Вы Здесь: Главная » Новости » Ушел из жизни Эркенов Владимир Басиятович

Ушел из жизни Эркенов Владимир Басиятович

Это случилось сегодня утром, 14 мая, было начало солнечного весеннего дня, когда Карачаевск понес невосполнимую утрату: ушел из жизни председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Эркенов Владимир Басиятович — полковник медицинской службы, кавалер ордена «За службу Отечеству в рядах Вооруженных сил».

Трудно писать об этом человеке в прошедшем времени. Нам всем казалось, что Басиятович (как его называл весь город и округ) «был, есть и будет», и что так будет всегда… Приниципиальный, а иногда и просто бескомпромиссный, оптимист, обладавший удивительным чувством юмора, умевший «заразить» своим позитивом окружающих, умевший прекрасно петь и танцевать, он мгновенно мог преобразиться  в молчаливого и проницательного мудреца, обладавшего глубокой, искренней верой. Результатом чего стало его паломничество к святыням ислама, хадж, а сам он стал носить титул Халис-хаджи.

Но время неумолимо, и даже такой волевой и целеустремленный человек, каковым до последнего своего дня оставался Владимир Эркенов, не властен над своей судьбой. Хотя в судьбах многих и многих полковник Эркенов сыграл определяющую роль, а будучи врачом, он спас немало жизней. Владимир Басиятович родился 9 марта 1937 года в старинном карачаевском ауле Схауат в семье Басията Чорнаевича Эркенова – оперуполномоченного НКВД по Малокарачаевскому району. До своего 80-летия он не дожил всего двух лет.

Еще одна из граней этого удивительного человека – его талант публициста: Владимир Басиятович написал множество прекрасных биографических очерков об известных людях Карачая, раскрыв широкому кругу читателей многие имена и судьбы. Он лично был знаком с огромным количеством людей, определявших моральный и духовно-нравственный климат города, республики, страны.

Невозможно переоценить тот вклад, который сделал это человек в развитие Карачаевского городского округа, в воспитание патриотизма в подрастающем поколении, в увековечение памяти героев войны и известных людей. Он ушел, не успев завершить очень важное начинание – реставрацию бюстов Героев Советского Союза и Героев России на Аллее Героев в Карачаевске.

Без участия Владимира Басиятовича не обходилось ни одно значимое событие и мероприятие. Он не уставал проводить встречи с детьми и молодежью, приглашая на них известных, по-настоящему уважаемых людей, обладавших непререкаемым авторитетом. Он и сам был одним из них. Таким он и останется в нашей памяти.

В одном из своих интервью Владимир Басиятович произнес слова, которые были, наверное, одной из главных составляющих его жизненного кредо:

— Память… Она та движущая сила, та пружина, та катапульта, что заставляет вновь и вновь возвращаться к нашим героям.

Администрация Карачаевского городского округа

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх