Вы Здесь: Главная » Культура » «TAULU» отметил свое 5-летие грандиозным концертом

«TAULU» отметил свое 5-летие грандиозным концертом

11 мая в республиканском драматическом театре прошел сольный концерт детской образцовой студии национального танца «TAULU», посвященный 5-летнему юбилею коллектива. Почетными гостями концерта стали представители руководства Карачаевского городского округа во главе с Мэром КГО Аликом Динаевым. поддержку в организации и проведении юбилейного торжества оказало Управление образования КГО. Начальник Управления Джульетта Коджакова лично сопровождала юных артистов (а все они — учащиеся подопечных ей школ Карачаевска) и помогала им в подготовке к выходу на сцену.

Ведущим юбилейного концерта был начальник отдела культуры АКГО, заслуженный артист Южной Осетии и Карачаево-Черкесии Шамиль Хубиев, который приехал в Черкесск вместе во всей своей командой и коллективом Центра культуры и досуга КГО. Все вместе они обеспечивали организационную и техническую поддержку во время концерта.

Зал драматического театра был заполнен до отказа. Казалось, что поддержать свой любимый коллектив приехал весь Карачаевск, во всяком случаев — его половина. Радость юбилейного торжества с ребятами разделили не только мамы и папы, бабушки, дедушки, дяди, тети, но и другие самые близкие родственники юных артистов. Вообще в зале, на сцене и за кулисами царила по-настоящему товарищеская, дружеская, деловая и, несомненно, творческая атмосфера.

Зрители приветствовали каждый номер бурными аплодисментами и овациями провожали артистов со сцены. Танцоры едва успевали переодеться в новые костюмы, пока выступали другие участники концерта. Вокальный ансамбль «Алибек» своим великолепным многоголосием исполнял этнические песни карачаевского и других народов Кавказа.

Об остальных участниках юбилейного концерта написано в следующем репортаже. Хочется от души поблагодарить всех артистов, которые поддержали студию танца. Благодаря их мастерству концерт получился необыкновенным и очень интересным, несомненно, многие зрители сделали для себя новые открытия.

Особо хочется отметить, что из 30 номеров грандиозного концерта 14 хореографических постановок представили юные танцоры из Карачаевска. Это огромный многолетний труд и большая нагрузка, требующие настоящего профессионализма от всего коллектива. Иногда казалось, что на сцене не дети, а взрослые артисты.

Детская образцовая танцевальная студия национального танца «TAULU», в составе которой в общей сложности 230 талантливых детей, ведет свою деятельность в Карачаевске, привлекая к искусству хореографии все больше и больше поклонников Терпсихоры. Уже несколько лет они занимаются в своей танцевальной школе, под которую после реконструкции и капитального ремонта отдан весь второй этаж Дома культуры Карачаевска. Обучаться танцам в «TAULU» стало для ребят из Карачаевска делом чести и престижа. В студии они получают также хорошее воспитание и знания о горской культуре и древнем этикете народов Кавказа.

На фото: армия «TAULU» готова к выезду на концерт 

Коллектив неоднократно становился победителем детских республиканских хореографических конкурсов, обладателем специального приза жюри, победителем и обладателем кубка СКФО по народным танцам, вице-чемпионом России 2016 г. по народным танцам. 21 апреля 2018 г. «TAULU» завоевал Гран При XX открытого республиканского хореографического фестиваля-конкурса «Магия танца».

Итак, это первый юбилей детского творческого коллектива. Обширная концертная программа совместила в себе разнообразные постановки. Бурные овации зрителей одинаково вызывали карачаевские народные танцы, танцы других этносов Кавказа, а также хореографические композиции по мотивам этнических танцев разных народов мира. Удивительно, некоторые композиции объединяли в себе культуры Востока и Запада, синтезируя, как музыку, так и хореографию Евразии, в единый гармоничный конгломерат.

К каждому танцу подготовлены были отдельные концертные костюмы, право надевать которые надо еще заслужить. Пока что в идеально сшитых и подогнанных, ярких, элегантных костюмах выступает основной состав «TAULU» — самые лучшие танцоры студии. Остальные ребята выступали в интересных стилизованных костюмах. Кстати, вся концертная одежда всего состава разработана и сшита в собственной дизайнерской мастерской «TAULU».

…Когда в конце юбилейного торжества на сцену вышли 230 воспитанников «TAULU», зал встал и приветствовал непрекращающейся овацией детей и их руководителей — заслуженного артиста Республики Ингушетия Шамиля Голаева, его помощников Азрета Маршанкулова и Рамазана Эртуева.

В свою очередь радостными возгласами и аплодисментами своих поклонников и настовников приветствовали юные танцоры. Счастливые улыбки не сходили с лиц всех участников этого грандиозного трехчасового действа. Что в этому добавить?! Только ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Зульфия Кечерукова

Фото: Милада Боюнсузова

РИА КЧР

Первый сольный концерт детской образцовой студии национального танца «TAULU» в КЧР прошёл при полном аншлаге

Первый сольный концерт детской образцовой студии национального танца «TAULU» в КЧР прошёл при полном аншлаге

Первый сольный концерт детской образцовой студии национального танца «TAULU», посвященный пятилетнему юбилею коллектива и состоявшийся в драматическом театре Карачаево-Черкесии, прошёл при полном аншлаге.

Программа трехчасового концерта включила 30 разноплановых номеров, половина из которых — массовые танцы самой студии, негласно определенной самой большой в республике. По словам организаторов вечера, таким количеством постановок могут похвастаться лишь государственные ансамбли.

Поскольку репертуар коллектива включает экспрессивные и лиричные танцы народов Северного Кавказа, Закавказья и Турции, юбиляры подарили зрителям самые разные эмоции.

Более того, в рамках празднования пятилетия студия представила общественности свои совершенно новые постановки.

Невероятной энергетикой и харизмой публику поразили юные танцоры, представив на суд публики танец «Дети Гор», завершив композицию зажигательной джигитовкой. Вдохновлённые зрители сопровождали номера артистов одобрительными возгласами и несмолкаемыми овациями.

Внимание зрителей привлёк также единственный парный танец, представленный в рамках концерта. Солисты удивили публику мастерским исполнением танца «Приглашение», мужская партия в котором, велась исключительно на пальцах ног.

Особый восторг зрителей вызывал тот факт, что среди танцующих были как 15-летние юноши и девушки, так и совсем ещё малыши, которые, казалось, научились танцевать раньше, чем говорить. Их энтузиазм, профессионализм и полная самоотдача создавали в зале волшебную атмосферу праздника.

Бурными овациями зрители сопроводили песню с театральной постановкой «Тэпчи Баши», исполненную Народным Ансамблем фольклорной песни «Алибек».

Кроме того, в рамках мероприятия свой необычайный подарок юбилярам преподнёс певец Даут Джанатаев, который исполнил песню Melodrama на итальянском языке.

Государственный ансамбль танца КЧР «Эльбрус» также преподнес своим маленьким коллегам свой музыкальный подарок. Солисты ансамбля подарили им танец «Тюз Тепсеу» в парном исполнении.

Ещё одним сюрпризом для публики стало исполнение детским вокально-хореографическим коллективом «Къарча» песни на языках всех субъектообразующих народов республики.

Также среди преподнесших музыкальные подарки детской студии были заслуженная артистка КЧР Светлана Чипчикова, заслуженный артист КЧР Александр Меликаев и заслуженный артист КЧР Руслан Катчиев.

Кульминацией вечера стала постановка «Кара Дениз», завершившая концертную программу. Номер включил в себя танцевальные элементы разных народов мира, а потому совершенно покорил зрителей.

Благодарная публика выразила своё восхищение продолжительными аплодисментами и овациями. Художественному руководителю студии, заслуженному работнику культуры республики Ингушетия Шамилю Голаеву и балетмейстерам студии Рамазану Эртуеву и Азрету Маршанкулову зрители и гости концерта высказали множество благодарностей, поздравлений и тёплых пожеланий.

«Низкий поклон всем присутствующим. Меня переполняют эмоции, пять лет назад я и подумать не мог, что на сцену выйдет 230 детей. Большое спасибо администрации Карачаевска за поддержку, спасибо родителям, у меня даже нет слов, чтобы выразить вам свою благодарность, а, главное, спасибо, дети!» — подытожил свою речь в рамках концерта художественный руководитель детской образцовой студии национального танца «TAULU» Ш.Голаев.

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО