Вы Здесь: Главная » Новости » Почетная миссия

Почетная миссия

12 ноября в Карачаевске на базе университета им. У. Д. Алиева прошло пленарное заседание Карачаево-Черкесского регионального отделения Русского географического общества, которое на протяжении многих лет возглавляет  доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования ЕГФ КЧГУ им. У. Д. Алиева, заслуженный деятель науки КЧР Вячеслав Онищенко.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира и старейшая общественная организация России, имеющая огромный авторитет, как в стране, так и за ее рубежами. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Этим целям служит и телеканал Общества «Моя планета».

Одним из наиболее масштабных проектов, в котором оно принимает участие, является проект «Очистка Арктики». Его цель — очистка берегов Северного Ледовитого океана от оставленных в 90-х годах горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и мусора. Так, в ходе работ на одном только острове Земля Александры было собрано, очищено и спрессовано 47,5 тысячи стальных бочек общей массой 1892 тонны. Слито и перемещено на временное хранение 1744 тонны различных горюче-смазочных материалов. Собрано и обработано 4119 тонн различного металлического лома и 4797 тонн прочих твердых отходов. В 2013 году работы по ликвидации загрязнения проводились на островах Рудольфа, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл. В ближайшем будущем специалисты планируют провести очистные работы на острове Врангеля, в российских поселках на Шпицбергене и Новосибирских островах. Более того, будет проведена комплексная оценка экологического состояния еще в семи крупных регионах арктической зоны.

Региональные отделения Общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. В 2010 году создан Попечительский Совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Путин. Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты Общества. За последние 5 лет только на гранты РГО было выделено свыше 1 млрд. рублей. С 2009 года Президентом Общества является министр обороны России Сергей Шойгу. В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. В числе почётных членов Общества пребывали государственные, научные и общественные деятели России: П. П. Семенов-Тян-Шанский, С. Ю. Витте, Н. И. Вавилов, В. И. Вернадский, Ф. П. Врангель, А. М. Горчаков, В. И. Даль, В. А. Обручев, а также известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, знаменитые путешественники и исследователи – барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амудсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.

Сотни экспедиций, организованных Обществом, сыграли большую роль в освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Австралии, Мирового океана.

На пленарном заседании Карачаево-Черкесского отделения РГО Вячеслав Онищенко отчитался о поездке делегации от нашей республики на Съезд РГО, который проходил 7 ноября этого года в Москве, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета. Вячеслав Валентинович рассказал о работе съезда, о том, какими активными темпами развивается Общество, о его проектах и планах на ближайшую перспективу. Так, по инициативе РГО в скором времени по всей Российской Федерации будет проведен географический диктант, в российских школах намерены ввести еще одни ЕГЭ – по географии, преподавание которой будет вестись в неразрывной связи с преподаванием истории.

— История – это время, а география – пространство. Две эти категории существуют во Вселенной, перетекая одна в другую, — сказал в связи с этим Онищенко.

В январе этого года стало известно, что Тебердинский государственный заповедник  (один из старейших на территории РФ), наряду с еще несколькими природоохранными территориями, в скором времени будет преобразован в национальный парк. В результате может быть утерян этот уникальный природный комплекс, являющийся резерватом флоры и фауны Кавказа. Делегация от КЧР подняла на съезде острый вопрос о недопустимом отношении к природоохранным зонам с просьбой отстоять Тебердинский заповедник.

О масштабном и интереснейшем проекте, «Фестивале Русского географического общества», который был приурочен к Cъезду, рассказал заместитель министра сельского хозяйства КЧР Хызыр Джатдоев. В программе фестиваля, гостями которого в течение неполных 5 дней стали свыше 70 тыс. человек, республика приняла самое активное участие: по заказу Росприроднадзора КЧР был снят и смонтирован фильм о Карачаево-Черкесии и подготовлена фотовыставка. Об этом во время встречи рассказал заместитель начальника регионального отделения данного ведомства Манаф Эбзеев.

На заседании было подробно рассказано конкурсах и грантах, в которых могут попробовать свои силы члены РГО. Благо, что наше региональное отделение Общества вошло в его Президиум, а Вячеслав Онищенко вошел в состав экспертного совета. Это закономерно, ведь Карачаево-Черкесия обладает уникальными природными и культурными богатствами. Настолько же неординарна личность Вячеслава Валентиновича, который в «лихие» 90-е сам, один смело выходил в леса Теберды против браконьеров и «лесорубов», чтобы мы могли любоваться этими богатствами сегодня.

Сейчас ведется работа по организации попечительского совета Общества в Карачаево-Черкесии, возглавит его, по аналогии с другими субъектами РФ, Глава республики Рашид Темрезов. Хочется надеяться, что в республике найдется множество меценатов, которые станут попечителями.

На заседании было сказано и о награждении Почетной грамотой РГО еще одного заслуженного человека, преподающего в КЧГУ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Юрия Яковлевича Потапенко, который входит в двадцатку почетных членов РГО по всей РФ. В конце пленарного заседания были вручены удостоверения новым членам Общества. Вячеслав Онищенко рассказал и о новом проекте – предстоящей экспедиции к мемориальным памятникам на перевалы КЧР, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Своеобразный итог встречи подвел ректор КЧГУ, кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, почетный работник высшего образования РФ, заслуженный деятель науки КЧР Бурхан Тамбиев. Он поблагодарил руководство регионального отделения РГО и его членов за их работу, пообещав и впредь оказывать всемерную поддержку. Для штаб-квартиры РГО, которая располагается в Карачаевске, для библиотечного фонда отделения предоставлена одна из аудиторий КЧГУ.

Остается лишь пожелать удачи и новых проектов и открытий всем нашим «ботаникам» — в лучшем смысле этого слова.

Зульфия Кечерукова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх