Вы Здесь: Главная » Новости » Звонкая лира горной страны

Звонкая лира горной страны

22 декабря детская городская библиотека провела в СОШ № 3 мероприятие, посвященное жизненному и творческому пути поэта и прозаика Халимат Байрамуковой. «Звонкая лира горной страны» — так назывался литературный час, проводимый в рамках завершающегося Года литературы в РФ и Года родных языков – в КЧР. Во встрече участвовали учащиеся 9 «а» и 9 «б» классов. Ведущей была библиотекарь читального зала детской библиотеки Р. Чомаева.

Она рассказала о родном ауле Халимат Байрамуковой, Хурзуке, который подарил миру немало знаменитых людей. Истоки ее творчества, эстетические вкусы формировались под влиянием ее первых учителей. Словно ожившие страницы прошлого представали перед слушателями страницы творческой биографии удивительной женщины-горянки, разделившей судьбу своей страны и судьбу своего народа, сполна испытавшей все горести и радости: войну, депортацию, возвращение на родину и строительство новой жизни …

Ни один из этапов истории страны не остался не отраженным в ее творчестве. В содружестве с несколькими композиторами она стала автором многих популярных песен, ее творчество оставило глубокий след в сознании современников, множество знаменитых коллег по творческому «цеху» дали высокую оценку ее творчеству. Сегодня имя Халимат Байрамуковой стоит в одном ряду с выдающимися классиками карачаевской литературы. Ее имя увековечено в названии Карачаево-Черкесской республиканской научной библиотеки.

Целью литературного вечера его организаторы обозначили довести до детей значение ее творчества в литературе и культуре народов Карачаево-Черкесии.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх