Администрация
Карачаевского городского округа

В Карачаевске прошло праздничное мероприятие, посвященное 97 — летию С. К. Магометова

Сегодня, 20 декабря, в СШ №5 состоялось праздничное мероприятие, посвященное 97-летию со дня рождения генерал-полковника Магометова Солтана Кёккёзовича.

В гости к учащимся пришли заместитель Мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев, председатель Совета ветеранов войны и труда АКГО Ракай Алиев, народный поэт КЧР Назир Хубиев, ветеран труда Сапар Кубеков, председатель Совета ветеранов войны и труда п. Орджоникидзевский Юрий Мутчаев, директор Карачаевского филиала фонда «Эльбрусоид» Ханафий Хасанов.

В своем обращении к молодежи Азрет Русланович напомнил, что именно с таких людей как Солтан Магометов нужно брать пример.  А помнить о подвигах и жизненном пути Солтана Кёккёзовича  и других славных сыновей Карачаево-Черкесии – долг каждого.

Все выступавшие отмечали, что Солтан Кёккёзович Магометов был человеком высокой культуры и редкого интеллекта.  На встрече также присутствовала племянница Солтана Кёккёзовича – Татьяна Магометова, которая поделилась своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.

Ханафий Хасанов, директор филиала Фонда «Эльбрусоид» в КЧР, рассказал собравшимся об обращении общественных деятелей Карачаево-Черкесии к Президенту России В. В. Путину «О  присвоении звания Героя России генерал-полковнику Магометову С.К., посмертно» и  попросил присутствующих поддержать обращение в интернете, путем максимального распространения в сети.

Учащиеся школы, которая носит имя С. Магометова, хорошо знают биографию Солтана Магометова и помнят о его подвигах.  Именно из их уст и услышали гости о жизненном пути генерал — полковника.

Солтан Кёккёзович Магометов родился 20 декабря 1920 года в ауле Хурзук. В 1924 году семья Магометовых переехала в Кисловодск, где и прошли детские годы Солтана.

В 1937 году он с отличием окончил Педагогический рабфак в Микоян-Шахаре и поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939 году, со второго курса его призвали в армию. Свое первое боевое крещение Солтан Кёккёзович получил во время Финской военной кампании, участвовал в прорыве знаменитой оборонительной линии Маннергейма. Здесь молодой Солтан, командовавший отделением разведки, отличился в первый раз и получил знак «Отличник РККА».

Великую Отечественную встретил на Западной Украине, в 30-ти километрах от румынской границы.

Солтан Кёккёзович сражался под Москвой, под Сталинградом, под Ленинградом, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу, завершил войну в чине майора. За боевые подвиги многократно награжден орденами и медалями. В двух учетных карточках, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в числе других наград значатся ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и много других медалей.

В 1946 году вместе со своим полком самоходных орудий Солтан Кёккёзович прибыл в Ленинград для продолжения службы. В 1959-ом с отличием окончил Академию бронетанковых войск. Он был единственным выпускником, которому была определена должность командира танковой дивизии. А в 1961 году он закончил с золотой медалью Академию Генерального штаба и стал начальником штаба третьей танковой армии, а затем и ее командующим. Армия дислоцировалась в ГДР.

Яркой страницей в жизни Солтана Магометова является его военно-дипломатическая миссия в Сирийской Арабской Республике, куда он прибыл в 1967 году по поручению Советского правительства. Будучи советником министра обороны САР Хафеза Асада, он внес немалый вклад в укрепление обороноспособности Сирии, в обучение ее армии. Он лично обучал расчет зенитной батареи, расположенной на Голанских высотах. С его помощью Хафез Асад, ставший к тому времени президентом Сирии, открыл первую в своей стране военную Академию, работай которой руководил Магометов.

В 1972 году, после возвращения из Сирии, его назначили на должность первого заместителя командующего Забайкальским военным округом. В 78-ом Советское руководство отправляет в помощь правительству Афганистана контингент своих войск, и Солтан Кёккёзович назначается Главным военным советником. Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск. За деятельность в Афганистане Солтана Кёккёзовича представили к званию Героя Советского Союза. Он, как Главный военный советник, должен был сам подписать документ о присвоении себе этого звания. Но он не подписал эту бумагу.

В 1989 году — в последний свой приезд из Москвы в Карачаево-Черкесию — он скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления перед музеем защитников перевала Кавказа.

Именем Солтана Кёккёзовича Магометова названы несколько школ и многие улицы в населенных пунктах Карачаево-Черкесской республики. Он  — почетный гражданин города Карачаевск.

Фатима Токова

Previous Алик Динаев встретился с юными борцами Карачаевска