Вы Здесь: Главная » Новости » Уроки жизни

Уроки жизни

8 декабря в обеих школах Теберды прошли встречи с учащимися средних и старших классов, на которых в доступной и наглядной форме разъяснялась опасность употребления наркотиков. Уже 10 лет в Карачаевском городском округе действует программа по борьбе с употреблением наркотиков и других психотропных средств. Разработала программу и внедряет ее в жизнь кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии КЧГУ им. У. Д. Алиева, клинический психолог, действительный член психотерапевтической Лиги России Зульфия Чеккуева. Организатором встречи со школьниками Теберды стала ведущий специалист Управления образования администрации Карачаевского городского округа Зурумхан Хубиева. Им помогали студенты из волонтерского отряда КЧГУ.

Эти встречи, впрочем, как и все другие, проводимые Зульфией Кемаловной, выходили за рамки формального мероприятия для «галочки». С первых же минут она четко и ясно расставила акценты, поэтому и внимали ей и ее помощникам с неподдельным интересом. Ребятам раздали листочки, где они записывали ответы на все вопросы экспресс-тестирования. При этом психолог призвала быть предельно честными в своих ответах: это вопрос самоуважения — раз, а во-вторых, заниматься самообманом — себе же во вред.

С самого начала на интерактивной доске демонстрировались ужасающие кадры фото- и видеоматериалов о повседневной жизни наркозависимых людей, о том, как эти несчастные уходят из жизни совсем молодыми – не достигнув и 30-летнего возраста, а многие и даже подростками. Пути ухода разные – передозировка, сепсис, суицид и т. д., но первопричина одна – наркотики.

— Проблема эта существует давно и нарастает. Ситуация усугубляется с каждым днем, к каким трагическим последствиям приводит употребление наркотиков ни для кого не секрет. Только за последний год ко мне обратились 26 подростков, употребляющих психотропные вещества. Большинству из них, к сожалению, я уже ничем не могу помочь, — с горечью рассказывает Зульфия Кемаловна, ее настроение передается всем собравшимся.

В это время с экрана говорит группа молодых людей, особенно запоминаются их слова: «Мы говорим потому, что молчать об этом – преступление». Большинство съемок проводилось на Украине, общественность которой еще лет 5 назад била в набат по поводу повального распространения в молодежной среде наркотических и психотропных веществ. В продолжение темы Зульфия Кемаловна провела параллель между этими фактами и теми событиями, которые сейчас происходят на Украине. Таким образом проблема употребления наркотиков из медицинской и социальной перерастает в категорию геополитическую. Без слов становится понятным печальное будущее каждого государства, руководство которого не борется должным образом с этой кричащей проблемой.

«Сегодня большая часть употребляющих психотропные вещества в нашей республике, «сидят» на «Лирике», — продолжает Зульфия Чеккуева. – Это нейротропный препарат, который употребляется при эпилепсии. При злоупотреблении им в организме идут разрушительные процессы: некроз тканей, который приводит к ампутациям, и другие необратимые процессы

Кстати, один из вопросов, которые она задавала ребятам, звучал так: «Знаете ли вы, где можно приобрести психотропные вещества?» Слышно было, как с удивленным смешком ребята перешептывались: «Она что не знает, что в аптеках продается?!» Не просто печалит, а ужасает, что дети знают об этом.

«Каждой клеточкой тела я чувствую ад, — эти слова звучали из уст одной из девушек-волонтеров, читавшей стихи наркоманки. «Когда-то ты был здоровым и сильным парнем. А теперь превратился в какое-то существо», — говорит другая. Многие из студентов читали белые стихи собственного сочинения. И хотя они, как и декламация, были далеки от совершенства, подкупало искреннее желание этих молодых людей донести до своих младших товарищей всю эту информацию. Один из них рассказал о работе волонтеров университета и предложил школьникам организовать у себя подобные клубы по интересам, а может быть и какие-то другие.

Во время обеих встреч шли оживленные дискуссии, Зульфия Чеккуева давала ребятам полезные советы: как вести себя в той или иной ситуации, как воспитывать в себе высокие морально-волевые качества, чтобы не просто противостоять соблазнам, а оберегать от них и своих сверстников. Особо эту задачу она обозначила перед формальными и неформальными лидерами из среды подростков.

Однозначно, что положительные результаты подобных диалогов не заставят себя ждать. Это отмечали и сами ребята, и педагоги, и организаторы.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх