Вы Здесь: Главная » Новости » В память о славном земляке

В память о славном земляке

22 декабря на Аллее Героев Центральной площади г. Карачаевска прошел митинг, посвященный 95-летию со дня рождения генерал-полковника бронетанковых войск, главного военного советника СССР в Сирии и Афганистане Солтана Кеккезовича Магометова – славного сына карачаевского народа, которым гордится многонациональная Карачаево-Черкесия. Он прошел  боевой путь от начала до конца Великой Отечественной войны. В военной биографии нашего земляка четыре войны, более 40 лет ратного труда.

Мероприятие собрало жителей Карачаевска и Карачаевского района, студентов и школьников. В митинге приняли участие также представители руководства Карачаево-Черкесии и Карачаевского городского округа, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители общественных организаций, жители республики.

Открыл митинг заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов.

После того, как прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесии, слово для выступления было предоставлено заместителю Председателя Правительства Карачаево-Черкесской республики Джанибеку Суюнову, который рассказал о главных вехах жизненного пути генерал-полковника:

— Солтан Кеккезович был человеком огромного масштаба и высочайшего профессионализма. Волевой, сильный, выдержанный,  трудолюбивый, компетентный, внимательный к людям, требовательный к себе и подчиненным, он был чутким к чужой беде и боли. Богатый фронтовой и жизненный опыт Солтана Кеккезовича, обширные знания и организаторские способности помогали ему преодолевать тяжелые и грозные испытания, — сказал в своем выступлении Джанибек Юнусович.

Среди выступавших на митинге были председатель Совета старейшин Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Ахмат Катчиев. председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, заведующий музеем аула Учкулан Сосланбек Джанибеков, племянник Солтана Магометова Расул Хасанов, председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана по КЧР Осман Азаматов. Все выступавшие были едины во мнении, что память о достойном земляке бережно хранится в его родном краю, не забыты его заслуги, а его имя в сердцах всех, кто знал его лично. Так, прозвучали факты, что имя генерал-полковника Магометова носят школы в Кисловодске и Карачаевске, улицы городов и аулов Карачаево-Черкесии, учреждена медаль его имени.

Выступил Мэр Карачаевска Руслан Текеев:

— Солтан Кеккезович Магометов — один из тех великих людей, которыми может гордиться не только наш город, наша республика, но и вся наша страна. Выходец из маленького аула, простой карачаевский мальчик благодаря своим уму, таланту, стремлению к знаниям, благодаря таким человеческим качествам как трудолюбие, честность, любовь к Родине стал генерал-полковником, военачальником, стратегом государственного масштаба. Солтан Магометов был настоящим патриотом своей страны, был одним из тех героев, кто сделал все, чтобы приблизить День Победы, кто отстоял наше право на жизнь, на свободу. Несмотря на принадлежность к депортированному народу Солтан Кеккезович, не щадя своей жизни, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, оставался патриотом своей великой Родины, преданным своему народу. Он всегда честно и добросовестно исполнял свои обязанности, стремился к саморазвитию.  И это позволило ему сделать прекрасную военную карьеру. Своим трудом генерал-полковник Магометов внес значительный вклад в укрепление военных сил и международного авторитета Советского Союза. О заслугах Солтана Кеккезовича говорят десять орденов и шестнадцать медалей Советского Союза, многие ордена и медали зарубежных стран, среди которых высшие ордена Сирийской Арабской республики, Польской народной республики, Монгольской народной республики.

Для всех нас генерал Магометов является символом и ярким примером мужества, отваги, героизма, самопожертвования, высокого профессионального мастерства. Мы должны быть достойны памяти этого выдающегося человека. Я считаю нашей обязанностью, людей уже взрослых, приложить максимум усилий к тому, чтобы  имена таких людей как Солтан Кеккезович не исчезли, не затерялись во времени и памяти, а оставались в веках, чтобы наше подрастающее поколение ориентировалось на таких людей, — прозвучало в выступлении Руслана Текеева.

В конце митинга выступил заместитель председателя ОО «Карачай Алан Халк» Сулейман Боташев. Он озвучил инициативу о присвоении одной из вершин, вершине Кёпюр-Баши, на которой воинами-афганцами уже установлен обелиск, имени генерал-полковника Магометова. Вопрос был поставлен на голосование, все участники митинга единогласно одобрили эту инициативу.

Митинг был объявлен закрытым, вновь прозвучали гимны. Затем состоялось возложение венков и цветов к памятнику Солтану Кеккёзовичу Магометову на Аллее Героев.

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх