Вы Здесь: Главная » Культура » Карачаевск готовится к своему Дню рожденья

Карачаевск готовится к своему Дню рожденья

День 6 ноября в Карачаевске выдался на редкость теплым, солнечным, «осенних листьев тихий фейерверк» радует своим многоцветьем. И не случайно – кажется, что сама природа решила сделать горожанам роскошный подарок в день рождения Карачаевска.

Город, как все мы знаем из истории, был открыт 7 ноября. Наверное, тогда тоже повезло с погодой, когда председатель облисполкома Карачаевской автономной области, основатель Карачаевска Курман Курджиев в день открытия верхом на лихом белом коне шашкой разрезал ленту и поздравил всех с рождением нового города.

«Гости из Москвы и Харькова, из Ростова, Кубани и других областей приветствовали карачаевский народ. Без устали работали толмачи, переводя речи гостей. Празднество длилось несколько дней. Люди толпами ходили по улицам и с удивлением смотрели на это чудо среди непроходимых гор. Новый город своеобразен и красив, он весь новый, весь одностилен: двухэтажные дома из камня с огромными окнами, с просторными, светлыми комнатами, ровные улицы, широкие дороги. Микоян-Шахар — не сказка, не легенда. Микоян-Шахар — факт», — писал в те дни в своем репортаже корреспондент журнала «Огонек».

С тех пор Карачаевск прошел сложный исторический путь. За свою недолгую историю он носил разные имена: с момента основания до 1943 года — Микоян-Шахар. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года Карачаевская автономная область была упразднена, ее территория была отнесена к Грузии, коренное население депортировано в Среднюю Азию и Казахстан, а город Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 06 ноября 1943 года был переименован и по 1957 год носил название Клухори. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 января 1957 года Клухори был переименован в город Карачаевск и носит это гордое имя по сей день.

Однако, вернемся к сегодняшнему празднику. На Центральной площади города перед зданием Администрации Карачаевского городского округа с раннего утра идет монтаж многочисленных аттракционов, устанавливаются большие шатры. А уже с вечера накануне сотрудники отдела по культуре и молодежной политике АКГО, Центра культуры и досуга Карачаевского городского округа в полном составе работают над подготовкой ко Дню города.

Администрация Карачаевского городского округа подготовила к празднику красочный флаер (он также распечатан на огромном баннере и будет служить фоном на сцене) с программой праздника, напечатанной на оборотной стороне на фоне ретро-снимка Карачаевска. К этому дню были изготовлены также значки с символикой праздника и напечатаны приглашения с изображением символа города – «Горянки».

Вся детвора в нетерпении: «Когда же начнется праздник? — спрашивают маленькие горожане. Концерт для детей начнется в 13.00 на сцене перед Администрацией. А пока детишки могут поиграть в новеньком детском городке, установленном в Центральном парке города. Это важное событие приурочили ко Дню рожденья Карачаевска.

С 7.00 художники нашего города начали подготовку своей праздничной выставки, организатором которой выступили молодая художница Елена Чотчаева (Телоха) и творческое объединение юных краеведов и журналистов Карачаевска. Репортаж о выставке будет размещен на нашем сайте чуть позже.

А пока мы все в ожидании начала праздника.

Зульфия Кечерукова

Фото: Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх