Вы Здесь: Главная » Новости » Состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, в ходе которой был поднят широкий спектр тем, касающихся развития республики

Состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, в ходе которой был поднят широкий спектр тем, касающихся развития республики

Сегодня состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, в ходе которой был поднят широкий спектр тем, касающихся развития республики. Глава региона ответил на вопросы журналистов о самых важных событиях в республике минувшего года, строительстве социальных объектов, благоустройстве населенных пунктах, патриотическом воспитании и т.д. Не обошлось без проблемных вопросов, которые журналисты задавали от имени своих читателей, радиослушателей и телезрителей.

    

Руководитель региона поблагодарил журналистов республиканских и федеральных СМИ за активное и профессиональное освещение событий, происходящих в республике и в стране в целом, «подсветку» актуальных проблем, которые сегодня волнуют жителей региона. По словам Главы, такой объективный и неравнодушный подход позволяет представителям СМИ вносить серьезную лепту в процесс улучшения качества жизни граждан.

О рейтинге самых важных событий в жизни Карачаево-Черкесской Республики

Отвечая на вопрос о самых значимых событиях Карачаево-Черкесии за 2019 год, Рашид Темрезов отметил, что главным достижением является тот факт, что общественно-политическая ситуация в Карачаево-Черкесии остается стабильной. Кроме того, в рейтинге значимых событий –старт приоритетных национальных проектов, которые по словам Рашида Темрезова приведут к серьезному планомерному развитию региона. При этом Глава КЧР отметил, что реализация 10 нацпроектов в Карачаево-Черкесии за 2019 год прошла на достаточно хорошем уровне, индикаторы программ выполнены.

В числе заметных событий уходящего года Рашид Темрезов отметил строительство и ввод в эксплуатацию важных социальных объектов, таких как многопрофильная детская больница, онкологический диспансер, развитие цифрового вещания, улучшение качества дорожной инфраструктуры, выборы в Народное Собрание (Парламент) КЧР, развитие сельских территорий, где реализуются программы по развитию водо — и газоснабжения, активно строятся и реконструируются сельские Дома культуры, ФАПы, спортивные площадки.

Об итогах встреч с жителями районов и общения в онлайн чате

Рашид Темрезов назвал эффективными различные формы общения с жителями республики, которые он применял в течение года. Речь идет как о встречах с жителями муниципальных образований на местах, так об общении через социальные сети, в ходе которого на имя руководителя региона поступают множество вопросов, которые помогают выявить существующие проблемы и оперативно решать их.

«После таких встреч проходят обсуждение обозначенных вопросов с руководителями районов, членами Правительства. Ни один поступивший через соцсети вопрос, не остается без ответа. Формат очень удобен. Я рекомендую своим коллегам такую форму общения с населением, которую, считаю более эффективной, более оперативной», — подчеркнул Рашид Темрезов.

       

О развитии реального сектора экономики, подготовке кадров и совершенствовании системы образования

Вопрос качественного образования стал предметом обсуждения в ходе пресс-конференции Главы Карачаево-Черкесии. Журналисты поднимали вопросы подготовки кадров для реального сектора экономики в сфере промышленности и аграрного сектора, преподавания родных языков, повышения качества образования.

Рашид Темрезов рассказал о планах по созданию двух образовательных учреждений по аграрному и промышленному направлению, которые будут работать по методикам лучших высших учебных заведений страны.

«На базе этих двух лицеев мы внедрим совершенно новый подход к системе образования. Мы должны привлекать к учебному процессу молодых педагогов, обучившихся в педагогических вузах страны по современным стандартам», — сказал Глава региона.

Он подчеркнул, что при реализации программы образования Карачаево-Черкесской Республики, которая будет реализовываться в 2020 году, будут учтены, в том числе и достаточно весомые стимулирующие выплаты молодым педагогам, рассмотрена также ставка по ипотечному кредитованию для них. Таким образом, будут созданы хорошие условия для привлечения молодых педагогов в регион.

«Программа, над которой мы сегодня серьезно работаем, с учетом лучших практик страны, а также с учетом местной специфики (это касается, в том числе преподавания родных языков), будет представлена в 2020 году. Работы в этом направлении много. Кроме того, в республике со следующего года заработает программа «Земский учитель»,- сказал руководитель КЧР. В следующем году в сельские школы придут 27 педагогов.

Развитие культуры

Журналистов интересовал вопрос развития культуры. Кроме строительства и реконструкции десятков сельских домов культуры, Рашид Темрезов поделился планами о реконструкции республиканской филармонии, где будет построен большой концертный зал, сохранится архив, музей, картинная галерея.

«Самое главное, при реконструкции мы сможем сохранить и исторический облик, и в то же время модернизировать здание, поскольку его структура с залом на 250 зрительских мест, устарела. После реконструкции это будет современное красивое здание с удобными помещениями – гримерными, репетиционными залами, просторной сценой. Здание станет украшением города и республики», — сказал Глава КЧР, при этом подчеркнул, что при реализации культурного проекта будет учитываться мнение жителей региона, в том числе и представителей средств массовой информации.

О газификации Теберды

В 2020 году запланировано завершение работ по строительству газопровода Карачаевск – Теберда. «Это строит Газпром, а Правительство республики построила газовую ветку «Теберда- Домбай» в 2017 году. Таким образом, все необходимое, для того, чтобы в Домбае и Теберде появился газ, есть. В 2020 году по плану синхронизации завершится строительство газомагстрали до Теберды. Были технические вопросы, в том числе и по проектированию, в том числе и с заповедными зонами, сегодня все эти вопросы «Газпрома» и проектировщиками разрешены», — сказал Темрезов. Он также сообщил, что до 2025 года в Карачаево-Черкесии будет достроена ветка Карачаевск- Учкулан – Карт-Джурт –Хурзук, а также в программу газификации региона включен проект стриотельства газовой магистрали до с. Курджиново.

Тарифы за мусор для сельских жителей снижены в среднем на 20 %

По поручению Рашида Темрезова в республике пересмотрены тарифы на мусор для жителей сельских населенных пунктов. Отвечая на вопрос журналистов, Рашид Темрезов подчеркнул, что специальная комиссия рассчитала нормы потребления, и тарифы на мусор снижены для сельских жителей в среднем на 20 %.

«Еще раз повторю, что сельские жители вырабатывают меньше мусора по сравнению с городскими жителями. В ближайшее время все тарифы будут опубликованы в средствах массовой информации», — сказал Глава региона.

О развитии легкой промышленности

Как будет развиваться одна из серьезных отраслей экономики Карачаево-Черкесии — текстильное производство или как говорят в народе «вязанка», будет ли оказываться поддержка товаропроизводителям, — спросили журналисты.

«Те, кто будет выходить из тени, работать официально, они, конечно, получат определенные преференции. Карачаево-Черкесия- лидер по стране в этом направлении, но вопрос в том, насколько прозрачно работают эти 500 предприятий? В свою очередь, органы власти должны сделать все возможное, чтобы эти предприятия работали прозрачно», — сказал Глава Карачаево-Черкесии.

Справочно: Обобщающим показателем развития региона является валовой региональный продукт (ВРП). В текущем году доля промышленности в ВРП региона составляет 23,3%, занятость в текстильной промышленности является основным источником дохода для 50 тыс. человек, что составляет 20% трудоспособного населения республики в данной отрасли.

Объем производства текстильных изделий за 3 квартала 2019 года к трем кварталам 2018 года увеличился на 48 %, индекс производства текстильных изделий составляет 115,6%, что говорит о положительной динамике роста производства товаров легкой промышленности.

О криминальной ситуации и ДТП

«На форуме СМИ в Махачкале Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников официально заявил, что в субъектах Северного Кавказа преступлений совершается гораздо меньше, чем в других федеральных округах. По этому показателю СКФО занимает первое место, сообщил Рашид Темрезов, отвечая на вопрос журналиста АИФ о криминогенной ситуации в регионе.

«Самое главное в субъектах не допущено преступлений террористической и экстремисткой направленности. Считаю, что социальное самочувствие наших жителей нашей республики и всех субъектов страны, определяет, во многом развитие социальных объектов, сохранение стабильной общественно- политической ситуации в регионах», — сказал глава региона, пригласил журналиста АИФ посетить Карачаево-Черкесию для того, чтобы самой убедиться в этом.

Рашид Темрезов также рассказал, что делается в республике для профилактики дорожно-транспортных происшествий.

«В частности, проделана большая работа по строительству качественных современных дорог. Вместе с тем существует проблема, связанная с культурой вождения. К сожалению, такая проблема есть, и мы этому вопросу уделяем достаточно большое внимание на мероприятиях по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Вопросами профилактики совместно занимаются парламентарии, члены Правительства, руководители муниципалитетов. Все это позволило снизить количество ДТП со смертельным исходом», — сообщил Рашид Темрезов.

Водоснабжение населенных пунктов – приоритет в работе

«Водоснабжение населенных пунктов — одна из приоритетных задачНа протяжении последних лет провели очень серьезную работу по реконструкции системы водоснабжения, особенно в сельских территориях, среди них были населенные пункты, в которых вообще не было централизованного водоснабжения. Они еще есть. Большие планы по развитию водоснабжения в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Поэтому в ближайшие годы — 2020-2021 года, мы намерены продолжить работу по замене ветхих сетей в ряде населенных пунктов республики.

Справочно: Еще 8 лет назад доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности

2011 год 51,4% . 2017 66,3%, 2018 70 %

С целью повышения качества питьевой воды для населения Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология» разработан федеральный проект «Чистая вода».

В 2019-2021 годах программой предусмотрено строительство следующих объектов:

— Межрайонный групповой водопровод Усть-Джегутинского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесской Республики. Строительство объекта позволит обеспечить бесперебойным качественным водоснабжением население 6 сельских поселений Усть-Джегутинского и Прикубанского районов, состоящих из 11 населенных пунктов численностью 11577 человек.

— Карачаевский сельский групповой водопровод. Строительство объекта позволит обеспечить бесперебойным качественным водоснабжением население 7 сельских поселений и 2 поселков городского типа Карачаевского и Усть-Джегутинского муниципальных районов, а также Карачаевского городского округа, состоящих из 11 населенных пунктов численностью 26721 человек.

— Водоснабжение п. Эркен-Шахар. Строительство объекта позволит обеспечить бесперебойным качественным водоснабжением население Эркен-Шахарского сельского поселения Ногайского муниципального района численностью 4989 человек;

— Водоснабжение с. Садовое. Строительство объекта позволит обеспечить бесперебойным качественным водоснабжением население Садовского сельского поселения Адыге-Хабльского муниципального района численностью 1821 человек;

— Водоснабжение а. Бесленей Хабезского муниципального района. Строительство объекта позволит обеспечить бесперебойным качественным водоснабжением население численностью 3510 человек.

В рамках реализации программы в 2021-2024 годах планируется строительство еще 9 объектов водоснабжения, что позволит обеспечить качественной питьевой водой население республики численностью около 50 тыс. человек.

Карачаево-Черкесия на достойном уровне проведет Год Памяти и Славы

Карачаево-Черкесская Республика, как и вся страна — наша большая Родина, проведет Год Памяти и Славы на самом высоком уровне. Для нас — это самое главное событие наступающего 2020 года. У нас есть поисковые отряды, кроме того, в каждом населенном пункте республики много школьников, людей старшего поколения, которые уделяют больше внимание патриотической работе.

Итоги перекрестного года Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии

Журналисты отметили положительный опыт реализации перекрестного года между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. По результатам этого соглашения была проделана большая плодотворная работа, будут ли такие года традицией, интересовались журналисты.

«Мы на самом деле братские дружеские и соседские республики, мы должны укреплять. Самое главное, что наши дети, наша молодежь начали общаться, провели много совместных мероприятий, слетов», — сказал Рашид Темрезов.

Он поблагодарил Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, за его активную поддержку решения провести перекрестный год, и за то, что он получился по-настоящему насыщенным и полезным для двух республик. Он выразил уверенность, что активное взаимодействие между двумя братскими республиками получит свое дальнейшее развитие, так как необходимо развивать и совершенствовать многовековую культуру народов, укреплять культурные и гуманитарные взаимоотношения.

С момента старта проекта стриотельства ВТРК «Архыз» создано порядка 2000 рабочих мест

Развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии способствует созданию дополнительных рабочих мест для жителей КЧР и развитию социально-экономической ситуации в регионе. На курорте создано порядка 2 тыс. рабочих мест для местных жителей, при этом на строительстве работает более 900 человек с зарплатой выше, чем средняя по экономике. В сфере услуг курорта работают сотни компаний малого и среднего бизнеса в области питания, проката оборудования, транспорта и тд.

Как изменилась Россия за последние 20 лет

«Можно долго говорить о том, что произошло в нашей стране за последние 20 лет. Это, прежде всего, укрепление духа народа Российской Федерации, который сильно укрепился за эти 20 лет. А укрепить любовь к своей Родине, своему народу, к своему Президенту, Конституции, Гимну, Гербу, может только народ сильный. А наш народ за последние годы стал сильнее и в плане патриотизма, и в плане веры в свою страну, потому что, мы каждый день видим, что наша страна крепнет. Это касается и внешней и внутренней политики, нашего социально-экономического роста. Я сегодня как руководитель региона вижу, что делает государство для того, чтобы люди жили лучше. Все что на протяжении этих 20 лет было сделано, начиная с материнского капитала, реализации национальных проектов, программ модернизации здравоохранения и образования, которые реализовывались 2009- 2010 годах. Но самое главное, то, что все мы видим и чувствуем, что наша страна — самая сильная страна в мире. Это самое главное достижение за последние 20 лет», — сказал Рашид Темрезов.

В завершении пресс-конференции Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил журналистов за конструктивную беседу и предложил проводить такие встречи чаще. Он пожелал журналистам мира, добра и благополучия.

Источник: kchr.ru

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2019 Администрация КГО