Вы Здесь: Главная » Культура » Певцы гордой земли. Жизнь и творчество братьев Хубиевых

Певцы гордой земли. Жизнь и творчество братьев Хубиевых

Так называлась состоявшаяся 9 декабря очередная встреча в «Литературной гостиной» СОШ № 6 Карачаевска. Это творческое объединение действует при школе с момента ее основания. За эти годы ее участниками стало немало поэтов и писателей, а также тех, кто близко их знал и помнил. В этот раз темой «литературной гостиной» стали жизнь и творчество братьев Хубиевых – Османа, Магомета и Назира. Без преувеличения можно сказать, что эти три звезды – одни из наиболее ярких в созвездии классиков карачаевской литературы. Специально ко встрече были подготовлены стенд «Три славных сына Карачая» и подборка книг с произведениями братьев Хубиевых.

С совместной инициативой проведения встречи выступили детская городская библиотека и творческое объединение юных краеведов и журналистов Дома детского творчества г. Карачаевска. Юные краеведы, учащиеся 5 «б» класса СОШ № 6 (кл. рук. Д. Б. Чотчаева) приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия – они весьма успешно декламировали стихи братьев Хубиевых. Во встрече Лейла и Альберт Хасановы, которые обучаются в СОШ № 3. Эти дети уже попробовали свои силы в съемках детского тележурнала «Ералаш». Юная скрипачка Юля сыграла на скрипке в память о том, что на этом инструменте играл Магомет Хубиев.

В роли ведущей «литературной гостиной» выступила сотрудник детской библиотеки Раиса Чомаева. Забегая вперед, скажу, что она стала инициатором присвоения детской библиотеке Карачаевска имени Магомета Хубиева. А озвучил эту идею Ракай Мухтарович Алиев, и все участники встречи ее одобрили.

В гости к обучающимся в творческом объединении пришли представители славного рода Хубиевых: заместитель директора СОШ № 6 по учебно-воспитательной работе, председатель профсоюза работников образования Карачаевского городского округа Люаза Дотдаева, почетный гражданин г. Карачаевска, заместитель директора Дома детского творчества Карачаевска Вениамин Хубиев, заместитель директора ДДТ Ахмат Кочкаров, кандидат педагогических наук, председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, практический психолог в системе образования, старший преподаватель КЧГУ Фариза Хубиева, начальник отдела по культуре и молодежной политике Администрации Карачаевского городского округа Шамиль Хубиев, а также внуки и правнуки Османа Хубиева и две внучки Магомета Хубиева. Участниками встречи стали также сотрудники Центральной библиотеки г. Карачаевска им. А. Суюнчева и детской городской библиотеки.

Но самым большим сюрпризом для всех стал приход народного поэта КЧР Назира Хубиева – он среди гостей был самым старшим. И потому ему первому было предоставлено слово. Назир Ахъяевич рассказал ребятам историю своего становления как поэта, рассказал о тех, кто повлиял на его творческую судьбу. Всех глубоко растрогала история о его первой учительнице, добрые отношения с которой он поддерживал до конца ее дней.

Раиса Азретовна рассказала ребятам о жизни и творчестве братьев Хубиевых, каждый из которых был яркой звездой в созвездии творческих людей Карачаево-Черкесии и Кавказа. Подчеркнула она и то, что семья эта является своего рода феноменом, при этом она процитировала слова академика Петра Придиуса: «Пожалуй, ни в отечественной, ни в мировой литературе не найти другого подобного примера, когда бы одна семья подарила миру сразу трех писателей». Родом они были из «долины поэтов» — таким эпитетом наделили тебердинскую долину и аул Верхняя Теберда, выходцами из которого стали множество известных людей, как в Карачаево-Черкесии, так и за ее пределами.

Их подвижническая, интересная богатыми событиями и свершениями творческая судьба – ярчайший пример недюжинного таланта и поистине фантастической работоспособности, не прекращавшегося ни на день поиска собственного пути и почерка в родной литературе. Влияние этих трех классиков на развитие карачаевской литературы переоценить просто невозможно. Они проявили себя и на педагогическом поприще, воспитав немало последователей.

Раиса Чомаева рассказала о каждом из трех выдающихся братьев, акцентируя внимание слушателей на самых ярких страницах биографии, наиболее знаковых произведениях  и определяющих дальнейший творческий рост вехах жизненного пути. Фамилия Хубиевых, одна из самых многочисленных в Карачае, дала много славных имен во всех сферах жизни, известна эта фамилия и своими просветителями. И нынешние представители Хубиевых, в частности, потомки Османа, Магомета и Назира, продолжают эти славные традиции.

Самые главные участники встречи, дети, ради которых она и была организована, слушали взрослых, и в течение двух часов вели себя не просто дисциплинированно – они буквально впитывали каждое слово и разделяли эмоции каждого из рассказчиков (а свое мнение по теме «Литературной гостиной» выразил каждый из гостей), дети сопереживали, радовались и расстраивались. В конце встречи они стоя аплодировали представителям славного рода Хубиевых. Подводя резюме, Люаза Аубекировна Дотдаева поблагодарила гостей и организаторов, обращаясь к ребятам, она выразила искреннюю надежду, что этот день они запомнят на всю жизнь. И будут равняться в своих мыслях и поступках на Османа, Магомета и Назира Хубиеваых.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх