Вы Здесь: Главная » Новости » 60 лет на родной земле!

60 лет на родной земле!

Сегодня исполнилось ровно 60 лет со дня возвращения карачаевского народа на свою историческую Родину. 3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл на Кавказ.

Депортация народа продолжалась долгие 14 лет. После смерти Сталина и последовавшей за ней «хрущевской оттепели» 25 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области, после чего карачаевцам разрешили вернуться на родину.

Сегодня, в Карачаевске, у мемориала жертвам депортации карачаевского народа состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие около трех тысяч человек. В 9 часов утра люди собрались на главной площади города и оттуда, все вместе, двинулись торжественным маршем в сторону мемориала. Люди шли с портретами дедушек и бабушек, отцов и матерей – тех, кто испытал на себе все тяготы и лишения в Средней Азии и Казахстане. Каждая фотография – это целая судьба, судьба человека, судьба народа.

Торжественный митинг начался с выступления  председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиева и Благочинного храмов Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерея Евгения Субтельного, которые прочитали молитвы по погибшим.

Вел торжественный митинг Руслан Текеев, Мэр Карачаевского городского округа. Руслан Умарович рассказал о значимости Дня Возрождения для каждой семьи, для всего народа и республики в целом.

— Сегодняшний день является праздничным днем для каждого жителя Карачаево-Черкесии, праздником — символизирующим торжество справедливости, веры и любви к родной земле — подчеркнул в своем обращении к собравшимся Глава КЧР Рашид Темрезов. —  Прошло 60 лет с того дня, когда первые эшелоны с возвращающимся после долгих лет депортации карачаевцами, начали прибывать в родные места. Все эти годы мы бережно храним память о трагических событиях, изменивших судьбу целого народа, и преклоняемся перед мужеством и стойкостью наших отцов и дедов. Карачаевский народ сумел сохранить национальное достоинство, богатое духовное наследие предков, веру в жизнь и справедливость, не растерял свой язык и культуру, обычаи и традиции.

Депутат Народного Собрания КЧР Муратхан Михайлович рассказала собравшимся о том, как народы Карачаево — Черкесии в 1957 году встречали братский карачаевский народ. Она отметила, что тем самым, жители нашей республики, дали понять братскому карачаевскому народу, что их здесь ждут!

От имени всех общественных организаций Карачаево-Черкесии к жителям и гостям Карачаевска обратился Мухадин Шенкао, председатель межнационального совета общественных организаций КЧР, который подчеркнул, что карачаевский народ выдержал все тяжкие испытания благодаря своему трудолюбию, стойкости и высокому национальному духу.

— Ради будущих поколений нам всем необходимо помнить и не забывать черную страницу в истории карачаевского народа – сказал в своем выступлении Председатель совета ветеранов города Карачаевска Ракай Алиев. — Мы обязаны помнить! Ради прошлого! Ради настоящего! Ради будущего!

Собравшихся также поздравили учительница русского языка и литературы средней школы поселка Малокурганный Мадина Ешерова и аспирантка Карачаево-Черкесского госуниверситета им.У.Д.Алиева Дарья Стаховска.

Люди, которые пришли на митинг, горячо поздравляли друг – друга с праздником, делились историями своих семей. И еще долго после возложения цветов к мемориалу не хотели расходиться. Этот праздничный день еще раз показал, что народы Карачаево-Черкесии уважают и ценят историю, культуру и традиции друг — друга.

С Днем возрождения!

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх