Вы Здесь: Главная » Культура » Признание в любви

Признание в любви

Как же долго я пропускала через свое сердце это важное для меня и для всего Карачаевска событие. Такое иногда бывает: нахлынут эмоции, хочется втиснуть их в небольшой, но емкий по содержанию репортаж, осознаешь чувство ответственности перед читателем и героем рассказа… И все — не пишется. Но как можно не писать о нем – об одном из самых значимых людей нашего города – заслуженном работнике культуры Карачаево-Черкесии, почетном гражданине Карачаевска Александре Николаевиче Ячменцеве?

Речь идет о прошедшем в Карачаевске 22 апреля творческом вечере, посвященном двум юбилейным датам: 80-летию со дня его рождения и 55-летию творческой деятельности. Торжество собрало полный зал тех, кому по-настоящему дорог этот замечательный человек, пришли его благодарные ученики и коллеги-преподаватели, большая часть которых обучалась у него же, как и ведущие юбилейного вечера — заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Южной Осетии Шамиль Хубиев и его помощница, учительница СОШ № 1 Ирина Копылова.  Хотелось бы избежать ненужного пафоса  в этом материале, но какими словами передать всю мою любовь и восхищение этим человеком, который так много сделал для всех нас – доброй половины жителей нашего города, которые сегодня с гордостью могут сказать «Александр Николаевич — мой Учитель!»?

Личный пример Александра Николаевича, его трудолюбие и неиссякаемое жизнелюбие положительно влияют как на ученический, так и на педагогический коллективы. Яркое подтверждение тому – оркестр народных инструментов преподавателей музыкальной школы с весьма динамичным названием «Пульс», которым Ячменцев руководит уже не один десяток лет. В этот вечер оркестр выступал вместе с юбиляром. Практически полностью он состоит из бывших учеников Александра Николаевича, которые, придя в музыкальную школу в раннем детстве, попали в руки этого талантливого музыканта, певца и не менее талантливого педагога.

DSC00925DSC00936

Строг ли Александр Николаевич со своими учениками? Еще как строг. На каждом занятии он неизменно требует дисциплины, а перед выступлением — концентрации и мобилизации всех сил. В такие моменты оркестр становится единым целым. Но более всего он добрый волшебник от музыки, мудрый наставник, который знает и понимает проблемы каждого из учеников и коллег, всегда проявляет необыкновенный такт и терпение. И разве сегодня сосчитаешь, сколько детей благодаря Александру Николаевичу узнали о чудесной гармонии звука, о музыке как об искусстве и науке?

В сфере культуры Александр Николаевич работает с марта 1960 года, сначала он был баянистом Карачаевского Дома культуры, с 1963 г – преподавателем в детской музыкальной школе Карачаевска. Он стоял у истоков становления этой школы и продолжает трудиться в ней.

Его дарования распространяются на десяток народных инструментов, которыми маэстро владеет воистину виртуозно. На юбилейном концерте он продемонстрировал всю красоту и богатство своего великолепного, профессионально поставленного голоса.

DSC00937

От этого становилось радостно и очень грустно одновеменно, так, что невозможно было не растрогаться. Ячменцев в свои 80 пел почти так же, как 40 лет назад, когда его игру и вокал услышала я, будучи ученицей музыкальной школы. Да простится мне «яканье» и небольшое «лирическое отступление», но среди самых ярких воспоминаний моего детства — репетиции нашего ученического оркестра и занятия по классу гитары, в котором преподавал наш Учитель Александр Николаевич. Его класс на третьем этаже музыкальной школы был самым просторным и, наверное, самым уютным. На стенах рядами висели музыкальные инструменты. Мы с трепетом и благоговением прикасались к ним, чтобы услышать звучание натянутых струн гитары, домры, балалайки, а то и контрабаса, который долго еще «басил» на весь этаж. В теплое время года на переменках Учитель иногда разрешал нам выйти на балкон, с высоты которого все казалось букашечным и таким незначительным. Мы старались дотянуться до ветвей росших возле школы деревьев, иногда это получалось…

Благодаря Ячменцеву мне полюбились уникальные в мировой музыкальной культуре явления — русский романс и песни военных лет, которые я пела под гитару. Я научилась чувствовать музыку, а не просто «сыпать» именами композиторов и названиями классических произведений. Не помню, чтобы у Александра Николаевича было скучно, неинтересно, тоскливо или дождливо. Воспоминания об уроках музыки связаны для меня с морем солнца и радости от верно взятого детскими пальцами аккорда, от слаженного звучания оркестра, разновозрастные участники которого учились в разных же школах. Никому тогда и в голову не могло прийти, что мы разных национальностей. Скажу банальность, но музыка не знает границ и расстояний, возрастов и времен. Она от Бога.

Однако вернемся к юбилею. Ведущие вечера Шамиль и Ирина сидели с обеих сторон от Ячменцева – втроем они смотрелись, словно дружная семья, по сути, так оно и было: 40 лет Александр Николаевич руководил хором СОШ № 1 Карачаевска. И когда, поздравляя юбиляра, пели учителя первой школы, это звучало как очередное признание в любви. Но громче всего Ячменцев аплодировал двум чудесным девочкам, тоже ученицам первой школы – Алине Лайпановой и Зуле Бостановой. И они не подвели уже своего учителя – Шамиля Хубиева, который и сам воспитал уже не одно поколение музыкантов и вокалистов. Он неизменный ведущий всех городских мероприятий, руководитель нескольких творческих коллективов, талантливый менеджер, педагог… Когда он только все успевает?

«Шамиль и его команда» – именно так я охарактеризовала бы все, что происходило на сцене в тот вечер. Шамиль Хубиев, будучи начальником отдела по культуре и молодежной политике, сумел создать четко отлаженный механизм проведения мероприятий в сфере культуры. Сложился их особенный, уже узнаваемый «почерк» и стиль, принимаются нестандартные решения и т. д. Но в этот раз команда Хубиева превзошла саму себя: мало того, что концерт прошел словно бы на одном дыхании (адресованный, конечно же, не столько зрителю в зале, сколько виновнику торжества, который, к слову сказать, аплодировал без устали, с лица Александра Николаевича не сходила радостная улыбка), поражал еще и высочайший профессионализм каждого номера.

DSC00964 DSC00956 DSC00954 DSC00950 DSC00946 DSC00943

Многоголосие фольклорного ансамбля «Алибек», который исполнял эпические и этнические песни Кавказа, звучало словно бы орган и настолько в унисон, что казалось, будто высоко в горах, ликуя и страдая одновременно, поет один человек, а горное эхо отражает его пение. Вокально-инструментальный ансамбль исполнял попурри песен из репертуара школьного хора СОШ № 1 времен Ячменцева и попурри лучших образцов российской эстрады – песен, на которых выросло не одно поколение современных россиян. Сам маэстро Ячменцев отметил, что «Алибек» пел лучше, чем «Хор Турецкого», а его мнению можно смело доверять.

DSC00938

Сотни, а может быть и тысячи учеников прошли через руки Александра Николаевича, и не только в музыкальной школе или первой общеобразовательной, но и в других школах города. В этот наполненный особым лиризмом вечер каждый, кто выходил на сцену, чтобы спеть или просто поздравить юбиляра, признавался в любви к нему, к своему учителю. Среди них были председатель профсоюза работников образования Карачаевского городского округа Люаза Додтаева, председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа, кандидат педагогических  наук, отличник профессионально-технического образования РФ, заслуженный работник народного образования КЧР, кавалер медали им. К. Д. Ушинского Ракай Алиев, Фонд «Эльбрусоид», начальник Управления образования АКГО Джульетта Коджакова, директор ДМШ Карачаевска, заслуженный деятель культуры КЧР Римма Ортабаева вместе с коллегами-преподавателями. Много добрых, благодарных слов было адресовано супруге Александра Николаевича Нине Михайловне Ячменцевой, которая уже несколько десятилетий идет по жизни рядом с маэстро, поддерживая и помогая ему.

DSC00924 DSC00927 DSC00929 DSC00940DSC00942

Еще в начале торжества Шамиль Хубиев зачитал поздравление в адрес юбиляра от имени Мэра Карачаевского городского округа Руслана Текеева, а в вечера он вручил Ячменцеву почетный Димлом отдела по культуре и молодежной политике.

DSC00958

Две звезды Карачаево-Черкесии заслуженные артистки КЧР Марьям Джанбекова и Лейла Гагуа солировали в сопровождении оркестра.
DSC00933
DSC00932 DSC00931

Невозможно представить Александра Николаевича без таких личных качеств, как доброта, человечность, честность, порядочность, терпение, объективность, высокая нравственность и эмоциональная уравновешенность. Научить детей понимать и любить музыку можно только тогда, когда сам ее беззаветно любишь и умеешь рассказать об этом. Сократ, напутствуя своего ученика, сказал: «Откажись от честолюбивого желания славы, просто делай то, от чего у тебя хорошо на душе. И независимо от похвалы людей, твой внутренний мир будет сиять удивительным, священным светом… Вместе с жизнями тех, кого ты осчастливил».

DSC00966 DSC00965 DSC00963 DSC00949 DSC00948 DSC00947

Слово «ЮБИЛЕЙ» было ключевым в программе вечера, в течение которого шла расшифровка  каждой его буквы: «Ю» — «юность», «Б» — «бодрость духа», «И» — «импровизация», «Л» — «любовь», «Е» — «единение». Пусть все эти прекрасные, очень нужные слова пребудут с нашим героем навсегда. Последней в слове «ЮБИЛЕЙ» была буква «Й», но вместо нее вписали «И», чтобы в жизни Александра Николаевича были еще юбилеИ. Да будет так!

DSC00939

Этот материал я завершу словами самого Александра Николаевича Ячменцева: «Музыка – это моя жизнь, и я существую только потому, что живу музыкой… и только так».

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх