Вы Здесь: Главная » Новости » Горы любят тех, кто любит горы!

Горы любят тех, кто любит горы!

На базе Центра культурного развития имени К.Ш. Кулиева состоялось праздничное мероприятие в честь патриотов карачаево-балкарского народа, которыми 25 июня в составе 28 человек было совершено восхождение сразу на обе вершины Эльбруса!

Девушки поднялись на западную вершину. Здесь нужно отметить, что  именно западная вершина обеспечила высотный приоритет Эльбруса на европейском континенте. Она находится на отметке 5642 метра. Это территория снега и ледников, поскольку склоны одеваются в ледовый панцирь с высоты 3,5 километров. Там круглый год царит зима. А молодые люди в это время поднимались на восточную вершину. Если вспомнить историю, то все мы знаем, что покорение Эльбруса началось именно с восточной вершины.

Руководителем проекта является Марика Хубиева, у которой, к слову, это было третье по счету восхождение.

— Мы, участники восхождения, хотели на вершине вспомнить про первовосходителей на Эльбрус — Килара (Хыйсу) Хачирова, Ахию Соттаева, Джатчи Джаппуева, — говорит Марика. – И посвятили восхождение им и всему карачаево-балкарскому народу.   Также ребятам удалось поднять на вершину Европы самый большой аланский флаг (текмет).

Асхат Гузоев, Аслан Алтуев, Фатима Джаппуева, Салима Жашуева, Зухра Асанова, Рита Хабичева, Ислам Хабичев, Шамиль Крымшамхалов, Шамиль Батчаев, Диана Рахаева, Диана Боташева, Амина Алтуева, Хызыр Алтуев, Байрамукова Нурси, Артур Казаков, Таулан Хубиев, Таулан Катчиев, Ибрагим Бостанов, Кемал Байчоров, Рашид Гузоев, Эркенов Расул, Урусов Аслан, Бапинаев Зелимхан, Аджиева Марьям, Балаева Марьям, Акбаева Мадина, Мурат Батыров – имена тех, кто принял участие в проекте. С чествования именно этих молодых людей и началось мероприятие. Им и всем тем, кто до этого участвовал в массовых восхождениях, были вручены медали с надписью «Первые на Эльбрусе».

От имени Мэра Карачаевского городского округа гостей поприветствовал заместитель Мэра КГО Азрет Караев, который тоже имеет опыт восхождения на Эльбрус. В 2008 году он составе экспедиции Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид»  (более 70 человек) совершил восхождение. Среди участников экспедиции были не только молодые люди, большинство из которых не имело никакого опыта «восхождений», но и представительницы прекрасной половины человечества, которые в мужестве и стойкости ничуть не уступали мужчинам. 5 горянок прошли школу мужества, преодолели тяготы восхождения и поднялись на Эльбрус. На вершине ребята провели шахматный турнир, не забыли и про народные песни и танцы.

Также с приветственным словом выступили председатель рода Хачировых — Магомед Хусеевич Хачиров.

Говоря о восхождении на Эльбрус нельзя не сказать о конных восхождениях, совершенных в 1998 и 1999 году конниками из Карачаево-Черкесии, на высочайшую вершину Европы. Совершены в целях популяризации карачаевской породы лошадей. Участники обоих восхождений, были награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, указом президента РФ № 277 от 13 марта 2002 года.

О том, как проходило восхождение на лошадях, рассказал автор восстановления карачаевской породы лошадей, заслуженный работник сельского хозяйства Карачаево-Черкесии, ветеран труда, инициатор и руководитель конного восхождения на Эльбрус в 1999 году Клыч-Герий Урусов.

В этот день для гостей выступили артисты Карачаево-Черкесии, а окончанием торжества стал национальный той!

Фатима Токова

Фото Мурата Богатырева

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО