Вы Здесь: Главная » Новости » Жизнь, посвященная науке

Жизнь, посвященная науке

30 мая в КЧГУ им. У.Д.Алиева прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и педагогической деятельности профессора кафедры карачаевской и ногайской филологии, Софьи Магометовны Акачиевой.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры карачаевской и ногайской филологии, отличник народного просвещения РФ, член СЖ РФ, «Человек года -2010» (по версии читателей газеты «КБМ») Софья Магометовна Акачиева как ученый известна не только в КЧР, но и в филологическом пространстве всего СКФО.

Софья Магометовна Акачиева является одним из известных ученых не только в карачаево-балкарском, но и в северокавказском литературоведении. 50 лет занимается она любимым делом, вкладывая в него всю душу и сердце. Как и всякое творческое дело, научно-педагогическая деятельность — дело не из легких, но Софья Магометовна не представляет своей жизни без неё.

В просторной, 83 аудитории административного корпуса КЧГУ собрались коллеги, родственники, студенты юбиляра. С приветственным словом к собравшимся выступил проректор КЧГУ им. У.Д.Алиева по учебной работе Мурат Хасанович Чанкаев, который сказал много теплых слов в адрес своей учительницы и  вручил Софье Магометовне от имени ректора Бурхана Нюрчуковича Тамбиева, почетную грамоту.

В адрес юбиляра пришло огромное количество поздравительных телеграмм, из разных уголков СКФО, некоторые из них зачитал декан Института филологии Хасан Сюлеменович Лепшоков.

С биографией Софьи Акачиевой собравшихся ознакомила заведующая кафедрой карачаевской и ногайской филологии Тамара Казиевна Алиева, д.ф.н., проф., завкафедрой карачаевской и ногайской филологии, завфилиалом кафедры ЮНЕСКО при КЧГУ.

Софья Магометовна Акачиева родилась в 1938 г. в Микоян-Шахаре (ныне г. Карачаевск) в семье служащего. Её отец Караев Магомет Джамаевич до войны ра­ботал начальником ОблЗО (областного земельного отдела Карачаевской автономной области) в г. Микоян-Шахар). Бесстрашный горец, патриот своей Родины, во время войны ушел в партизанский отряд. В 1942 году Магомет был задержан фашистами, и затем отправлен в г. Кисловодск и расстрелян.

В 1943 году пятилетняя Софья с мамой, как и весь карачаевский народ, была депортирована в Среднюю Азию (Узбекистан). Детство и юность Софья провела в да­леком, но так близком сердцу «Баяуте-2». Окончила школу и в 1956 году поступила на филологический факультет УЗГУ (ныне САМГУ). Когда Софья училась на 1-м курсе, пришла радостная для народа весть о разрешении вернуться на историческую Родину — справедливость восторжествовала. Свою учебу Софья продолжила в Кабардино-Балкарском государственном университете, который успешно окончила в 1961 году. Софью Магометовну, как молодого специалиста, направили в Верхне-Тебердинскую СОШ, затем перевели завучем Каменномостской СОШ. Здесь она познала радость учительского труда, стала интересоваться литературоведением. Софья сделала вывод, что в этой области науки очень много неисследованного. Ее влекло в Москву для дальнейшей учебы. И мечта сбылась: она поступает в целевую аспирантуру при МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Литература народов СССР». Годы учебы в аспирантуре (1971-1974 гг.) Софья Магометовна считает самыми лучшими. Здесь она совершенствовалась по избранной специальности, скрупулезно собирала материал для работы над диссертационным исследованием на тему: «Карачаевский роман. Становление и развитие жанра». Софья Магометовна защитила кандидатскую диссертацию в 1976 году в Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова.

В КЧГУ С. М. Акачиева работает с 1977 года (кафедра литературы).  С 1981 года по настоящее время Софья Магометовна — доцент кафедры карача­евской и ногайской филологии.

Круг научных интересов Софьи Магометовны весьма широк, о чем свиде­тельствуют следующие направления ее исследований: карачаево-балкарский фоль­клор; история карачаевской литературы; литературное краеведение, литература род­ственных народов (кумыкская), теория и методика обучения родной литературе и др.

Большое место в деятельности С. М. Акачиевой занимает издание учебной и учебно-методической литературы для школ и вузов Карачаево-Черкесской Республи­ки и Кабардино-Балкарской Республики. Так, в списке научно-методических трудов С. М. Акачиевой, который включает в себя более сотни научных и учебно-методи­ческих работ, значатся такие необходимые для школ и вузов учебные издания, как «Родная речь» (учебник для 2-го класса карачаевских школ); «Фольклорная практика» (учебно-методическое пособие по её организации и проведению в вузе); «Литератур­ное краеведение» (методические рекомендации), а также учебные программы и УМК по курсам «История карачаевской литературы», «Карачаевская детская литература», «Литературное краеведение» и др. Она соавтор известного «Русско-карачаево-бал­карского словаря-разговорника».

Постоянная работа по сбору и систематизации материала позволяют учено­му проводить всестороннее исследование творчества основоположников и современ­ных авторов карачаевской литературы, профессиональных критиков, а также просве­тителей Карачая и Балкарии. Творческий опыт в данном виде деятельности выступает как индивидуально-своеобразное явление в развитии национальной литературы и как определенный этап осмысления.

Научные работы С. М. Акачиевой содержат высказывания теоретического характера, о чем свидетельствуют многочисленные проблемные статьи и тезисы до­кладов, опубликованные в научных сборниках и материалах научных конференций, география которых обширна.

Критерии, которыми она руководствуется, являются плодом самостоятель­ной исследовательской мысли. Исследования она проводит на конкретном историко-литературном материале. Порой сложные и неоднозначные проблемы она рассматри­вает в их историческом развитии, в контексте литературы народов РФ (литературы народов Северного Кавказа).

Особое место в исследовательской деятельности С. М. Акачиевой уделяется карачаевской прозе, в частности, жанру романа и повести. Как отмечает исследователь, карачаевский роман имеет как общие типологические черты с северокавказским романом, так и специфически национальные. Ею были ис­следованы десять романов карачаевских авторов, начиная с первого национального романа X. Аппаева «Черный сундук». Многолетний труд вылился в кандидатскую диссертацию и монографию «Карачаевский роман. Становление и развитие жанра».

Поэтика карачаевского романа — это своеобразный сплав фольклорных, эпи­ческих и литературных традиций. Жанр романа рассмотрен С. М. Акачиевой в связи с использованием национальных художественных традиций фольклора, собственной литературы и русского романа советского периода. Это позволило выявить автору мо­нографии «Карачаевский роман…», каким образом проявлялись своеобразные черты романистов, как общий эстетический опыт накладывался на индивидуальный.

Следует отметить, что проблема жанров продолжает интересовать ученого и последователей этой школы. Так, молодыми соискателями за последние годы на­писано несколько диссертаций по этой проблеме.

Неутомимый автор занимается и жанром очерка, актуальным во все времена. Ею написан ряд очерков и воспоминаний об известных людях Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Это очерки о К. Кулиеве, М. Гуртуевой, У.Б. Алиеве, И. Урусбиеве, X. Байрамуковой, К. Лайпанове, X. Шаваеве, Ш. Акбаеве, Р. Клычеве, А. Карае­вой, М. Хубиеве, М. Хабичеве, О. Загаштоковой, 3. Байрамуковой, Р. Ортабаевой, С. Халиловой и др. В настоящее время исследует историю рода Акачиевых, отдельные публикации посвящены деду Дауту Акачиеву — всаднику Баталпашинской сотни, его сыновьям    — офицерам, а также своим родителям.

Процесс работы над докторской диссертацией — самый активный период в научной жизни С.М. Акачиевой. Содержание некоторых разделов диссертации «Карачаевская проза 1930 — 2000-х гг.: основные тенденции развития» отражены в материалах конференций самого высокого уровня, статьи по теме диссертации опу­бликованы в журналах, рецензируемых ВАК. В силу определенных обстоятельств Со­фья Магометовна не представила законченный труд к защите, однако монография, подготовленная по теме докторской диссертации, рекомендована к печати.

В настоящее время к печати также подготовлены: Родная речь «Ана тил»: 2 класс (учебник); Из истории рода Акачиевых: Сборник научных статей; «Огнем опаленное детство»: очерки и очерки-воспоминания; «Депортация забвению не под­лежит» (к 70-летию выселения карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан). Несмотря на годы, она также принимает самое активное участие в работе конферен­ций по проблемам литератур народов СКФО. Принимает самое активное участие в рецензировании кандидатских диссертаций по специальности «Литература народов РФ», регулярно выступает официальным оппонентом при защите кандидатских дис­сертаций в диссертационных Советах Северного Кавказа.

Софья Магометовна является одним из составителей и членом редколлегии «Антологии литературы народов Северного Кавказа» (В 5 т. Том 1. «Поэзия». Ч. I. — Пяти­горск: Изд-во ПГЛУ, 2003). Ею представлены материалы по карачаевской поэзии.

О жизни, творчестве и научно-педагогической деятельности СМ. Акачиевой написано немало. О ней пишут в периодической печати КЧР, КБР, РД, РСО-Алания, в научных изданиях Пятигорского лингвистического университета (Вестник ПГЛУ и др.), Ростова-на-Дону (Современное кавказоведение: Справочник персоналий). Библиографические сведения об ученом, исследовавшем проблему становления и развития жанров карачаевской литературы, включены в «Литературный энциклопе­дический словарь» (под общей редакцией В.М. Кожевникова и П. А. Николаева, М.: «Со­ветская энциклопедия», 1987), а также она представлена в биобиблиографическом слова­ре-справочнике «Кто есть кто в российском литературоведении» (М., 2011. — С. 19) и др.

Поздравить Софью Магометовну с юбилеем пришли многочисленные родственники, студенты разных лет, коллеги по работе. Все они отметили, что Софья Акачиева за 50 лет научно-педагогической деятельности  внесла зна­чительный вклад в развитие национальной филологии. Софья Магометовна  обладает теми главными чертами, которыми долж­на обладать гуманитарная личность — научной эрудированностью, культурным кругозором, широтой взглядов и интересов, любовью к жизни и человеку. Своих сту­дентов Софья Магометовна приобщает не только к детальному, кропотливому анализу художественного произведения в различных аспектах, но и чистоте вос­приятия литературы, умению оценивать всё с точки зрения духовно-нравствен­ных критериев.

С юбилеем Софья Магометовна! Желаем Вам крепкого здоровья и новых творческих свершений!

Фатима Токова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх