Вы Здесь: Главная » Новости » Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

К 22 июня, ко дню начала Великой Отечественной подготовлен этот материал о том, что и в молодом поколении жива еще память о той войне и ее героях.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Объединение «АЗИМУТ» СОШ № 3 им. Х. У. Богатырёва г. Карачаевска действует уже много лет, проводя поисково-исследовательскую работу в области краеведения. К примеру, 18 февраля 2013 года, в день гибели Османа Касаева, Героя Советского Союза, провело акцию под названием «Никто не забыт, ничто не забыто».

Руководитель «Азимута» Лейла Алиевна Джадтоева вообще много всего рассказывала своим подопечным об Османе Касаеве, о храбром  Герое Советского Союза, о нашем земляке и просто хорошем, достойном человеке, и подробно описывала все его заслуги и подвиги. С 80-х годов стали доброй традицией поездки школьников 3-й школы в г. Могилев в Белоруссии.

Имя легендарного партизанского команди­ра Героя Советского Союза Османа Муссаевича Касаева широко известно в этой братской республике. О нем говорят: «Сын  Карачая — герой Белорусcии».

Родился Осман в 1916 г. в высокогорном карачаевском ауле Хурзук Учкуланского района Карачаевской автономной облас­ти в крестьянской семье. В 1931 г. он окончил семилетку в род­ном ауле, в 1936 — педагогический рабфак в Микоян-Шахаре (ныне г. Ка­рачаевск).

Как и многие другие, выпускник Карачаевского педагогичес­кого рабфака и педагогического техникума О. Касаев в 1937 г. доб­ровольно вступил в ряды Красной Армии.

Сначала он учился в Пензенском кавалерийском военном училище, а с ноября 1938 г. до лета 1939 г. продолжал учебу в Киевском артиллерийском учи­лище, которое окончил по первому разряду. В том же году осе­нью лейтенант Касаев принимал участие в присоединении Запад­ной Белоруссии к Белорусской ССР в составе 209-го противотан­кового дивизиона 121-й стрелковой дивизии. В 1940, будучи ко­мандиром батареи в 383 полку той же дивизии, участвовал в по­ходах Красной Армии в Латвию и Литву.

Касаев весь отдавался порученному делу, и старания его дали хорошие результаты: на инспекторских смотрах его под­чиненные получали лучшие оценки по всем видам боевой подго­товки.

Османа Касаева повысили по службе, назначив начальником артиллерии 383-го полка 121-й стрелковой дивизии. Произошло это в 1940 году. Дивизия дислоцировалась недалеко от западной границы.

Войну он встретил в Западной Белоруссии, в г. Слониме Барановичской области, начальником артиллерии 383-го стрелко­вого полка 121-й стрелковой дивизии.

Отличился О. Касаев в первых же боях. Однако под натиском превосходящих сил противника дивизия терпела поражение. Многие командиры и бойцы погибли, некоторые попали в плен. Оставшиеся в тылу противника группы красноармейцев ночами шли на восток с целью присоединения к Красной Армии. Группа О. Касаева прошла мимо Барановичей, Бобруйска и в начале ав­густа достигла Бельшичского района Могилевской области. Здесь Касаев и его товарищи, узнав, что фронт находится далеко, для продолжения вооруженной борьбы с гитлеровцами и их при­спешниками решили организовать партизанский отряд.

10 авгус­та 1941 г. в лесу Сипайлов, недалеко от деревни Угольщина, лей­тенанты Осман Касаев и Михаил Абрамов создали партизанс­кий отряд под номером 121 из семи человек. Командиром отряда стал М. Абрамов, комиссаром О. Касаев. Вскоре отряд за счет скрывающихся советских воинов и местных жителей, а также пе­решедших на сторону советских партизан немцев и «власовцев» вырос до 50 человек.

26 июля 1942 г. погиб М. Абрамов, и командование 121 парти­занским отрядом принял лейтенант Осман Муссаевич Касаев, комиссаром стал политрук Иван Мартынович Иванов. Прика­зом по военно-оперативной группе при Могилевском подполь­ном обкоме Компартии Белоруссии от 27.11.43 г. 121-й парти­занский отряд преобразовали в 121-й партизанский полк.

На 1 ноября 1943 г. личный состав отряда насчитывал 841 человек. Отряд имел на вооружении 513 винтовок, 44 ручных пулемета, 52 автомата, 2 миномета, 1 пушку, 2 противотанковых ружья.

К концу 1942 года в 121-м партизанском полку насчитыва­лось свыше 1200 человек.

Этот полк прославился своими сокрушительными ударами по фашистским гарнизонам в оккупированной гитлеровцами Белоруссии.

Район действия отряда, затем полка — Белыничский район (деревни Угольщина, Хрипилево и др.), Могилевский район и го­род Могилев. Разведчики и отдельные группы отряда-полка по­стоянно действовали в Могилеве, где добывали разведсведения, «языков», совершали взрывы.

Осман Касаев и его партизаны наводили ужас на оккупантов. Комендант Могилева генерал-майор Эмансдорф в донесении сво­ему начальству писал:«Всюду агенты партизан. Особенно много их в Могилеве… В Хрипелеве, Угольщине, Песчанке и в других деревнях западнее Могилева обосновался 121 краснопартизанский полк, о котором мы ранее доносили. Полком командует не­кий кавказец Осман — коварный, опытный в военном деле, боль­шевистский комиссар. В сущности, мы контролируем только рай­онные центры, а в селах укрепились партизаны… Против них не­обходимы крупные силы…»

Гитлеровское командование вынуждено было прислать дополнительные силы. В середине февраля 1944 г. оккупанты предприняли пятую карательную операцию против 121-го полка. Несколько воинских частей врага численностью более 2 тысяч офицеров и солдат с пушками и минометами при поддержке 20 танков и многих самолетов начали окружать партизанские базы Касаева. Поскольку силы были неравны, партизаны Касаева, оставив базы, направились в другое место. Когда 17 февраля 1944 г. партизаны шли по открытой местности (другого пути не было), на них напали вражеские самолеты, стали расстреливать партизан из пулеметов и бомбить. Партизаны отвечали пулеметными очередями. Сам Касаев мужественно вступил в бой. Когда он стрелял по самолету противника, фашистский летчик тяжело ранил его в грудь. Всего Осман получил 8 ран. 18 февраля в 12 часов он умер, завещав похоронить его в деревне Хрипелево Могилевского района, а затем в Могилеве. Его похоронили в лесу у деревни Жалин.

В марте 1944 года тело Османа Касаева перевезли и похоронили со всеми партизанскими почестями на кладбище в деревне Хрипелево. На похороны, кроме представителей партизанских полков и отрядов Могилевского и Белынического районов, собралось более 5 тыс. человек гражданского населения.

В приказе по военно-оперативной группе при Могилевском подпольном обкоме КП (б) Белоруссии № 40 от 27 апреля 1944 г. об увековечивании памяти погибшего командира 121-го партизанского полка капитана Касаева Османа Муссаевича отмечалось, что партизанский отряд за время своего существования и борьбы против немецко-фашистских захватчиков  разгромил 27 гитлеровских гарнизонов, уничтожив более четырех тысяч фашистов, взорвал 66 мостов, пустил под относ 34 железнодорожных эшелона (380 вагонов и платформ с боевой техникой и живой силой врага).

Также известно, что партизанский полк Османа Касаева за время своей боевой деятельности с 1941 г. по 1944 г. освободил 44 населенных пункта Белынического и Могилевского районов Могилевской области Белоруссии. Эта зона была партизанской зоной 121 партизанского полка и там была установлена советская власть.75 Осман Касаев провел более 100 крупных операций и диверсий.

В вышеупомянутом приказе, отмечая его заслуги, было написано: «В честь погибшего, геройски действовавшего командира 121-го партизанского полка капитана Касаева О.М.»

«Приказываю:

1. 121 партизанскому полку присвоить имя и впредь именовать «121 партизанский полк им. Османа Касаева».

2. По освобождению города Могилёва Могилёвского района войти с ходатайством в Могилёвский облсовет и обком КП о воздвижении монумента в честь памяти погибшего командира Касаева в деревне Хрипелево Могилёвского района. В дальнейшем тело т. Касаева перевезти в г. Могилёв и воздвигнуть на его могиле памятник.

…товарищи партизаны и партизанки, отомстите за смерть своего любимого командира Османа Касаева».

Приказ был подписан секретарем Могилёвского подпольного обкома КП(б) Белоруссии подполковником Шпак, командиром военно-оперативной группы при подпольном обкоме подполковником Солдатенко и начальником штаба майором Георгиевским.

Ребята из объединения «Азимут» под руководством Лейлы Алиевны ездили в Белоруссию, где посетила деревню Хрипелево, которая названа именем Османа и город Могилёв.

По приказу командования  и по велению души в 121-м партизанском полку в каждом батальоне была создана специальная истребительная группа «Месть за Османа». Как видно из боевого донесения полка им. О. Касаева, 24 апреля 1944 г. истребительной группой второго батальона под руководством комвзвода Самостьева Г. в районе деревни Жабино было уничтожено 5 немцев, в том числе один унтер-офицер, взято в плен 2 немца и трофеи, 25 апреля 1944 года истребительной группой 3-го батальона, где был командиром взвода Алексейченко, в районе деревни Красное было уничтожено 7 немцев, 22 апреля того же года истребительной группой «Месть за Османа» под руководством командира взвода штабной роты Копанийца на шоссе Могилёв-Минск в районе деревни Лубница были уничтожены один немец и одна автомашина, один немец был взят в плен и т.д.

Командир военно-оперативной группы при Могилёвском подпольном обкоме КП Белоруссии подполковник Солдатенко в характеристике О.М. Касаева писал: «Личная смелость и находчивость Касаева привилась всем партизанам полка. 121 полк никогда не имел поражения, он с малой кровью поражал крупного врага. Полк всегда брал под защиту мирное население, не допускал угона их на каторгу в Германию и истребления, чем снискал Касаев себе высокий авторитет среди партизан и мирного населения и легендарную славу героя-партизана».

Бывший секретарь Могилёвского подпольного райкома Компартий Белоруссии И.П. Станкевич, характеризуя его, писал: «О.М. Касаеву… была характерна боевая напористость, личная храбрость, самоотверженность, он был исключительно исполнительный коммунист и отважный командир. Прекрасно умел организовать и сплотить вокруг себя людей, в любую минуту готовых отдать жизнь за честь и свободу Родины…Своей храбростью и отвагой Осман Касаев завоевал безграничное доверие партизан и изумительную популярность среди гражданского населения, чутко относясь к их нуждам, за что снискал себе бессмертную память».

Комиссар 121-го партизанского полка И.М. Иванов подчеркивал, что «как командир он был удивительно храбрый, отважный. Во всех боевых операциях по уничтожению вражеских гарнизонов и постов он своим личным примером и умением, искусным руководством увлекал за собой своих бойцов и обеспечивал победу».

Он же писал: «Я счастлив тем, что в столь тяжкое время судьба свела меня с Османом Касаевым. С первых дней знакомства я проникся к нему глубоким уважением. Энергичный, всегда в приподнятом настроении, он не давал унывать никому. Острый, прямой взгляд его, казалось, пронизывает человека насквозь.

Об Османе Касаеве мало сказать, что он был опытным и решительным командиром. В критические минуты боя Осман умел примером личной храбрости вдохновить партизан на смелые действия, своевременно поднять и повести их в атаку…

Я смотрел на него и думал: «Боевая дерзость, основанная на точном расчете и полной уверенности в успехе, не всякому дана».

Бывший заместитель Уполномоченного ЦК КП Белоруссии по развитию партизанского движения и партийного подполья, член Могилёвского подпольного обкома компартии Белоруссии М.И. Кущин отмечал: «Личный состав полка безгранично любил своего командира т. Касаева Османа и по первому его требованию выполнял все его приказы и распоряжения. Волевым и храбрым был командир т. Касаев до конца своей жизни… В 1948 году останки Касаева Османа Муссаевича перенесены в областной центр — город Могилёв и похоронены в братской могиле, где над его могилой установлена мемориальная доска».

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, капитан Касаев Осман Муссаевич, командир 121-го партизанского полка был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. По словам Солдатенко, О. М. Касаев «неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза и к воинскому званию «майор».

За мужество и героизм О.М. Касаев трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Секретарь Могилёвского подпольного обкома партии полковник Мовчанский, командир военно-оперативной группы подполковник Солдатенко, начальник штаба майор Георгиевский представляли его к этой награде. Однако из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу Осман Касаев не получил эту высокую награду ни при жизни, ни сразу после смерти. Оно было присвоено ему посмертно лишь в мае 1965г. по ходатайству руководящих органов Белоруссии и лично Первого секретаря ЦК КПБ П. Машерова.

Как уже отмечалось ранее, после смерти героя его именем стал называться и 121-й полк — полк имени Османа Касаева. В июне полк имени Османа Касаева влился в состав армейского соединения.

Имя легендарного Османа Касаева — сына Карачая — героя Белоруссии осталось в благодарной памяти белорусского и карачаевского народов. Этим именем названа одна из белорусских деревень в Белыническом районе, где действовал партизанский полк капитана Касаева – деревня Хрипелево, улица в Могилёве, совхоз в родном ауле героя, школа в ауле Хурзук, в которой Осман учился, Дом культуры в Малокарачаевском района, улицы в Карачаевске, Черкесске. Учрежден международный приз его имени, который вручается победителю ежегодных соревнований по вольной борьбе в г. Карачаевске. Также Касаеву О.М. в 1997 г. в ауле Учкулан был установлен памятник.

Об Османе Касаеве написано много научных работ, очерков, статей, сняты кинофильмы, сложено много стихов и песен, в горах Большого Карачая и в белорусских деревнях о его боевых делах и сердечности к людям до сих пор ходят легенды.

В конце своего рассказа Лейла Алиевна добавила: «Все дальше уходят от нас годы войны, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась  победа нашим отцам и дедам, и мы вместе с ветеранами вспоминаем трагичный день начала войны»

Марьям Урусова, ТО юных журналистов «Современник»

Материал к публикации подготовила Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх