Вы Здесь: Главная » Новости » О поэте говорят стихи

О поэте говорят стихи

В Центральной городской библиотеке имени Азамата Суюнчева прошел творческий вечер, посвященный 65-летию народного поэта КЧР Башира Батчаева.

Поздравить юбиляра и выразить слова благодарности за его творчество пришли представители Администрации Карачаевского городского округа, Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева, учителя и учащиеся школ КГО, друзья, коллеги, родственники Б. Батчаева.

   

Башир Османович Батчаев родился 26 декабря 1955 г. в с. Сретенски Московского района Фрунзенской области Киргизской СССР. Большое значение в его личностном становлении сыграли отец, Осман Наибович, большой знаток народных песен, и мать, Зулихат Махмудовна, урожденная Халилова. По словам самого юбиляра, немалую роль сыграл и родной дядя его матери, Джашарбек Текеев, который обладал замечательной способностью сочинять стихи что называется «на ходу».

Среднее образование он получил в Верхне-Тебердинской средней школе, после чего проходил службу в Вооруженных силах СССР. Высшее образование получил на художественно-графическом факультете КЧГПИ, впоследствии работал учителем рисование, черчения, пения и родной литературы СШ №8 им.С.М.Халилова в с.Верхней Теберде.

Литературную деятельность начал в годы юности. В последующие годы он активно разрабатывает жанры лирики романтической, философской и гражданской, пробует себя и на поприще сатиры, а в последние годы- и драматургии. Известность получила и его проза («Быль», «Тузлукъ», «Джылкъы»», Джез шайнек», «Джолоучу», «Къозу къуйрукъ» и др.)

Его стихи были опубликованы в поэтических сборниках «Шоркъа», «Сюймекликни джети джолу», «Танг джарыкъ» и др. Отдельным изданием вышли его произведения: «Сюйюмчю джулдуз», пятитомник, включающий «Назмула», «Объектив очей», «Почтение», «Прозрение», «Анга», а также «Солнечное сплетение».

Целый ряд его стихов были переложены на песни «Шам Теберди», «Къарачайны къадау ташы», «Къарачай», «Тин атала» и др.

Ему принадлежат переводы на родной язык произведений классиков античной литературы (Вергилий), поэзии России, а также Европы (Байрон, Гейне, Шекспир, Шиллер и др.), Востока (Омар Хайям, Навои, Низами, Руми, Р.Тагор и др.),

Башир Османович проявил себя и в сфере искусства: ряд лет возглавлял фольклорные группы «Тейри» и «Шам», участвовал в фольклорном ансамбле «Апсаты». Осуществлялся им и сбор произведений национального фольклора. Одновременно он вел спортивную деятельность по вольной и национальной борьбе, добился титула чемпиона Карачаево-Черкесии.

      

Присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Баширу Османовичу здоровья и долгих лет жизни!

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2019 Администрация КГО