Вы Здесь: Главная » Культура » В Карачаевске прошел конкурс фортепианных ансамблей

В Карачаевске прошел конкурс фортепианных ансамблей

8 февраля в Детской музыкальной школе Карачаевска стартовал муниципальный этап VI Республиканского конкурса фортепианных ансамблей. Как поясняют организаторы конкурса, задачами его являются содействие развитию исполнительского мастерства юных музыкантов, выявление среди них наиболее одаренных и перспективных в профессиональном отношении, повышение престижа академического музыкального образования, а также подготовка абитуриентов для колледжа культуры и искусств им. А. Даурова.

Одна из главных целей конкурса фортепианных ансамблей — проведение этой культурной акции как символа мира и спокойствия в республике. А главным ее результатом станет творческое общение юных посланцев всех районов Карачаево-Черкесии.

Конкурс проводится в четырех возрастных группах, исполнительское мастерство которых оценивается по специальной шкале.

DSC02750 DSC02751 DSC02752 DSC02753 DSC02754 DSC02755 DSC02756 DSC02757 DSC02759 DSC02760 DSC02762 DSC02763 DSC02768 DSC02770

В программе каждого ансамбля обязательно исполнение одного произведения композитора-классика XVIII – первой половины XIX вв. (И.С. Бах, его сыновья, Г.Ф. Гендель, венские классики) или произведение композитора-романтика XIX века (западноевропейская  и русская музыка). Второе  произведение — по выбору. Первое произведение исполняется на одном  инструменте, второе — в обязательном порядке на двух инструментах. Выступление может длиться до 10 минут.

Итак, конкурс завершился, а пока он шел, было много волнений и переживаний среди детей и взрослых. Еще бы, полгода шла подготовка к этому серьезному музыкальному марафону, который проводится в нашей республике один раз в четыре года. Произведения конкурсной программы были серьезными и сложными, хотя и подбирались соответственно возрасту участников.

Итак, конкурсная программа завершилась, строгое и компетентное жюри под председательством З.У. Хурановой вручило грамоты призерам. А во  второй тур конкурса прошли два фортепианных ансамбля из классов преподавателей А. Джаубаевой и Е. Мельниковой. Им-то в скором времени и предстоит защищать музыкальную честь Карачаевска.

DSC02776 DSC02774

Второй, заключительный, тур состоится 25 марта 2017 года  на  базе  Детской школы искусств микрорайона Московский г. Усть-Джегуты. По давнишней доброй традиции на конкурс, чтобы председательствовать в его жюри, приезжает народный артист России, профессор Саратовской Государственной консерватории им. Л.В. Собинова А.М. Тараканов, который следит за динамикой развития музыкального искусства нашей республики. В дни своего пребывания в Карачаево-Черкесии профессор Тараканов дает сольные концерты.

Т

Финалистам конкурса предстоят полтора месяца упорных репетиций и кропотливой работы над каждой, казалось бы, мелочью. Но мелочей в таком деле. Как классическая музыка, не бывает. Давайте пожелаем им удачи и успехов.

DSC02788 DSC02785

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх