Вы Здесь: Главная » Культура » Художники из Карачаевска выставили свои работы в музеях Пятигорска и Нальчика

Художники из Карачаевска выставили свои работы в музеях Пятигорска и Нальчика

Ночь музеев, Всероссийская акция, позволяющая посетить музей в необычное время суток, прошла 20 мая в Пятигорском краеведческом  музее.  Гостей ожидала интересная программа, необычные сценарии, встречи с интересными людьми, мастер-классы, конкурсы, игры, неоновое шоу и др.

В Ночь музеев состоялось и открытие выставки Творческого Союза художников России (ТСХР) «Кавказ – жемчужина России». Свою экспозицию художники приурочили к Году экологии в России и великолепной природе Кавказа. Первая часть мероприятия была посвящена отчетной выставке проекта «Азъ есмь», которая была организована и проводилась министерством культуры РФ, Российской Академией художеств и ТСХР.

Художники Карачаевска тоже внесли свою лепту в это мероприятие: участниками выставки стали член Союза художников и ТСХР РФ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры рисунка Института культуры и искусств (ИКИ) КЧГУ им. У.Д. Алиева, заместитель декана ИКИ по УВР Наталья Кириченко и заслуженный художник КЧР, академик Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа, заведующий музеем КЧГУ, ответственный секретарь правления ТСХР по г. Карачаевску Руслан Маршанкулов.

Два дня спустя, 22 мая, в музее изобразительных искусств им. А.П. Ткаченко (г.Нальчик) была проведена выставка произведений Объединения художников Юга России «Колесо». В ней, наряду с Натальей Кириченко и Русланом Маршанкуловым, приняла участие член СХ России Фахрикамал Махмудова, которая тоже входит в состав Объединения «Колесо».

Его руководитель Олег Калайтанов вместе с группой художников-пленэристов, начиная с 2000 года, проводит ежегодные пленэры и выставки по всему Северному Кавказу, в том числе и в Карачаево-Черкесии.

Пленэры проводятся в память о выдающемся живописце, заслуженном художнике России Павле Моисеевиче Гречишкине. Феномен преемственности пленэрной традиции, неутомимое стремление к изучению окружающего мира, привитие любви к родному краю — это те явления художественной жизни, которые были основополагающими в творческом пути П.М. Гречишкина. Их и взяли за основу участники движения «Колесо»

Изначально в группу пленэристов входили три человека, а сейчас Объединение «Колесо» насчитывает десятки постоянных участников со всего Южного Федерального округа, Северного Кавказа и Центральной России.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх