» является торжественная церемония награждения. Согласно экспертному заключению, медаль имени Исламбия Крымшамхалова присуждается гражданам России и зарубежных стран в пяти номинациях – («Искусство», «Литература», «Наука», «Экономика», «Общественная деятельность»), касающихся сфер, где проявил себя И. Крымшамхалов. Каждый форум отличается новыми людьми и новыми достижениями. По проводимой наградным комитетом политике, как правило, избираются люди, достигшие того, чего не было до них.

В номинации «Литература» за крупное творческое достижение в развитии карачаево-балкарской прозы и тюркской художественной литературы-романы «Къазауат» и «Элиб. Эль. Сен» награжден карачаевский поэт и писатель Билал-хаджи Лайпанов.

Помимо почетных званий Члена Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, он является Членом Союза писателей Норвегии. Народный поэт КЧР, Почетный доктор КЧГУ, Почетный академик Международной Тюркской Академии, Ответственный секретарь Союза карачаевских писателей, выступал на конгрессах Федеративного Союза Народов Европы (FUEV), на съездах Ассамблеи Тюркских Народов и на Курултаях Тюркских народов и государств. Его книга «Пространство моего голоса» была выдвинута на соискание Государственной премии РФ Союзом писателей России. В 2005 году КЧГУ выдвинул его на соискание Нобелевской премии в области литературы. Произведения Б. Лайпанова изданы на турецком, норвежском и испанском языках, он также является автором переводов на родной язык произведений Шекспира, Пушкина, Горького, Де Филиппо.

В номинации «Искусство» за первый в кинодокументалистике масштабный опыт освещения жизни и творчества карачаево-балкарского ученого — цикл фильмов «Космос Тимура Энеева» (2012-2015 гг.) — отмечена Ахузат Мишаева (Бирсова). А. Мишаева (Бирсова) имеет звание «Заслуженный журналист КБР» и является обладателем премий самых престижных телефестивалей всероссийского масштаба. 57-летний руководитель главной редакции вещания на балкарском языке ГТРК «Кабардино-Балкария» является автором сценария юбилейного вечера, посвященного 90-летию Кайсына Кулиева, прошедшего в Кремлевском Зале. Её передачи неоднократно демонстрировались по Всероссийскому каналу ТВЦ «Регионы: прямая речь».

В номинации «Общественная деятельность» за личный вклад в развитие правовой культуры карачаево-балкарского народа и завершение в 2015 году разработки нормативных основ защиты конституционных прав балкарцев на современном этапе обладателем престижной награды стал Исмаил Сабанчиев. 74-летний полковник в отставке является председателем Совета старейшин балкарского народа, долгое время работал в правоохранительных органах, неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов. И. Сабанчиев — обладатель 50-ти поощрений от ЦК КПСС, министра внутренних дел СССР, органов госвласти СССР, руководств УВД. Кроме того, за большой вклад в борьбу с преступностью, в укрепление межнациональной дружбы, в дело сохранения государственной целостности России, патриотизм и каждодневное ратное служение Отчизне награжден высшим российским общественным орденом «Гордость России».

— Исмаил Жумаевич 10 лет возглавляет Совет старейшин балкарского народа. Его самая большая заслуга в том, что по его инициативе и при его участии было принято решение Конституционного суда России о признании неконституционными законов и других нормативных актов, нарушавших гражданские права жителей Кабардино-Балкарии. Это единственный пример в постсоветской истории, когда старейшины добились результата законным путем без разрушительной энергии масс, — комментирует эту награду Р. Хатуев.

В номинации «Литература» медали был удостоен 25-летний Шамиль Узденов. Он стал самым молодым лауреатом за историю существования форума. «За наиболее продуктивную среди молодых мастеров карачаево-балкарской литературы творческую деятельность и крупное профессиональное достижение — изданный в 2015 году поэтический сборник «Ант» («Клятва»), — так формулируется его наградной текст. Творческую деятельность Ш. Узденов начал в 12-летнем возрасте, публиковался в газетах, журналах и к 17-ти годам издал уже два поэтических сборника. В 2008 году стал самым молодым членом Союза писателей России, является победителем престижных международных конкурсов и форумов, автором переводов на родной язык произведений зарубежных литераторов.

В номинации «Экономика» вторую за историю существования «Крымшамхаловских чтений» коллективную награду комитет чтений присудил Фонду помощи сохранения памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну». Медаль была вручена за крупное культурно-экономическое достижение — планирование, организацию, обеспечение и успешное завершение в 2015 году мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну». Архитектурный проект, разработанный Маликом Гузиевым, представляет собой 100 плит со стихами К. Кулиева и высказываниями известных людей о нем. Протяженность стены, расположенной в Чегемском ущелье КБР, составляет 350 метров.

— Фигура Кайсына Кулиева — это фигура и карачаево-балкарского мира  и всего постсоветского пространства. Он поэт мира. В 1942 году его стихи были опубликованы во всех союзных газетах и переведены на 14 языков Европы. Был проведен творческий вечер в Москве. Ему на этот момент было 26 лет. То, что мы сделали — это дань памяти великому сыну народа. Добро пожаловать к нашей стене «Сто шагов к Кайсыну», — отметил, получая награду, председатель Фонда Хадис Тетуев.

После награждения номинантов, собравшимся был продемонстрирован документальный фильм об Исламе Крымшамхалове.

… Форум подошел к концу, а его участники не хотели так сразу расставаться, всем хотелось общения, люди обменивались впечатлениями, номерами телефонов, поздравляли друг друга, фотографировались на память… Самая большая роскошь – человеческое общение – проходило под знаком Ислама Крымшамхалова в его гостеприимном доме, двери которого, как и в позапрошлом веке, широко открыты для гостей со всего мира.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх