Вы Здесь: Главная » Культура » Возьму боль твою

Возьму боль твою

«…Через много лет по рассказам стариков молодые напишут книги…»

Из народной песни

«Пусть мне ноги и руки сковала беда, не смирится с изгнаньем душа никогда»

Азамат Суюнчев

Дню депортации карачаевского народа было посвящено мероприятие «Возьму боль твою», которое провела в 10 «а» (кл. рук. Р.О. Байрамукова) и 9 «б» классах Гимназии № 4 г. Карачаевска сотрудник детского отдела ЦБС Карачаевска Раиса Чомаева.

t1trjoiotewwatpnysb68iydnblsspbaiВстречу она начала с рассказа об истории Карачая, приводя цитаты из записок исследователей Кавказа. Отдельную страницу она посвятила приставу Карачая Николаю Григорьевичу Петрусевичу, к которому горцы шли как к высшему авторитету…

Во время рассказа Раисы Азретовны перед ребятами разворачивались великолепные панорамы гор, долин и ущелий горной страны, жители Карачая в своем мирном и ратном труде представали сильными, благородными и добрыми людьми… Так проходили годы и столетия, пока не настал «черный вторник» 1943 года.

Величайшая несправедливость в отношении карачаевского и других репрессированных народов, депортация в Среднюю Азию и Казахстан, стала самым трагичным периодом истории карачаевцев.

Раиса Чомаева еще раз напомнила о подробностях того дня, когда людей, загнав в «телячьи» вагоны увозили на чужбину. Рассказала она и о долгих 14 годах ссылки, о страданиях и лишениях, которые перенес народ за этот период, о военных подвигах и трудовой доблести: «…Можно бесконечно множить число личных трагедий, слившихся в трагедию всего народа. И боль этой трагедии – в генетическую память народа. И вот, что поразительно: в условиях, когда впору было озвереть и озлобиться на весь белый свет, поколение наших отцов сумело сохранить все лучшее, что было в народе, в нем сформировались, выкристаллизовались поразительная доброта и жизнелюбие, выверенные неслыханными испытаниями войны и геноцида. Это качества души, ставшие национальными».

Раиса Азретовна провела викторину «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?» Потом стихи о Карачае читали Ася Байчорова, Мурат Джанкезов, Керим Мекеров, Лейла Чочуева, Алина Чичханчиева.

cyyydqvm_cke7osrrc10o i4krgnv_9vq q956adeoz4aСтихи из уст сверстников стали для школьников лучшими иллюстрациями к рассказам взрослых. И факты истории воспринимались особенно остро и реально. Но потому и проводятся подобные встречи, чтобы впредь разум возобладал над безумием, святость – над греховностью, бескорыстие – над стяжательством, добро – над злом, и черный ноябрь 1943 года не повторился в истории человечества.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх