Вы Здесь: Главная » Новости » Летние оздоровительные лагеря

Летние оздоровительные лагеря

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, приобщения к ценностям культуры, воплощения собственных планов. Но все же вопрос пожарной безопасности детей во время отдыха в летних оздоровительных лагерях, несомненно, остается приоритетным. Пожары, эвакуация из зоны опасности, прерванный отдых — все это происходит из-за безответственности взрослых и незнания детьми элементарных правил. С целью профилактики возникновения пожаров в детских оздоровительных лагерях проводятся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, которые стали традиционными, ведь, как известно, на дворе лето, ребята зачастую предоставлены самим себе. Не секрет, что многие родители не находят времени для бесед с детьми о правилах пожарной безопасности или полагаются только на школу в деле воспитания детей.

Первоочередной задачей является обучить правилам пожарной безопасности как можно больше детей, а также предупреждение детского травматизма и борьба с безграмотным поведением в случае возникновения пожара.

ИНСТРУКЦИЯ

по пожарной безопасности для воспитанников лагеря дневного пребывания

 1. Запрещается:

1.1.   Разводить костры, сжигать мусор на территории лагеря дневного пребывания.

1.2.   Курить в помещениях лагеря.

1.3.   Приносить в лагерь спички, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие легковоспламеняющиеся материалы.

1.4.       Использовать в комнатах лагеря дневного пребывания осветительные и нагревательные приборы с открытым пламенем или спиралями, а также оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

1.5.       Использовать неисправные электрические приборы.

2. Действия при возникновении пожара.

2.1.   Немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону 01.

2.2.   Немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить руководителю лагеря или заменяющему его работнику.

2.3.   Приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

2.4.   Покинуть помещение, если огонь не удалось погасить.

Требования правил пожарной безопасности

к территориям, зданиям и помещениям летних оздоровительных лагерей

 

  1. Территория должна постоянно содержаться в чистоте. Сгораемый материал, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.
    2. Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям и открытым водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии.
    3. О закрытии дорог, отдельных участков или проездов, необходимо немедленно сообщать в районные пожарные части.
    4. Территория летнего оздоровительного лагеря должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников. По периметру лагеря, который находится в лесном массиве, необходимо выполнить минерализованную полосу шириной не менее 3 метров.
    5. Деревянные здания для летнего детского отдыха должны быть одноэтажными. Все помещения летних оздоровительных лагерей необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения в случае пожара и телефоном, которые должны находиться в исправном состоянии.
    6. В чердачных помещениях не разрешается производить сушку белья, устраивать складирование сгораемого материала, применять для утепления перекрытий стружку, опилки и другой горючий материал.
    7. Расстановка мебели в помещениях летних оздоровительных лагерей не должна препятствовать эвакуации людей и проходу к средствам пожаротушения. Здания для летнего детского отдыха должны иметь не менее двух эвакуационных выходов непосредственно наружу. Эвакуационные проходы, выходы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.
    8. В каждом летнем оздоровительном лагере должен быть установлен строгий противопожарный режим. С этой целью руководителем объекта разрабатывается инструкция, определяющая круглосуточное дежурство обслуживающего персонала без права сна в ночное время, порядок обесточивания электрооборудования, осмотра и закрытия помещений.
    9. На случай отключения электроэнергии, у обслуживающего персонала должны быть электрические фонарики, не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

 

Государственный инспектор города Карачаевска

по пожарному надзору лейтенант вн. сл. Бостанов М.К.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх