Вы Здесь: Главная » Новости » Дорогами мужества и стойкости

Дорогами мужества и стойкости

Вчера в Карачаевский городской округ прибыли участники Международного молодежного похода «Дорогами мужества и стойкости. На перевалах Кавказа», посвященного 70-летию битвы за Кавказ, памяти советских воинов и жителей Кавказа, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Встречали их у музея-памятника защитникам перевалов Кавказа, где состоялся торжественный митинг, посвященный патриотической акции.

 

В митинге приняли участие представители Администрации Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района, ветераны войны и вооруженных сил, а также представители общественных организаций, учащиеся школ и другие.

После минуты молчания и возложения цветов у Вечного огня участники акции направились в музей при памятнике защитникам перевалов Кавказа, где заведующая музеем Н. В. Кущетерова провела для них экскурсию. Она в подробностях рассказала слушателям про оборонительные бои, которые проходили на Кавказе.

Представители более 60 национальностей Кавказа, оказавшись на оккупированной территории, поднялись на борьбу с врагом. В партизанских отрядах, в подпольных организациях и группах боролись русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, осетины, карачаевцы, представители многих других народов СССР.

Возросшее упорство советских войск в обороне, героизм советских людей в тылу и расширение  борьбы на оккупированной территории Кавказа явились основными факторами, которые способствовали  последующему переходу Советской Армии в наступление и в конечном итоге — изгнанию немецко-фашистских захватчиков из пределов Северного Кавказа.

После экскурсии по музею слово взял руководитель делегации патриотической акции «Мы наследники Победы», генерал-лейтенант Василий Гнездилов, который вручил заведующей музеем Н. В. Кущетеровой и ветерану ВОВ И. Ч. Байчорову памятные медали «В память 70-летия битвы за Кавказ. За оборону Кавказа».

После вся делегация отправилась в КЧГУ им. У. Д. Алиева, где в Актовом зале их ждали студенты и профессорско-преподавательский состав университета.

Торжественная часть встречи началась с приветственного слова в адрес собравшихся исполняющий обязанности Мэра Карачаевского городского округа Руслана Умаровича Текеева.

 

— Мы сегодня собрались отдать дань памяти тем миллионам советских людей, солдат, которые защищали наш Кавказ, – сказал Руслан Умарович. — Спасибо организаторам данного похода. Именно благодаря таким мероприятиям мы формируем у нашей молодежи чувство патриотизма  и гордости за свою страну!

Руслан Умарович объявил собравшимся, что у Председателя Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерала армии, члена делегации Виктора Федоровича Ермакова сегодня день рождения и преподнес ему в подарок от Главы КЧР Рашида Темрезова бурку, папаху и кинжал – символы Кавказа.

— Каждый солдат, офицер, который сражался на Кавказских перевалах, думал, прежде всего, о гордых народах Карачаево-Черкесии, о родине, о великом Советском Союзе! – сказал в своем обращении к собравшимся Виктор Федорович. — Каждому  из нас совестью написано: «Берегите память! Люди, которые не помнят своего  прошлого, не помнят своей истории – не имеют будущего. Они становятся просто безымянными участниками безобразной, беспамятной жизни».

Рассказал В. Ф. Ермаков и о поисковых отрядах, которые нашли среди ледников останки более 150 героев-защитников горных перевалов в возрасте от 12 до 50 лет.

— Мы обязаны помнить о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, которые подарили нам победу ценой своей жизни, – обратился к собравшейся молодежи руководитель делегации патриотической акции «Мы наследники победы», генерал-лейтенант Василий Гнездилов. Он поблагодарил руководство Карачаевского городского округа за теплый прием и преподнес исполняющему обязанности Мэра КГО Руслану Умаровичу Текееву памятную медаль «В память 70-летия битвы за Кавказ. За оборону Кавказа» и книги в библиотеку КЧГУ.

В ходе встречи гости также рассказали о целях и задачах патриотической акции и призвали молодежь Карачаевска присоединиться к их походу. Напомним, молодежный поход проходит по маршруту:  Ставрополь — Черкесск — Карачаевск Теберда — Майкоп — Краснодар — Новороссийск, с посещением мест боев на Клухорском и Марухском перевалах. В походе принимают участие школьники и студенты, воспитанники кадетских корпусов и детских домов, ветераны войны, военной службы, члены их семей из субъектов РФ и стран СНГ.

Сразу после торжественной части состоялся праздничный концерт, который организовало для гостей Управление по культуре, молодежной политике, спорту и туризму.

Перед собравшимися выступили творческие коллективы города, а также артисты из числа делегатов, эстрадная группа «Некси» из Украины и Айшат Магомедова из Дагестана.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх