Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Великой Победы

В Карачаевске проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Великой Победы

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты,

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. Мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы начались с Героической поверки на Аллее Героев, где ветераны ВОВ и Администрация города возложили корзины с цветами к памятникам героев Советского Союза и России.

9 мая 45-го года отзвучали последние выстрелы самой кровопролитной в истории человечества войны. Но не заживают раны в сердцах людей. И в торжественные и в праздничные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Ведь в  памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество советского народа.

После поверки на центральной площади Карачаевска прошел торжественный митинг, участие в котором приняли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители духовенства, образовательных учреждений округа, общественных организаций, жители и гости КГО.

Перед началом митинга прошел парад с участием «Правнуков Победы» – учеников школ, который принял заместитель военного комиссара объединённого военного комиссариата по городу Карачаевску и Карачаевскому району Юнус Юсуфович Ешеров.

— Свыше 46 тысяч жителей нашей республики ушли на фронт. Половина из них не вернулась с полей сражений… Среди них 5 тысяч 274 жителя г. Карачаевска и Карачаевского района, павшие в боях, умершие от ран и пропавшие без вести – с такими словами к участникам митинга обратился Мэр Карачаевского городского округа Алик Ачеевич Динаев. — К сожалению, иногда можно услышать: «А не пора бы забыть про ту войну, ведь столько лет пошло?» Ответ однозначен – не пора! И никогда не будет пора! Нельзя забыть о миллионах погибших детей, которые так никогда и не стали взрослыми, о массовом уничтожении людей в лагерях смерти, о жителях блокадного Ленинграда, умерших от голода, о женщинах, терявших родных и близких, но продолжавших неустанно трудиться в тылу… Память о подвиге советских солдат должна жить в веках!

Перед собравшимися также выступили председатель Совета ветеранов войны и труда города Карачаевска Алиев Ракай Мухтарович, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета  Узденов Таусолтан Аубекирович,  заместитель военного комиссара объединенного военного комиссариата по городу Карачаевску и Карачаевскому району Юнус Юсуфович Ешеров.

Ракай Мухтарович Алиев озвучил имена 7 участников Великой Отечественной войны, которые проживают сегодня в Карачаевском городском округе — Темиров Хызыр Алиевич (98 лет), Брагина Клавдия Яковлевна (96 лет), Жуков Василий Дмитриевич (94 года), Наскидаев Султан Хаджимурзаевич (94 года), Яхкеев Исай Мусаевич (94 года), Датиева Мария Васильевна (93 года), Гаранжа Александр Иванович (93  года). Все они проявили мужество и отвагу во время войны и являются кавалерами  Ордена Отечественной войны и многих боевых медалей.

От имени многотысячного коллектива обучающихся и работников КЧГУ ректор Таусолтан Аубекирович Узденов поздравил всех собравшихся с Днём Великой Победы.

— Вот уже восемь десятилетий приоритетной задачей нашего вуза является не только подготовка высокопрофессиональных работников для  республики и страны, но и воспитание молодежи в духе патриотизма, интернационализма, любви к своей родине. Уверен, что сегодняшняя молодежь достойна памяти наших дедов – сказал в своем выступлении ректор КЧГУ Таусолтан Узденов.

Все выступавшие говорили о святой обязанности — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге нашего народа. От лица всех школьников округа к собравшимся обратился ученик 9 класса Гимназии № 4 Динислам Урусов, который поблагодарил поколение отцов и дедов за Великую Победу.
В завершение митинга в небо были запущены шары как символ скорби и  памяти, поднята копия Знамени Победы и развернута огромная георгиевская ленточка – символ Победы.
Праздничное мероприятие продолжилась шествием к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.


Все участники митинга, объединившись в один «Бессмертный полк», с гордостью несли фотографии своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.


Здесь, у памятника, представители духовенства прочитали молитвы по погибшим в годы Великой Отечественной войны, участники “Бессмертного полка” возложили цветы.

После завершения акции «Бессмертный полк» Управлением труда и социальной работы Администрации Карачаевского городского округа для ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, категории граждан, приравненных к ветеранам, воинам – афганцам, ветеранам тыла  был организован праздничный обед в кафе «Эдем».

А к  тем, кто не смог прийти на мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Победы ВОВ, представители Администрации города пришли в гости. Алик Ачеевич поздравил ветеранов от имени Главы республики Рашида Темрезова с праздником, поблагодарил их за подвиг, благодаря которому сегодняшнее поколение может мирно жить и трудиться и вручил им телеграммы и денежные подарки.

Фатима Токова

Фото Рената Урусова и Мурата Богатырева

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО