Вы Здесь: Главная » Новости » О порядке проведения контролирующими органами проверок в отношении органов местного самоуправления

О порядке проведения контролирующими органами проверок в отношении органов местного самоуправления

Федеральным законом от 21.12.2003 №370-ФЗ внесены изменения в ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (далее -Закон №131-ФЗ) по вопросу осуществления полномочий по контролю за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2014.

На органы прокуратуры возложены дополнительные полномочия по формированию ежегодного плана проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления (далее – план), а также по согласованию проведения внеплановых проверок в отношении названных субъектов правоотношений.

При этом следует иметь в виду, что к данным мероприятиям по контролю требования Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не применяются.

Новой редакцией ст. 77 Закона №131-ФЗ установлены периодичность проведения плановых проверочных мероприятий, порядок направления, рассмотрения проектов планов органов государственного контроля (надзора о проведении проверок, перечень сведений, включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок, а также обязанность размещения на официальных сайтах прокуратуры субъекта Российской Федерации и соответствующего органа государственного контроля (надзора) плана не позднее 1 ноября года, предшествующего году проведения проверок.

Кроме того, планы органов контроля подлежат согласованию с прокуратурой  субъекта Российской Федерации.

В целях реализации указанных полномочий прокуратуры субъектов Российской Федерации к 1 сентября текущего года (в последующем ежегодно к 1 сентября) должны обеспечить предоставление контролирующими органами проектов планов на 2015 год.

Внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления проводятся органами государственного контроля (надзора) на основании решения руководителя соответствующего органа государственного контроля (надзора) после согласования с прокуратурой (прокурором (его заместителем) субъекта Российской Федерации.

Основанием для проведения внеплановой проверки являются обращения граждан, юридических лиц, информация от государственных органов о фактах нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, массовые нарушения прав граждан, а также поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, прокурора субъекта Российской Федерации о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры  материалам и обращениям.

При реализации указанных полномочий прокуратурой республики будет осуществлен учет проводимых органами государственного контроля (надзора) внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Также организовано проведение сверок с органами государственного контроля (надзора) данных об осуществленных проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по итогам работы за каждое полугодие.

Кроме того, информация о результатах проведенной проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, в том числе о выявленных нарушениях  и предписаниях об их устранении (с указанием сроков устранения), в течение месяца подлежит размещению на официальном сайте соответствующего органа государственного контроля.

 

Прокуратура г.Карачаевска

Старший помощник прокурора  города  А.А.Данильян

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх