Вы Здесь: Главная » Новости » У Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 74 годовщине со дня депортации

У Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 74 годовщине со дня депортации

В жизни карачаевцев есть печальные, черные дни, которые оставили раны не только на телах, но и в душах людей. И, пока жив народ, будет жива и память о тех суровых страницах истории.

Сегодня, 2 ноября, у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 74 годовщине со дня депортации.

Все народы нашей республики, каждый в своё время, испили свою чашу горя и несчастья. Может быть, именно поэтому народы Карачаево-Черкесии относятся с особым трепетом к таким человеческим ценностям как мир и дружба между народами, уважение к духовным и нравственным ценностям представителей других наций, взаимопонимание и религиозная терпимость.

— Осень 1943 года стала временем отсчёта трагедии карачаевского народа, длившейся 14 лет – с такими словами открыл митинг ведущий мероприятия, Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев. — Сегодня, мы собрались почтить память всех безвинно погибших, затерянных в безвестных могилах земляков, мужчин и женщин, стариков и детей, которые ушли из жизни с безысходным чувством тоски по родной земле, с чувством праведного гнева и возмущения насилием, творящимся над карачаевским народом. Прошло время, и история расставила все на свои места, на сегодняшний день руководством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики очень много сделано по реабилитации карачаевского народа, за что мы выражаем огромную благодарность.

В траурном митинге, посвящённом 74-ой годовщине депортации карачаевского народа приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ахмат Анзорович Салпагаров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Расул Борисович Боташев, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Аслан Анатольевич Озов, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, члены Правительства Карачаево-Черкесской Республики, руководители и представители органов государственной и муниципальной власти Карачаево-Черкесской Республики, представители религиозных конфессий Карачаево-Черкесской Республики, руководители общественных организаций и политических партий, делегации из городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики, жители и гости города Карачаевска.

Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-Хаджи  Бердиев совершил обряда дуа, а благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа – протоиерей Евгений Субтельный совершил молебен.

— В этом году исполняется 74 года с того дня, когда был приведен в действие приказ о насильственном выселении карачаевцев в Среднюю Азию. Тысячи наших земляков стали жертвами чудовищного репрессивного механизма, который был запущен в отношении многих народов нашей страны — с такими словами к присутствующим  обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. — Несправедливость в отношении народа воспринималась очень остро еще и потому, что жертвами той трагедии, преимущественно, стали женщины, дети и старики. Мужчины же в это время мужественно отстаивали свободу и независимость своей страны на фронтах Великой Отечественной войны.  Многие депортированные люди погибли в пути от голода и холода, задыхаясь от тесноты и антисанитарии, многие не вынесли жестких условий проживания в местах ссылки. Массовый голод, тяжелый труд, отсутствие медицинского обслуживания, репрессивный характер надзора повлекли за собой гибель 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи — дети. Но вспоминая о погибших, нельзя не сказать о мужестве и стойкости наших земляков, которые в тяжелых условиях ссылки не опустили руки и шли вперед с гордо поднятой головой, зная, что они ни в чем не виновны, с верой в то, что справедливость все-таки будет восстановлена, и они вернуться домой. Сегодня наша главная задача – сохранить память о тех людях, которые погибли, о той боли и страданиях, через которые прошли наши старшие за годы ссылки, о тех, кто так и не смог вернуться на родину, и сделать все возможное, чтобы никогда подобная трагедия не повторилась. История наших народов научила нас тому, что только наше единство, братские взаимоотношения и общий созидательный труд на благо нашей Родины, являются залогом мира, стабильности и развития нашего общего дома, имя которому — Карачаево-Черкесия. Сегодня мы отдаём дань безмерного уважения всем выстоявшим и выжившим в тяжелейших условиях ссылки и склоняем головы перед памятью безвинных жертв депортации. Мы помним и гордимся каждым из вас.

Перед собравшимися также выступили председатель Межнационального Совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, Председатель республиканского общественного движения «Русь» Евгений Дмитриевич Жедяев, руководитель фракции «КПРФ», председатель Комитета по науке, образованию, культуре, спорту и делам молодежи Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Исмель Биджев, учитель математики средней школы поселка Орджоникидзевский Светлана Дугужева, представитель молодежного крыла общественной организации «Бирлик» Эльдар Гужев.

— Всем людям на земле необходимо помнить историю своего народа. Народ, пренебрегающий историей, ставит под вопрос не только свое прошлое, но и будущее. Память о национальных трагедиях так же священна, как и память о победах — обратился к собравшимся председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны города Карачаевска Ракай Мухтарович Алиев. — Благодаря единению, стойкости, великому трудолюбию, карачаевский народ сохранил родной язык и культуру, вернулся на историческую Родину.

После завершения траурного митинга все участники возложили цветы и венки к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа.

Фатима Токова

Фото: Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх