Вы Здесь: Главная » Новости » ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА на лучший эскиз монументального комплекса матери – карачаевке, сохранившей генофонд, язык и культуру народа в годы депортации.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА на лучший эскиз монументального комплекса матери – карачаевке, сохранившей генофонд, язык и культуру народа в годы депортации.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

КУЛЬТУРНОГО И ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

НАРОДОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«СОВЕТ СТАРЕЙШИН  КАРАЧАЕВСКОГО НАРОДА

«ЕДИНЫЙ»

369200, г. Карачаевск, ул. Чкалова 1а, каб.18, Здание мэрии.

Тел.   2-24-26, факс (878-79) 2-24-26,

Тел. рабочий-  2-62-30, мобильный – 8-928-03-48-168, (Email) sovet009@mail.ru

ЗАО «Народный банк» , г.Черкесск, ул. Умара Алиева, д.31 а, ИНН-0901000990,

КПП 090101001, ОГРН-1020900001902, БИК-049133834,     Кор/счет № 30101810100000000834,

Р/с-40703810700000000021, ИНН-0919970044

На             № ____«147-р»____от « 20_»     февраля  2013г.

 

 

Приложение к распоряжению

Председателя Совета старейшин

РОО «Единый»

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ  О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

 

на лучший эскиз  монументального комплекса

матери – карачаевке, сохранившей генофонд,  язык и культуру народа в годы депортации.

  1. 1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Настоящее Положение о проведении конкурса на лучший эскиз монументального комплекса предусматривает порядок организации и проведения конкурса.

1.2   Цель конкурса — получение в условиях конкурсной состязательности наиболее лучшего эскиза монументального комплекса матери-карачаевке и его утверждения.

1.3   Участниками         конкурса могут быть коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий, отдельные специалисты, а также иные юридические и физические лица.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА

 

2.1  Конкурс       организует региональная общественная организация культурного и духовного возрождения народов КЧР «Совет старейшин карачаевского народа  «Единый»

2.2  Конкурс объявляется открытым и проводится в один тур.

2.3  Сроки проведения конкурса устанавливаются с  01.04.2013 г. по 21.05.2013 г.

2.4  Подведение   итогов конкурса осуществляется не позднее 25 дней после окончания срока конкурса.

2.5 Организатор конкурса обеспечивает:

-подготовку и проведение конкурса, готовит объявления в периодической печати;

-предоставление необходимых помещений для работы жюри, ответственного секретаря, прием конкурсных эскизов и временного их хранения, устройство выставки конкурсных эскизов.

2.6 Организатор конкурса издает приказ (распоряжение), определяющий ответственных за проведение конкурса,  контроль над его проведением и реализацию его итогов. Организатором  конкурса утверждается программа и условия конкурса, а также определяется финансирование конкурса.

 

3. ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ КОНКУРСА.

3.1 Программа  открытого конкурса на лучший эскиз монументального  комплекса женщине – карачаевке предполагает  следующие требования к эскизам.

3.1.1 Размеры представляемых эскизов должны соответствовать следующим параметрам — чертежный лист: А-3 , должен включать фасад, план, генеральный план (с указанием масштаба);

3.1.2  Выполнение скульптурно-декоративной модели комплекса;

3.1.3 Эскиз должен быть выполнен в цвете; возможна компьютерная графика.

3.2 Условиями конкурса устанавливается состав жюри, ответственный секретарь, регламент проведения конкурса, общественное обсуждение конкурсных эскизов, работа жюри.

3.3. Организатор конкурса должен не менее чем за месяц до начала конкурса опубликовать в печати объявление о проведении конкурса, условия его проведения, а также справочные телефоны организатора конкурса и его адрес.

3.4. После объявлений программы и условий конкурса внесение в них изменений не допускается.

3.5 Монументальный комплекс предполагается установить в «географическом» центре КЧР, близ станицы Красногорская, на краю аула Сарытюз в Усть-Джегутинском районе (район бывшей заправки).  Размеры территории, отведённой под мемориальный комплекс 250 х150  кв. м.  Кроме того, эскиз должен включать элементы ландшафтного дизайна прилегающей территории: парка, кавказского дворика, национального  музея, навеса, фонтанов,  цветочных клумб,  лавочек и др.

Возможна установка комплекса и на территории Карачаевского городского округа.

Данная территория находится на оживленном участке автомобильных трасс, ведущих в верховья Кубани (Учкуланское ущелье, Джилы-Суу, Махар, будущая дорога на Сухуми); в курорты Теберда и Домбай; в ущелье Большого Зеленчука (курорт Архыз, Нижнеархызское городище и специальная астрофизическая обсерватория, комплекс дольменов); а также на Пхию, в верховья Урупа и Лабы и далее – в Краснодарский край и на Черноморское побережье. Огромное количество людей смогут увидеть этот комплекс и почтить память матери-карачаевки.

3.6   При композиционном и стилевом решении рекомендуется отказаться от шаблонов социалистического реализма и натурализма, а создавать мемориальный комплекс в соответствии с современными художественными методами и  направлениями модернизма и постмодернизма, мировой культуры, а также учитывать эстетические, религиозные чувства и  местные традиции;

3.7 Центральная фигура монументального комплекса  должна олицетворять мать-карачаевку. В пластическом решении и передачи характера — силу духа, миролюбие, доброту и способность на самопожертвование во имя любви к Родине, во имя сохранения семьи и воспитания детей, что  присуще героическим женщинам всех времён и народов. В композиционном решении должны присутствовать элементы быта и образа жизни горцев-карачаевцев и балкарцев;

3.8 В соответствии  с Положением «О проведении конкурса на лучший эскиз мемориального комплекса — символа многострадальной «Матери-карачаевки» в конкурсе могут принять участие все художники, архитекторы  и скульпторы.  По итогам этого конкурса будет проводиться  презентация первого эскизного варианта в мае месяце 2013 года.

 

4. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭСКИЗОВ НА КОНКУРС

 

 4.1 Эскиз представляется на конкурс в полном объеме и в срок, предусмотренный программой и условием конкурса.

 4.2  Эскизы должны быть представлены в бумажном и электронном варианте. Эскизы предоставляются в бумажном варианте по почте  по адресу: 369200, Карачаево-Черкесская республика, г. Карачаевск, ул. Чкалова 1а, каб.18, Здание мэрии  Карачаевского городского округа и в электронной форме по адресу: (Email) sovet009@mail.ru ;

Телефон для справок:    2-24-26, факс (878-79) 2-24-26; тел. Рабочий —  2-62-30, мобильный – 8-928-03-48-168.

4.3   Эскиз считается представленным в установленный срок, если он сдан на почту для отправки на конкурс или представлен лично не позднее срока, указанного в условиях конкурса. Вместе с эскизом участник должен отправить анкету с информационными данными: фамилия, имя, отчество, адрес автора (авторов) и т.д.

 

5. ЖЮРИ. ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОНКУРСА

 

5.1 Состав       жюри конкурса формируется из числа высококвалифицированных специалистов (в соответствии с тематикой конкурса) и общественных деятелей. В состав жюри входят представители организатора конкурса. Состав и количество жюри определяет организатор конкурса. Количество членов жюри составляет 11 человек.

5.2    На случай отсутствия кого-либо из членов жюри условиями конкурса определяется 2 кандидата в члены жюри.

5.3 Состав       жюри должен исключить непосредственную должностную подчинённость его членов.

5.4  На  жюри возлагается:

-решение вопроса о замене, в случае необходимости, отсутствующих членов жюри кандидатами в члены жюри;

-решение вопроса о принятии или отклонении от участия в конкурсе эскизов,  не соответствующих требованиям «Положения»;

5.5 Ответственный секретарь:

-обеспечивает публикацию информации и объявлений, связанных с проведением конкурса;

-принимает и оформляет поступающие эскизы и регистрирует их в журнале;

-осуществляет связь со всеми членами жюри, организаторами конкурса;

-организует заседание жюри и выставку конкурсных эскизов;

-оформляет протоколы по итогам конкурса и обеспечивает их публикацию в средствах печати;

-осуществляет подготовку трудовых соглашений по работе, предусмотренных сметой расходов по конкурсу;

— ответственный секретарь жюри участвует в заседаниях жюри без права голоса.

5.6 Члены жюри, ответственный секретарь конкурса не имеют права принимать ни прямого, ни косвенного участия в разработке эскизов, представленных на конкурс.

 

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

 

6.1  Решение жюри о результатах конкурса считается правомочным, если на заседании жюри принимает участие не менее 2/3 его состава. Решение принимается открытым голосованием по каждому эскизу в отдельности простым большинством голосов. При равном количестве голосов «за» и «против» голос председателя жюри является решающим.

6.2 Решение           жюри о результатах конкурса оформляется в виде двух документов:

-решение жюри о награждении победителей конкурса, которое подписывается председателем и всеми присутствующими на заседании членами жюри;

-протокол по итогам конкурса, который подписывается председателем и ответственным секретарем. Решение жюри является окончательным.

6.3 Итоги           открытого конкурса публикуются в течение месяца после принятия решения в том же органе печати, в котором было помещено объявление о проведении конкурса.

6.4 Выплата          денежных премий победителям открытого конкурса производится его  организатором на основании решения жюри о награждении победителей конкурса в течение одного месяца после опубликования в печати результатов конкурса.

6.5 По истечении двух месяцев все эскизы, не допущенные к конкурсу или не выигравшие,  и их конверты с данными подлежат уничтожению организатором конкурса, о чём составляется соответствующий акт.

6.6  Автор эскиза, получивший первую премию, с его согласия, может привлекаться к окончательной доработке, с учётом  замечаний членов жюри и стать автором монументального комплекса.

 

 Председатель региональной общественной

 организации культурного и духовного

 возрождения народов КЧР «Совет старейшин

 карачаевского народа  «Единый»                                                                                                           Э. К. Ардуханов

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх