Вы Здесь: Главная » Новости » Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам газового отопления

Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам газового отопления

Работники пожарной охраны регулярно выезжают на тушение пожаров, возникших по вине хозяев, пытавшихся самостоятельно, без привлечения сотрудников газового хозяйства, установить систему газового отопления (АОГВ). Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывами, поэтому считаются чрезвычайно опасными.

Для избежания аварийных ситуаций необходимо знать и соблюдать следующие правила пожарной безопасности, предъявляемые к газовым приборам:

1.Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.

2.Рукоятки, регулирующие поступление газа к горелкам, необходимо периодически смазывать, так как их ненадлежащее функционирование может привести к утечке газа.

3.Периодически следует проверять тягу в дымоходе. При  нормальной тяге пламя зажженной спички, поднесенной к краю колпака или глазка топочной дверцы, должно втягиваться внутрь.

  1. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
  2. Запрещается:
  • использование газовых приборов при утечке газа,
  • присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента,
  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи),
  • проведение ремонта наполненных газом баллонов.
  1. При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

К сожалению, должное внимание правилам пожарной безопасности  уделяют не все. Однако следует помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

 

 

Начальник ОНД и ПР по городу Карачаевску

УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР

капитан внутренней службы    М.К.Бостанов

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО