Вы Здесь: Главная » Культура »

Недавно в Карачаевске произошло весьма значительное в культурной жизни республики событие — состоялся творческий вечер заслуженного артиста КЧР, виртуозного гармониста Ислама Салпагарова. Знаменательно оно еще и тем, что происходило именно в Карачаевске, где живет и трудится знаменитый гармонист. Концерт проходил под знаком 90-летнего юбилея города, двойного юбилея Карачаево-Черкесии и 60-летия возвращения карачаевского народа из депортации, в связи с которыми проводятся сейчас большинство мероприятий по городу и округу.

Концерт был приурочен к 45-летию музыканта и 30-летию его творческой деятельности, которую Ислам Салпагаров начал в совсем юном возрасте. «Мне было всего 14 лет, когда я стал работать в районном Доме культуры. Помню, маму тогда с трудом уговорили дать мне это разрешение. С тех пор я сменил много работ, коллективов, в сотни раз увеличил репертуар. Но ни разу не пожалел, что выбрал именно гармонику среди других музыкальных  инструментов. Я ее люблю с детства и потому получаю огромное удовлетворение от игры на ней. Музыка не надоест мне никогда. К тому же я работаю в замечательном коллективе, с которым меня уже связывают некие родственные чувства. Город Карачаевск десять лет назад меня очень тепло и радушно принял. И этот большой концерт — знак благодарности, который станет и отчетом о моей деятельности за все эти годы, а также представит нашим жителям многообразие культур Кавказа», — рассказывает в своем интервью Ислам.

Это уже третий сольный концерт артиста, посвященный юбилейным датам. В 2012 году прошел юбилейный вечер, посвященный 40-летию артиста. В марте 2015 года прошел творческий вечер Ислама Салпагарова. И вот теперь Карачаевск и его гости стали свидетелями настоящего большого праздника, участниками которого стали сто артистов из разных республик Северного Кавказа. 101-м стал замечательный ведущий юбилейного вечера, заслуженный артист Республики Южная Осетия, начальник отдела по культуре и молодежной политике АКГО Шамиль Хубиев. А 102-м участником стал сам виновник торжества. Грандиозно.

В концерте, который стал настоящей феерией красок и звуков, принимали участие замечательные артисты и  творческие коллективы: народный ансамбль танца КЧГУ «Шохлукъ-Дружба; оркестр народных инструментов «Ри-Да-Да» (Хабезский район); народный ансамбль «Ламан-АЗ» (Дагестан); ансамбль народной песни «Удындз» (РСО-Алания); ансамбль «Уарди» (РСО-Алания); дуэт Эльдара Муслимова и Дженнет Алмаксудовой (Дагестан); народная артистка Ингушетии, заслуженная артистка Чеченской Республики Луиза Эльжуркаева; заслуженный артист ЧР Аслан Вахаев; народный артист Ингушетии, заслуженный артист ЧР Алауддин Эсмурзиев; заслуженная артистка Ингушетии Лилия Гандарова; дуэт Халимат Гергокаевой и Ислама Этчеева (КБР); артисты оркестра ГФЭАНТ «Балкария» Тимур Моттаев, Артур Шаваев, Фатима Башиева (КБР); народный артист КЧР Казбек Джамбаев; певец и аранжировщик, лауреат межрегиональных и всероссийских фестивалей Рашид Джуккаев; артист театра и кино, популярный певец Зураб Узденов; восходящая звезда кавказской эстрады, победитель многих конкурсов вокального искусства и лауреат многих фестивалей Фатима Купеева; солистка Государственной филармонии КЧР Ляна Думанишева.

Делегации артистов северокавказских республик возглавляли директор «Медиа-Холдинга» «ТНТ-Махачкала» Омар Омаров; начальник отдела по культуре и туризму Хасавюртовского района Муртазали Магамедалиев; заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат премии правительства Дагестана, директор ЦТКНР Хусейн Эльдарбиев; заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат премии правительства Дагестана Хавра Султаханова; народный артист ЧР, директор муниципального ансамбля народного танца «Заманхо» (г. Грозный) Ренат Цакаев; художественный руководитель муниципального ансамбля народного танца «Заманхо» (г. Грозный), народная артистка ЧР Хеда Цакаева; заместитель директора ингушской Госфилармонии, народный артист РИ Алауддин Эсмурзиев; директор Фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев (КБР); начальник отдела культуры Хабезского района КЧР Анна Даурова.

От министерства культуры КЧР присутствовал заслуженный деятель культуры ЧР, народный артист КЧР Хусей Хубиев.

Руководство КЧГУ им. У.Д. Алиева (а концерт проходил в актовом зале университета) представил исполняющий обязанности ректора  Таусолтан Узденов.

Как видим, творческие связи Ислама Салпагарова весьма обширны. Настолько же обширна география его выступлений. В одном только 2016 году он становился победителем нескольких межрегиональных и международных музыкальных конкурсов, Ислам — многократный победитель республиканских конкурсов (более подробно обо всем этом можно прочитать в Интернете). Удивительно, когда он успел выучить столько мелодий северокавказских народов? Поражало и то, что артист свободно владеет несколькими языками: осетинским, чеченским, ингушским и др. Наверное, он намерен осваивать и языки других братских народов Кавказа. А теперь зададим несколько вопросов самому музыканту.

— Ислам, у Вас, наверное, распланирован весь 2017 год?

— Да, это так. Во-первых, я намереваюсь участвовать во многих фестивалях: Грузия, Азербайджан, Турция. Израиль, Астрахань, Северная Осетия, Армавир, Ростов, Ставрополь, Ингушетия. Естественно, работа в ансамбле «Шохлукъ» предполагает активную деятельность по увеличению оркестра, расширению репертуара. Впереди стажировка на 2 месяца в ансамбле «Вайнах», предстоят новые записи фонограмм, чтобы мелодии не терялись.

— Скажите, а не возникало у Вас желания провести масштабный конкурс в нашем городе?

— В следующем году планирую провести в Карачаевске международный фестиваль исполнителей на народных музыкальных инструментах, хочу пригласить ашугов из Дагестана, ногайских акынов, адыгских, осетинских и вайнахских исполнителей. Хочу ввести в ансамбль «Шохлукъ» исполнение старинных карачаевских песен – мужской вокал одновременно с музыкальным сопровождением.

— Вы исполнитель высокого уровня. А как же насчет передачи мастерства следующим поколениям? Вы могли бы организовать свою студию.

— Проблема не в отсутствии желании у меня, а в отсутствии желающих перенимать мастерство, как это ни парадоксально. Правда, у меня сейчас есть ученик — Тамерлан Узденов, он очень талантлив и, надеюсь, в будущем порадует своих зрителей. В Карачаевске можно организовать ансамбль народных инструментов, можно еще много чего сделать, но все упирается в деньги, в необходимость иметь помещение и т.д.

— Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Скоро еду на фестиваль в Северную Осетию, поеду на фестиваль «Магия танца» с ансамблем «Шохлукъ». В мае предстоит поездка в Тулу на Всероссийский фестиваль «Студенческая весна».

— А где ваша малая родина?

— Я родом из Учкекена.

— Кто приобщил Вас к музыкальному искусству?

— Первыми моими учителями были Светлана Борисовна Лепшокова, Тамара Корнеевна Аракаева (Тебердукова), Марина Мустафаевна Текеева, Валерий Аджибеков, Антонина Шебзухова, Раиса Каргаева, Сима Ревазова.

— В каком учебном заведении Вы продолжили музыкальное образование?

— Специального музыкального образования у меня нет, можно сказать, чтоя самоучка, но работал в таких госансамблях танца, как «Эльбрус», «Магас», «Вайнах» (в «Вайнахе» был музыкальным руководителем). Сейчас работаю в ансамбле «Шохлукъ». Однако у меня два высших образования — юридическое и экономическое. В свое время я окончил параллельно два факультета в Твери.

В конце интервью Ислам Салпагаров выразил слова искренней благодарности за поддержку в организации мероприятия отделу культуры администрации Карачаевска, муниципальным властям,  министерству культуры Северной Осетии и роду Салпагаровых: «Без этой поддержки проведение мероприятия не представлялось бы возможным».

Итак, вернемся к концерту: одной из главных его особенностей стало то, что все было организовано не просто замечательно, а на высоком профессиональном уровне. Профессионализм заметен был во всем, в каждой, казалось бы, незначительной мелочи. Эта приятно удивило всех: и зрителей, и, думаю, участников. Хотя, им не привыкать. Радость и гордость переполняли от того, как уважительно они относятся к Исламу Салпагарову, и не только как к коллеге по артистическому цеху, но и как к представителю карачаевского народа. Отношение его коллег из республик Северного Кавказа говорило об их готовности к дальнейшему творческому сотрудничеству, которое продолжается, несмотря на расстояния.

Отрадно, что не меньшее внимание от участников юбилея было адресовано в адрес мамы прославленного артиста — Чомаевой Назифат Локмановны. «Мама думала, что поразвлекусь гармошкой и брошу. А получилось по-другому», — сказал Ислам в своем интервью. И хорошо, что именно так сложилась артистическая судьба Ислама – на радость всем нам.

Именно этот концерт помог мне по-настоящему понять и оценить масштаб таланта и трудолюбия Ислама Салпагарова, его уровень, как профессиональный, так и личностный. Концерт продолжался более четырех часов, но прошел он как будто на одном дыхании.

Но что толку об этом писать? Это надо было видеть. Однако и я, переполненная эмоциями и впечатлениями, смогла написать о концерте лишь спустя довольно продолжительное время – большое видится на расстоянии.

Во время концерта и после него Исламу Салпагарову было адресовано много хороших слов и продолжительных аплодисментов — за сохранение, возрождение и пропаганду лучших образцов традиционной музыкальной культуры и за высокое исполнительское мастерство. Каждый, кто выходил на сцену, чтобы поздравить Ислама или исполнить с ним произведение, вручали подарки, многие из которых представляли весьма большую материальную ценность. Но ценнее всего для артиста была радость и благодарность сотен зрителей, которые пришли к нему в гости на этот грандиозный музыкальный праздник. Спасибо Вам, Ислам!

Зульфия Кечерукова

Фото: Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх