Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске состоялось торжественное открытие Центра культурного развития имени Кайсына Кулиева

В Карачаевске состоялось торжественное открытие Центра культурного развития имени Кайсына Кулиева

3 мая, в день Возрождения карачаевского народа, в Карачаевске состоялось торжественное открытие Центра культурного развития им. Кайсына Кулиева.

 «Эй, туугъан элимде уллу къууанч барады,

Эй, таулу халкъыма кюн да чыракъча джанады.

Эй, юмюрлюк, мамырлыкъ мени халкъымдан къурумасын,

Эй, бюгюннгю кюн бла джашлыкъ сизни алгъышлай.»

В торжественном мероприятии, посвященном открытию нового Центра культурного развития приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид   Бориспиевич Темрезов, Председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Игоревич Иванов, Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мурат Наусбиевич Карданов, Мэр Карачаевского городского округа Алик Ачеевич Динаев, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева Таусолтан Аубекирович Узденов, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, члены Правительства Карачаево-Черкесской Республики, представители делегации от Кабардино-Балкарской Республики, жители и гости Карачаевского городского округа.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – Мурат Карданов и Председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа, кандидат педагогических наук Ракай Алиев под торжественную музыку  перерезали традиционную красную ленту и открыли бюст «Народного поэта Кабардино-Балкарской АССР» Кайсына Кулиева.  После этого гости смогли ознакомиться с выставкой, посвященной творчеству «Народного поэта Кабардино-Балкарской АССР» Кайсына Кулиева.

Далее все направились в актовый зал, где прошла торжественная часть мероприятия.

«Россия, мы дети твои» — с такой вокально-хореографической композицией встретили гостей праздника детская вокальная группа «Образцовый» ансамбль танца «Тебердинка» и Народный ансамбль танца КЧГУ «Шохлукъ — Дружба».

Приветствуя гостей, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил присутствующих с Днем возрождения карачаевского народа. Вспоминая о тех, кто пережил 14 лет депортации в Среднюю Азию и Казахстан, он их отметил несгибаемую силу воли, мужественность и трудолюбие.

— Сегодня, в День возрождения карачаевского народа, здесь, в Карачаевске, мы открываем современный Центр культурного развития. Это знаменательное событие не только для города, но и для всей республики. Потому что появление еще одного очага культуры — это свидетельство того, что не прерывается нить поколений, что жива культура, жив язык и традиции многонациональной Карачаево-Черкесии,- отметил в своем выступлении Рашид Темрезов.

Руководитель региона особо подчеркнул, что ему очень приятно, что жители Карачаевска поддержали его предложение присвоить Центру имя советского поэта и прозаика, журналиста, военного корреспондента, народного поэта КБАССР Кайсына Шуваевича Кулиева.

Центр культурного развития имени К.Ш. Кулиева станет местом встреч, отдыха, общения, занятием не только для молодежи и детей, а так же для представителей старшего поколения, которые являются хранителями традиций, обычаев и обрядов наших народов.

Со словами поздравлений в адрес жителей Карачаевска и всей республики от имени временно исполняющего обязанности Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова обратился заместитель председателя Правительства КБР Мурат Карданов.

— Символично что этот центр будет носить балкарского советского писателя, нашего земляка. И в тоже время, это имя обязывает к тому, чтоб центр был высоко образцовым. Я не сомневаюсь, что все годы здесь будут воспитываться самые талантливые дети. А самое главное- здесь будет формироваться личность, люди, которые будут любить своих близких, своих соседей, как это назидательно из поколения в поколение передавали наши старшие, — сказал Мурат Карданов.

От имени Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа со словами благодарности в адрес Рашида Темрезова за прекрасный подарок горожанам в виде нового центра культурного развития обратился Ракай Алиев. От лица старшего поколения он выразил уверенность, что все жители Карачаевского городского округа в этом центре реализуют свои духовно-нравственные потребности.

Далее для почетных гостей была организована ознакомительная  экскурсия по зданию Центра культурного развития. На втором этаже Центра была установлена  выставка работ ИЗО и ДПИ учащихся Дома детского творчества, проведен урок и мастер-класс преподавателей ДДТ.  Гости также осмотрели Молодежный Центр инновационных технологий, который будет функционировать при Центре.

Мероприятие продолжилось в актовом зале, где прошел праздничный концерт. На сцене нового Центра культуры выступили солист музыкального театра КБР Эльдар Жаникаев,  «Образцовый» ансамбль танца «Тебердинка», заслуженная артистка КБР» Ирина Ракитина, образцовый» детский ансамбль национального танца «Taulu», заслуженный артист КБР Амирхан Хавпачев, Игорь Кузнецов, народный хореографический ансамбль «Шохлукъ — Дружба», заслуженный артист КЧР Хасан Хубиев.

Сегодня мы стали очевидцами открытия еще одной яркой страницы в истории Карачаево-Черкесии. Приятно осознавать, что для подрастающего поколения нашей Республики созданы все условия, чтобы жить, учиться, развивать свои творческие, интеллектуальные способности.  Центр культурного развития им. К.Ш.Кулиева включает в себя многофункциональный зал – трансформер вместимостью – 255 мест с возможностью его использования для спортивных мероприятий, занятий по хореографии и как кинозал. Кроме того, в стенах Центра расположены: зал для проведения различных развлекательных мероприятий и прилегающие к нему вспомогательные помещения, административно – техническую зону, студийную зону для занятия музыкой и танцами, а также комплекс помещений для творческих занятий.

Центр Центре культурного развития Карачаевска адаптирован также для маломобильных граждан, для них же предусмотрены различные мероприятия. В настоящее время объект оснащен необходимым оборудованием, мебелью. Проведено благоустройство прилегающей территории, установлены лавочки, ограждения, урны.Общая площадь здания – свыше 1500 кв. метров

Фатима Токова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО